广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·巴黎圣母院之殇
·揭秘寒武纪的新宝藏出土了
·意大利返还中国文物抵京
·意大利返还796件套中国文物艺术品
·“南海Ⅰ号”已清理船载文物14万多件
·大顶山发现浮滨文化踪迹
·大顶山发现西周古墓群遗址
·“山宗·水源·路之冲”的各路文明交汇
·“山宗·水源·路之冲”的各路文明交汇
·4万年前,古人类在这里用火
·青铜器里的古代大观世界
·圆明园青铜“虎鎣”回家过年
·8座古窑藏湖底 明代瓷匠亮手艺
·“双塔”换新颜 “如旧”待岁月
·望章公祖师回到阳春,并有适当补偿
更多>> 
各地文史播报
“国宝级”古桥遭撞击受损
无人员伤亡 景点已关闭

  广州日报讯 (全媒体记者陈家源 通讯员陈锡荣摄影报道)20日凌晨4时许,一艘失控货船“粤大埔货5120”从梅州大埔沿韩江顺流漂下,撞上国家级文物保护单位——潮州广济桥。 至20日上午约8时30分,“粤大埔货5120”轮由“潮搜01”轮和“粤道政503”轮拖离桥区水域,并转移至沙洲岛水域停泊,险情处置工作顺利完成,未造成人员伤亡。 

潮州广济桥遭货船撞击造成桥墩栏杆部分损坏。

  潮州海事局通报称,“粤大埔货5120”轮原停泊在梅州丰顺河段,因受近期强降水引发的洪水影响,于19日23时44分许失控漂流进入潮州辖区水域,于20日凌晨约4时许漂流至广济桥水域,卡在该桥西七至西八桥墩,造成西八桥墩栏杆和灯饰电线一定程度损坏。 

  据事发时广济桥上的监控视频显示,20日凌晨事发时,有两条船同时从上游漂至广济桥北侧,其中一条有惊无险地从东西两桥间穿过,另一条则撞上广济桥,造成桥墩栏杆部分损坏。 

  潮州广济桥文物管理所相关负责人介绍,目前已在开展广济桥被撞栏杆的前期修复工作,将尽快完成护栏修复。至于桥墩是否受损尚未确定,已请省里专家前往潮州,待专家进行水下监测和勘察方可确定。受此事件及天气、水流影响,广济桥景点已关闭,暂不对外开放。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会