广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·8座古窑藏湖底 明代瓷匠亮手艺
·“双塔”换新颜 “如旧”待岁月
·望章公祖师回到阳春,并有适当补偿
·来看1882年华侨护照
·南粤国宝再现海丝繁荣
·圆明园遗珍“虎鎣”回家了
·致远舰设计图百年后在英国重见天日
·从地中海到敦煌的丝路古文明交响
·《中华善本百部经典再造》首发
·发现饶公14岁对联真迹
·粤赣古驿道发现溶洞群
·虫珀带来的启示
·埃及新发现7座法老墓葬
·《上新了·故宫》开启故宫禁地
·呈现黄君璧宋美龄20多年师生情谊
更多>> 
各地文史播报
圆明园青铜“虎鎣”回家过年
“虎鎣:新时代·新命运”展览在中国国家博物馆开展

  南方日报讯 (记者/刘长欣 王诗堃)1月29日,“虎鎣:新时代·新命运”展览在中国国家博物馆开展,这也是流失海外百余年的圆明园文物青铜“虎鎣(音yíng)”回归祖国后,首次向国内公众展露真颜。展览位于国家博物馆南12展厅,面向观众免费开放。展览预计展期1个月。

“虎鎣”回归祖国后,首次向国内公众展露真颜。

“虎鎣”为西周晚期文物,具有重要的历史、科学和艺术价值。记者 王诗堃 摄

  经专家研究鉴定,“虎鎣”为西周晚期文物,具有重要的历史、科学和艺术价值。相关资料显示,“虎鎣”原为清宫旧藏,1860年被英国军官哈利·埃文斯劫掠后由其家族收藏。2018年3月,“虎鎣”即将在英国拍卖的消息传出,国家文物局立即开展多方面工作,推动“虎鎣”追索返还祖国。

  中国国家博物馆馆长王春法介绍,在各方共同努力下,11月23日,中国国家博物馆工作人员安全顺利地将“虎鎣”运回北京。12月,由国家文物局划拨国家博物馆收藏。

  “从‘虎鎣’入藏国博到展出,只用了短短一个月时间,之所以这么快,就是为了回应广大观众对‘虎鎣’回归事件的热切关注。”展览策展人陈克双表示。

  “‘虎鎣’从流失海外到重回祖国并入藏中国国家博物馆的坎坷历程,见证了中国从积贫积弱到民族复兴、从站起来到富起来再到强起来的时代巨变。”王春法说。

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会