广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·青铜器里的古代大观世界
·圆明园青铜“虎鎣”回家过年
·8座古窑藏湖底 明代瓷匠亮手艺
·“双塔”换新颜 “如旧”待岁月
·望章公祖师回到阳春,并有适当补偿
·来看1882年华侨护照
·南粤国宝再现海丝繁荣
·圆明园遗珍“虎鎣”回家了
·致远舰设计图百年后在英国重见天日
·从地中海到敦煌的丝路古文明交响
·《中华善本百部经典再造》首发
·发现饶公14岁对联真迹
·粤赣古驿道发现溶洞群
·虫珀带来的启示
·埃及新发现7座法老墓葬
更多>> 
各地文史播报
4万年前,古人类在这里用火
河南栾川旧石器遗址群发现1处灰烬和4处火塘

  据新华社郑州3月3日电 “2018年河南省五大考古新发现”近日揭晓,栾川龙泉洞旧石器遗址入选。该遗址发现1处灰烬和4处火塘,这是以古人类洞穴而闻名的栾川旧石器遗址群首次发现用火遗迹。3处火塘呈“品”字形排列,距今约3万至4万年的古人类还会把每个火塘用石块围成近乎圆形。河南栾川旧石器遗址群项目主要发掘负责人顾雪军说,这样搭出的火塘里,明火熄灭后更容易被重新引燃。

栾川龙泉洞旧石器遗址发掘现场。新华社发

图为栾川龙泉洞旧石器遗址出土的骨器。

  “结构如此清晰的用火遗迹,在同时期考古发掘中十分罕见。”顾雪军说,这说明当时的人类已掌握一定的用火技巧,如用石块控制火焰燃烧的程度和范围。研究人员正在提取分析遗迹残留物,以期还原古人类生活方式。

  “3万至4万年前是现代人形成的关键时期,栾川又位于中国自然地理南北分界线上。龙泉洞考古发掘对区域性早期人类演化、中华文明起源脉络、古环境变迁等课题研究意义重大。”洛阳市文物考古研究院院长史家珍说。

(来源:《南方日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会