广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·致远舰设计图百年后在英国重见天日
·从地中海到敦煌的丝路古文明交响
·《中华善本百部经典再造》首发
·发现饶公14岁对联真迹
·粤赣古驿道发现溶洞群
·虫珀带来的启示
·埃及新发现7座法老墓葬
·《上新了·故宫》开启故宫禁地
·呈现黄君璧宋美龄20多年师生情谊
·教惟以爱:丰子恺的漫画
·60幅经典原作浓缩西方艺术500年流变史
·擦亮“近代历史文化名镇”招牌
·

过渡期的“中国始喙龟”与

罕见规模的“神奇灵武龙”

·非遗瑶绣 “潮”亮相
·原告愿支付一定补偿 被告不愿归还给当地
更多>> 
各地文史播报
圆明园遗珍“虎鎣”回家了
流失海外百余年,于今年4月被英国一拍卖机构拍卖

  新华社北京12月11日电 于今年4月被英国一拍卖机构拍卖的圆明园文物青铜“虎鎣”近日重回祖国怀抱。12月11日,这件流失海外百余年的文物正式入藏中国国家博物馆。

  据悉,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。在鉴定接收等各项工作完成后,青铜“虎鎣”于11月23日安全抵达北京。

青铜“虎鎣”入藏国家博物馆。新华社发

  “流失海外的中国文物是我国文化遗产的重要组成部分,其流散回归历程与国家治乱、民族兴衰密切相关,寄托着中国人民深厚的历史与文化情感。”国家文物局局长刘玉珠介绍说,近年来,国家文物局积极开展流失文物追索返还工作,成功促成多批流失文物回归祖国,青铜“虎鎣”的回归正是其中具有代表性的范例。

  经鉴定,青铜“虎鎣”为西周晚期文物,顶盖内铸有“自作供鎣”铭文,因其精美独特的造型、罕见的虎形装饰而具有重要的历史、艺术和文化价值。

  中国国家博物馆馆长王春法表示,国家博物馆将于青铜“虎鎣”入藏后,妥善保管、做好展陈,深入研究,使其发挥更大作用。

(来源:《南方日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会