广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·圆明园遗珍“虎鎣”回家了
·致远舰设计图百年后在英国重见天日
·从地中海到敦煌的丝路古文明交响
·《中华善本百部经典再造》首发
·发现饶公14岁对联真迹
·粤赣古驿道发现溶洞群
·虫珀带来的启示
·埃及新发现7座法老墓葬
·《上新了·故宫》开启故宫禁地
·呈现黄君璧宋美龄20多年师生情谊
·教惟以爱:丰子恺的漫画
·60幅经典原作浓缩西方艺术500年流变史
·擦亮“近代历史文化名镇”招牌
·

过渡期的“中国始喙龟”与

罕见规模的“神奇灵武龙”

·非遗瑶绣 “潮”亮相
更多>> 
各地文史播报
南粤国宝再现海丝繁荣
央视《国家宝藏》第二季广东省博物馆专场亮相

  央视《国家宝藏》第二站来到广东。12月16日晚,央视综艺频道大型文博探索节目《国家宝藏》第二季播出第二期节目,当晚广东省博物馆推选出的三件重量级国宝震撼亮相:中西方艺术融合杰作“清乾隆农耕商贸图外销壁纸”、揭开南海Ⅰ号传奇的“宋金项饰”以及象征潮汕人血脉乡情的“金漆木雕大神龛”。节目中,明星守护人与文物专家一道,共同演绎南粤国宝的前世今生,重现广州“十三行”的昔日辉煌和海上丝绸之路的繁荣贸易。

宋金项饰。

清乾隆农耕商贸图外销壁纸。

金漆木雕大神龛。

  广东省博物馆供图

  宝物

  档案

  清乾隆农耕商贸图外销壁纸18世纪中国手绘出口壁纸,以农耕、桑织、茶叶、瓷器为主题,融入了很多广府文化元素。最早由英国的拉索斯家族(Lascelles Family)购买,挂在约克郡的夏活庄园(HarewoodHouse)之首夏活伯爵的主寝室墙面。2011年7月顺利回购,其中的12幅重回老家广东。出于文物保护原因,短期内无法展出。

  清代最大外销壁纸

  7年前从英国顺利“归粤”

  从3世纪开始,广州港就是海上丝路的主港,唐宋时期成为中国第一港,在明清时期尤其是乾隆年间更成为西方海路来华贸易的唯一官方口岸。节目中,“最美画娘”胡杏儿扮演精巧画工,手绘一套农耕商贸图壁纸,从广州港远销英国。全套壁纸不仅融入了西方绘画技巧,更保留了传统中式风格。

  “清乾隆农耕商贸图外销壁纸”手绘于桑皮纸之上,用水彩画成。150多个人物,50余组生产生活场景,以农耕、桑织、茶叶、瓷器为主题,尽显千年中华文化立命之本。广东省博物馆陈列展示中心主任白芳表示,清乾隆农耕商贸图外销壁纸是2011年7月顺利回购的,“广州的画家在这幅作品中有自己的创新,融入了很多广府文化元素,有镬耳檐的建筑,还有广府人吃荔枝的场景,充满了生活情趣。”

  “这组18世纪的中国手绘出口壁纸,最早是由英国的拉索斯家族购买的。”广东省博物馆馆长魏峻介绍,整组壁纸几经辗转,漂洋过海,挂在英国英格兰东北部约克郡的夏活庄园之首夏活伯爵的主寝室墙面。两个多世纪之后,其中的12幅重回老家广东,成为中英文化交流的重要历史见证,“作为中国文博界迄今为止收藏的最大最完整的清代外销壁纸,具有极其珍贵的史料价值。”

  宝物

  档案

  宋金项饰全长172厘米,重586克,由四股八条金线编织而成,环扣连接处饰有精美璎珞纹。1987年出水于南宋沉船“南海Ⅰ号”,是沉船上打捞出的第一件金器。目前借展香港。

  1.72米长南宋金链

  讲述出海“捞金”冒险故事

  800多年前,一艘商船满载宝物驶向海外,却意外沉没。800多年后,“南海Ⅰ号”被打捞出水面,人们得以再次触摸先民用生命趟出的黄金海道。“南海Ⅰ号”是目前发现的较为完整的宋代沉船,里面发现的文物种类和数量都非常多,数量最多的就是外销瓷器,差不多占目前出土文物的90%。除了瓷器,目前已发掘的文物还包括铜铁器、金银器、漆木器等。

  节目中,岳云鹏守护的一条“宋金项饰”就是其中一件。守护人“穿越”南宋,讲述了一段“橘子换金子”的出海“捞金”冒险故事,也将这条“宋金项饰”的前世今生娓娓道来。“这一批文物,可以说是实证了南宋时期海洋贸易的繁荣。”魏峻感慨。

  南海Ⅰ号考古队领队孙健介绍,南海Ⅰ号的打捞工作经历了漫长的过程,从1987年第一次被发现到2007年正式开始打捞,中间隔了整整20年,“如今水下考古工作已有30多年了,水下文物遗存的数量也远远超出我们的想象。”

  孙健在节目中为观众完整揭开了“海下打捞那些事儿”的秘密,中国水下考古从无到有的过程也逐渐清晰。“截至2016年,我们做了240多个项目的工作,将来我们的工作重点就是要摸清家底。”孙健表示,继“南海Ⅰ号”成功整体打捞之后,南澳Ⅰ号、致远舰、经远舰也得以重出水面,水下文明的面纱被一层层揭开,真实的历史也逐渐被勾勒出来。

  宝物

  档案

  金漆木雕大神龛高330厘米,宽230厘米,体量庞大,雕饰精美,是潮州木雕的代表作品。据推断是1935年制作完成。上世纪50年代,由广东省博物馆从民间征集。目前正在广东省博物馆三楼潮州木雕展厅展出。

  3米高大神龛压阵

  “非遗”工艺承载游子乡情

  本期节目中另一件国宝是金漆木雕大神龛。作为粤东潮汕地区民间供奉先辈神位的特制用具,神龛以金漆木雕装饰最为常见,它多放于祠堂之内,敬宗祭祖,追本溯源。本期这件神龛体量庞大、雕饰精美,为潮州木雕的佳品。

  节目中,刘昊然“首秀舞台剧”,与肖央饰演陈氏兄弟,拼死保护陈氏家族神龛。潮汕人民浓厚的对祖先的敬意和家国情怀尽显荧屏。

  “根据大神龛金漆画的落款推断,这个神龛是1935年制作完成的。上世纪50年代,广东省博物馆从民间征集到了这件文物。”魏峻介绍,从制作工艺上讲,金漆木雕大神龛做工极其精湛,上面刻画的内容非常丰富,梅花鹿和仙鹤的图案,寓意官运亨通和长寿;喜鹊飞上梅花梢,寓意喜上眉梢。神龛上还雕刻有潮剧《六国封相》的元素,充分体现了潮州人的文化习俗。

  小贴士

  来省博赏“重量级”国宝

  节目中出现的广东国宝,人们有无机会对其一览真容呢?据工作人员介绍,目前“宋金项饰”借展香港,“清乾隆农耕商贸图外销壁纸”出于文物保护原因短期内无法展出,但“金漆木雕大神龛”正在广东省博物馆三楼潮州木雕展厅展出,观众可去现场亲自感受潮州木雕的魅力。

  粤博还有多个特展正在进行中,其中《风尚———18至20世纪中国外销扇》展览精选163件/套华美精致的外销扇展品,让观众有机会一睹海上丝绸之路的繁荣盛况,也可弥补观众无法看到外销壁纸的遗憾。

  采写:南都见习记者 董晓妍

  南都记者 尹来 通讯员 凌浩翔

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会