广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·望章公祖师回到阳春,并有适当补偿
·来看1882年华侨护照
·南粤国宝再现海丝繁荣
·圆明园遗珍“虎鎣”回家了
·致远舰设计图百年后在英国重见天日
·从地中海到敦煌的丝路古文明交响
·《中华善本百部经典再造》首发
·发现饶公14岁对联真迹
·粤赣古驿道发现溶洞群
·虫珀带来的启示
·埃及新发现7座法老墓葬
·《上新了·故宫》开启故宫禁地
·呈现黄君璧宋美龄20多年师生情谊
·教惟以爱:丰子恺的漫画
·60幅经典原作浓缩西方艺术500年流变史
更多>> 
各地文史播报
“双塔”换新颜 “如旧”待岁月
顺德修缮顺峰山公园“双塔” 效果引发市民热议 专家:修缮过程坚持传统工艺

  顺峰山公园“双塔”距离上次重修已有30多年,作为顺德人民心中的“精神高塔”,寄托顺德人民的“乡愁”载体,顺德区委、区政府非常重视双塔修缮工程,要求按照“千年古塔”的标准进行修缮、保护,活化其文物价值。日前,修缮后的“古塔”终于揭开面纱,露出“新颜”后的古塔也引发市民的热烈讨论。有部分市民认为,修缮后的古塔“粉刷”成白色、朱红色配色与原有古朴味道不符合…… 

  修缮的顺德“双塔”不再如旧了吗?昨日,广东省文物局相关负责人及相关文物专家赴顺德实地考察并召开座谈会,详细了解“双塔”修缮细节。据省文物局相关负责人介绍,经考察、了解,顺德“双塔”修缮方案符合文物保护原则,具体修缮方式坚持传统工艺、手法。有专家释疑称,古塔修缮“修旧如旧”是指在修缮过程中坚持传统工艺,而外观上的“旧”需要时间,盼市民理解。 

  关注:修缮后的“古塔”引发社会多种声音 

  “双塔”作为顺德市民心中的“精神高塔”,于2018年下半年启动修缮工程,距离上次重修已有30多年。 

  日前,修缮后的“古塔”终于揭开面纱。露出“新颜”的古塔也引发市民的热烈讨论。有部分市民认为,修缮后的古塔“粉刷”成白色、朱红色配色与原有古朴味道不符合……一些市民认为修缮后的太平塔失去了原有古朴味道,“修旧如旧”并非真正从图纸上“落地”在塔上。   

  日前,广州日报记者走访了位于顺峰山公园内的“双塔”,了解其修缮现状。记者看到,作为“双塔”之一的青云塔,目前修缮工作仍在进行中,塔身上部修缮用的铁架已开始拆除。另外,青云塔的“托塔力士”石塑像也将在下一步修缮中“归位”。据悉,为了“修旧如旧”,青云塔塔基修缮所用的红砂岩还由相关工作人员从各古村落中搜集而来。 

  而“双塔”的另一塔——太平塔的修缮工作已接近尾声。记者在现场看到,仅有园区工作人员对太平塔临山范围内的植物树木进行修剪,另有其他工作人员对现场施工垃圾进行最后处理。“将塔周边的植物修剪,砍掉一些树木留出更开阔的视野。”现场工作人员说。 

  据悉,未修缮前的太平塔塔身立面出现了大面积的抹灰脱落,风化严重。记者看到,经修缮后的太平塔塔身涂以白色及朱红色,整体色彩圆润。此外,塔基不少开裂处已用填补方式进行处理。值得关注的是,为突出古塔“修旧如旧”的原则,太平塔的塔身在修缮及刷色过程中,对当年“红色文化”的痕迹——抗战年代“旧寨塔(太平塔旧称)五勇士”与敌人作战留下的弹孔进行了保留。“塔身上还有一个弹孔里有一发子弹紧紧嵌在里面。”现场一名工作人员称,在修缮过程中是禁止破坏的。 

  此外,记者看到,修缮人员在对太平塔整体修缮过程中,还将已严重腐坏的木质塔芯进行更换并放置一处。现场一名工作人员表示,塔芯可有效支撑塔体,避免其建筑遭受破坏。而对于这一塔芯如何处理,该名工作人员表示要等待文物修缮部门进一步指示。 

  聚焦:如何理解“修旧如旧”? 

  工程指挥部:古塔修缮参照广州古塔修缮方案 

  据悉,顺德区中心城区工程指挥部及顺峰山公园管理处就双塔的修缮方案通过媒体、官方网站等多个渠道进行过公示。 

  根据顺峰山公园管理处此前介绍,经过相关部门科学的“体检”,对太平塔提出的修缮方案是:进行塔身复原,抹灰色彩复原。另外外墙裂缝采用填补方式来进行处理;塔顶也进行复原,重做塔刹铁链等。无论是青云塔还是太平塔,都将坚持“修旧如旧”的原则进行。 

  顺德区中心城区工程指挥部回应称,“双塔”修缮方案是经过文物专业单位研究明代万历年间的古塔建筑形制,以及参考相同建造年代的广州赤岗塔、琶洲塔等修缮经验,经省市文物部门论证审批。 

  另外,施工过程采用传统工艺和材料,双塔修缮专家组全程技术指导和质量把关。“对于近日部分热心市民对修缮的效果有不同的见解和建议,我们将会广泛听取,并再次组织省市有关专家会同部分热心市民座谈研究,妥善解决大家关心的问题。”指挥部回应称。 

  在5日顺德区中心城区工程指挥部召开的座谈会上,华南理工大学副教授肖旻表示,很多人对于“修旧如旧”的概念有所误解。“所谓的‘旧’,不是简单的外观、建筑形态等,而是在修缮过程中,严格坚持传统的工艺。”肖旻称,外观上的“旧”则需要时间,经过一段时间后,“双塔”也会慢慢被风化、被披上自然痕迹。“文物的修缮,要考虑文物价值的延续,采取必要的补救方式与干预进行修缮,保持文物的安全性、持续性。” 

  省文物专家:修缮符合文物保护原则 外观上的“旧”需要时间洗礼 

  昨日,广东省文物局相关负责人及文物专家来到顺德,就顺峰山“双塔”文物修缮情况进行实地考察。 

  广东省文物考古研究所研究员尚杰称,作为省级文物保护及研究单位,省文物局及省文物考古研究所非常关注此次“古塔”修缮情况及市民反馈意见。记者了解到,省文物局相关负责人及专家分别走访了“双塔”——太平塔和青云塔,现场就修缮方式、手段等向设计方、施工方进行详细询问。 

  尚杰接受采访时表示,通过现场的走访、考察,省文物部门认为古塔的修缮方案符合文物保护原则,坚持使用了传统工艺、手法进行修缮。“大家对古塔的关注,也说明了本地市民对文物的热爱、对家乡的眷恋。”尚杰说。 

  而就配色上的质疑,尚杰称,明代时期的宝塔颜色多为此配色,市民感到稍有违和感则是因为古塔刚修缮,色彩还较为饱满,待一段时间的自然风化后,塔身的抹灰鲜艳色彩就会褪去,显现出“岁月的痕迹”。值得注意的是,尚杰称,经考察,塔身抹灰为传统材料和工艺,并非是工业油漆。 

  国家级非遗项目灰塑的传承人邵成村介绍,修复所采用的外墙涂料是根据岭南古建筑采用的“纸筋灰”和“草筋灰”工艺制作。“这种涂料所含的石灰质,能保护青砖有效防潮、杀菌、避免青苔和植物寄生。”另外,太平塔施工方代表、广东五华一建工程有限公司相关负责人介绍,此次修缮双塔是严格按照设计方案和施工图纸的要求,在用料方面都是按照墙面抹灰以及施工工艺严格进行。 

  建议:修缮要“不做加法、慎做减法” 

  广东省文物局副局长颜永树在考察完后表示,关于古塔进一步修缮,要“不做加法、慎做减法”,要符合传统文物的修缮原则。颜永树解释,由于古塔年代久远,修缮过程中不要额外添加别的建筑或设施,以保证“修旧如旧”;此外,要减少一些危害文物本体安全、与文物形式不一致的设计或设施,确保古塔传统形态的一致性。颜永树强调,施工方要严格按照设计图纸进行施工,在施工中有重大变化或调整的,要报省文物部门进行重新论证。 

  考察中,颜永树还提出,古塔周边的安全防护等其他设施,要根据“可识别”的原则,避免“喧宾夺主”、设计得太显眼以分散古塔景观美。另外,颜永树还表示,古塔修缮过程中要重视社会参与度,积极探索群策群力修古塔。“可征集一些老照片、钩沉老记忆去作为修缮的参考。” 

  尚杰称,古塔的修缮还是有一些完善空间。“例如,有市民认为太平塔没有塔基,相关部门可根据市民提法进一步争取完善古塔修缮方案。”

  文/图 记者 黄子宁   通讯员 顺宣

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会