广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·来看1882年华侨护照
·南粤国宝再现海丝繁荣
·圆明园遗珍“虎鎣”回家了
·致远舰设计图百年后在英国重见天日
·从地中海到敦煌的丝路古文明交响
·《中华善本百部经典再造》首发
·发现饶公14岁对联真迹
·粤赣古驿道发现溶洞群
·虫珀带来的启示
·埃及新发现7座法老墓葬
·《上新了·故宫》开启故宫禁地
·呈现黄君璧宋美龄20多年师生情谊
·教惟以爱:丰子恺的漫画
·60幅经典原作浓缩西方艺术500年流变史
·擦亮“近代历史文化名镇”招牌
更多>> 
各地文史播报
望章公祖师回到阳春,并有适当补偿
村民代表回应“章公祖师佛像荷兰藏家愿意协商”一事:

  据新华社报道,被中国福建村民起诉要求其归还章公祖师佛像的荷兰藏家奥斯卡·范奥维利姆日前表示,愿意通过协商谈判,促成佛像早日回到福建省三明市阳春村普照堂。对于协商谈判一事,阳春村村民代表林文青1月1日下午向南都记者表示,村民们希望章公祖师回到阳春,并且有适当合理的补偿。

2015年“章公祖师”肉身坐佛曾公开展出。 资料图片

  村民代表称未看到书面协议

  “荷兰藏家既然说愿意让章公祖师回阳春普照堂,这说明藏家也考虑了我们的情感和诉求。同时,我们也希望藏家能够知道,我们只是福建的一个贫困小山村,我们有的只是祖祖辈辈千百年来对章公祖师的情感和寄托。章公祖师被盗了,我们伤心欲绝,苦苦寻找。”林文青说,目前还没有看到书面协议,村民们只求结果,那就是章公祖师实实在在地能回到阳春。

  去年12月12日,荷兰阿姆斯特丹地方法院以“不清楚中国的村民委员会是否有权提起法律诉求”为由,驳回中国福建村民向荷兰藏家追讨章公祖师像的起诉。

  藏家称“第三方”持有佛像

  范奥维利姆曾向中国媒体表示,“我已经被说成是一个不择手段、冷酷无情的人,间接地从中国偷了一尊佛像,拒绝归还,或是向村民漫天要价。这些与事实不符的说法影响了我的名誉、生活和事业。被剥夺了佛像的伤心村民与‘自私冷血的西方藏家’对簿公堂,这样的形象会永远留在人们的记忆中。”

  此外,据新华社报道,范奥维利姆继续坚称他已不再持有佛像,并透露目前持有佛像的“第三方”愿意归还佛像。他说:“我唯一的目的是再次确认、说服并帮助现在的持有者达成可操作的协议,让佛像尽快回到中国。”

  藏家也是章公祖师有缘人

  章公祖师跨国追索一事跌宕近4年。此前,荷兰藏家一度提出高价回购的要求,被村民们拒绝。林文青表示,“章公祖师是我们的信仰和寄托,是我们的亲人,这是不能用钱来衡量的。”

  林文青说,从佛教的角度来说,藏家和村民一样,也是章公祖师的有缘人。“章公祖师回家以后,我们和藏家可以像亲戚一样来往,我们会铭记藏家的恩德,欢迎他来阳春村居住,和我们村民融合在一起。”

  “这三年来,章公祖师的事情一波三折,潮起潮落,我也是四处奔波,大喜大悲。虽然劳心苦,劳力苦,但有章公祖师信仰的支撑,我们不言放弃。”林文青说,村民们都热切期盼章公祖师像能早日回归故里。

  背景

  肉身坐佛23年前被盗

  3年前在匈牙利展出

  章公祖师俗名章七三,北宋年间圆寂后被塑成金身佛像,供奉在大田县吴山乡阳春村和东埔村共同拥有的普照堂内。

  1995年12月,“章公祖师”肉身坐佛被当地村民发现遭人盗窃。2015年3月,匈牙利自然科学博物馆展出一尊肉身佛像,村民认为该尊佛像即为被盗的“章公祖师”肉身坐佛。福建省文物部门也称已初步确认藏品即是多年前被盗佛像,而该佛像的荷兰藏家随即撤展。

  2015年11月和2016年11月,阳春村和东埔村村民委员会先后在中国福建省和荷兰提起追索诉讼。

  采写:南都记者 张雅婷

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会