广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
·亚洲47国文物一次看个够
·到国博感受“文物领域的奥林匹克”
·700余件文物与祖国人民“团聚”
更多>> 
各地文史播报
好看好玩40项非遗一次尽赏
@所有人:快来打卡体验!

  羊城晚报讯 记者黄宙辉、通讯员粤文旅宣报道:6月8日是我国“文化和自然遗产日”。6月8-10日(10日12时结束),“非遗保护 中国实践——中国列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录名册项目展示体验活动”在广州市城市规划展览中心举行。该活动通过450件(套)实物展品,精致、翔实的图片、文字、视频,多位非遗传承人的现场展演,向观众“零距离”展示中国40个非遗项目的魅力。  

  非遗项目体验活动现场 羊城晚报记者 邓勃 摄 

  “零距离”体验非遗魅力 

  本活动由文化和旅游部、广东省人民政府主办,文化和旅游部非物质文化遗产司、广州市人民政府、广东省文化和旅游厅承办。主办方介绍,此次展览最大的亮点,是以“情景化、体验化、专题化”的设计思路,令观众穿梭于非遗的“活态”场景之中,打破台上与台下、主体与客体的界限,真正做到“见人见物见生活”。 

  展览以“天”为关键词,分为三个单元。第一单元为“天籁之音”,集合了40个项目当中最美妙的表演艺术、最美好的声音。观众可以欣赏到蒙古族长调和呼麦,维吾尔族的十二木卡姆,流传于甘肃、青海、宁夏等地的“花儿”歌声,以及京剧《三岔口》演出、粤剧演员的化妆等。第二单元为“天工匠心”,主要内容是传统手工艺。观众可欣赏到南京云锦的织造工艺,感受木结构、木拱桥、水密隔舱的营造智慧,一睹宣纸制作成型的历程。第三单元为“天人合一”,展现《格萨(斯)尔》、《玛纳斯》、中国珠算、二十四节气、中医针灸、藏医药浴法等项目。 

  本次展览,广州粤剧院展示了粤剧;广州市海珠区文化馆展示了古琴艺术;佛山市非物质文化遗产保护中心展示了中国剪纸;汕尾市陆丰市皮影戏传承保护中心展示了中国皮影戏;广州市黄埔区潮汇龙舟工作室参展了端午节项目。 

  国家级非遗传承人现身 

  据了解,三天的展览期间将举办20余场体验课堂,由各项目的代表性传承人现身说法。观众也可在充分互动的氛围中间,享受“传承人教学,自己动手”的乐趣。如:6月8日上午的云锦挑花体验课,由国家级代表性传承人周双喜主讲;木拱桥传统营造技艺体验课由国家级代表性传承人胡淼主讲;下午的水密隔舱福船体验课由福建宁德市市级代表性传承人刘朝忠主讲。9日上午的唐卡绘画体验课由青海省级代表性传承人银交加主讲。10日上午的皮影制作体验课由国家级代表性传承人蔡锦镇主讲。平时难得一见的传承人纷纷亮相,观众可趁机深度学习非遗。 

  记者现场看到,本次展览吸引了众多羊城市民前来打卡。市民陈女士拿着手机不停地摄录非遗传承人的现场表演。她告诉记者:“能在‘家门口’一次性欣赏到全国各地这么多有特色的非遗项目,非常难得!” 

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会