广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·《中华善本百部经典再造》首发
·发现饶公14岁对联真迹
·粤赣古驿道发现溶洞群
·虫珀带来的启示
·埃及新发现7座法老墓葬
·《上新了·故宫》开启故宫禁地
·呈现黄君璧宋美龄20多年师生情谊
·教惟以爱:丰子恺的漫画
·60幅经典原作浓缩西方艺术500年流变史
·擦亮“近代历史文化名镇”招牌
·

过渡期的“中国始喙龟”与

罕见规模的“神奇灵武龙”

·非遗瑶绣 “潮”亮相
·原告愿支付一定补偿 被告不愿归还给当地
·斯里兰卡发现北宋广州瓷器
·殷墟遗址力破古墓“地道战”
更多>> 
各地文史播报
从地中海到敦煌的丝路古文明交响
“平民情怀———平山郁夫藏丝路文物展”国博启幕
  南都讯 记者黄茜 发自北京 11月27日,“平民情怀———平山郁夫藏丝路文物展”在中国国家博物馆启幕,展出平山郁夫丝绸之路美术馆收藏的200件(套)藏品和1件中国国家博物馆藏品。 

  展览通过古代文物与当代艺术创作结合的方式,展示自公元前2000年至公元800年之间,欧亚大陆围绕陆上丝绸之路上演的波澜壮阔的古文明交响。中国国家博物馆藏、1956年出土于陕西西安独孤思敬墓的唐代黄釉骆驼俑,在展览中作为压轴之作展出。展览持续至2019年2月14日。  

  
天马形来通银杯,伊朗,公元前4世纪左右阿契美尼德王朝。
  
牛形陶器,伊朗西北部,公元前1000年左右。
  
平山郁夫

  亚欧大陆上的古文明交响 

  在展前发布会上,平山郁夫丝绸之路美术馆副馆长平山东子表示:“为了此次特别的缘分,我们拿出了最有分量的馆藏。包括距今4000年的美索不达米亚神像和土器,古代东方的玻璃器皿,约2500年前的古希腊罗马时代的陶罐、钱币,波斯帝国的银器、装饰品,犍陀罗地区美丽的佛教雕刻以及平山郁夫创作的美术作品,内容极为广泛。” 

  展览按照藏品所属地域分为“伟大的海”、“四方之王”、“宙斯·佛陀”、“东土惊鸿”四个单元。其中,“伟大的海”指文明交汇的地中海,此地孕育的古希腊罗马文明的遗产最是辉煌灿烂。 

  展览开篇,一只产自公元前6世纪下半叶的希腊黑彩陶酒杯展示了古希腊工匠高超的艺术造诣。这是古希腊时代雅典人制造的康塔罗斯酒杯,酒杯表面使用含铁较多的颜料,以黑绘技法涂饰。画面当中绘有一个骑马的全裸少年,他的身边有并肩行走的男性,而画面两旁则是执杖行走的老人们。据悉,这是一种宴会上用的巨大酒盅,从中可略窥当年雅典人豪奢的宴饮习惯。 

  “四方之王”指代两河流域和伊朗地区。此处诞生了人类最早的两河文明。公元前6世纪,由居鲁士大帝缔造的波斯阿契美尼德王朝成为第一个横跨欧亚非三洲的帝国,傲称“四方之王”。在这个单元,来自公元前1200年-公元前800年左右伊朗西北部的牛形陶器,体型浑圆、四肢粗短,以脸部为注水口(可注入葡萄酒),造型抽象呆萌。据介绍,从伊朗西北部里海南岸、古兰省的王侯同葬墓中曾发掘出大量陶器与金银器,多采用动物形状,而以公牛崇拜为核心的宗教发端于西亚,并逐渐向四周传播。 

  除牛形陶器外,展品中还有青铜狮子装饰杯、银质天马形来通杯、青铜山羊形来通杯、来自阿契美尼德王朝的动物装饰金属手镯等等,体现作为游牧民族的古伊朗人对动物装饰的偏爱。 

  “宙斯·佛陀”单元焦聚文明交融的中亚与印度。在这个部分,来自印度北部犍陀罗文明的诸多佛像、佛雕等最是璀璨夺目。一尊来自公元2-3世纪的犍陀罗米勒菩萨立像,身影窈窕婆娑,引来众多观众围观。该造像立于饰纹繁复的底座之上,下坠的衣纹立体感极强,代表了佛教造像艺术的极高水准。 

  “平山先生的眼光和他对丝绸之路的认知是非常深厚和独到的,所以他的藏品也非常精彩。”此次展览的策展人闫志向南都记者表示。 

  丝路东段的惊鸿一瞥 

  敦煌是丝绸之路东段的重镇。展览最后部分“东土惊鸿”,展出平山郁夫先生自20世纪70年代末以来,数次进入敦煌访古留下的绘画作品,包括创作于1979年的水彩画《释迦涅槃像敦煌莫高窟第158窟》,1994年的《敦煌莫高窟》等等。 

  平山郁夫曾解释说:“敦煌是人类宝贵的文化遗产。然而我们更需要知道的是,敦煌石窟是被大自然———鸣沙山以及相对而立的三危山所环抱保护着才留存至今的。” 

  资料 

  平山郁夫 

  平山郁夫(1930年-2009年),日本著名画家。他出生于濑户内海的生口岛,太平洋战争期间,15岁的他被迫到陆军兵工厂劳作,在广岛核爆中经历九死一生。他16岁入读东京美术学校日本画预科,毕业后进入改组的东京艺术大学做助教,后来成为日本著名的佛教题材画家。 

  1968年,平山郁夫开始沿着玄奘的足迹,寻访佛教东渐之路。几十年来,他与妻子松山美知子的足迹遍及印度、伊朗、叙利亚及中国的敦煌和楼兰,踏访丝绸之路的总次数超过150次,作为旅行记录的素描本也达到600本之多。在这个过程中,平山郁夫斥重金收藏了大量文物,建立起平山郁夫丝绸之路美术馆。 

  他还出资赞助敦煌研究院,并为保护吴哥窟和阿富汗、伊拉克、朝鲜等国家和地区的文物贡献了自己的力量。平山郁夫1975年起频繁访华和举办个人画展,曾任日中友好协会会长,出版有《丝绸之路素描集》、《敦煌———历史之旅》等。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会