广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·发现饶公14岁对联真迹
·粤赣古驿道发现溶洞群
·虫珀带来的启示
·埃及新发现7座法老墓葬
·《上新了·故宫》开启故宫禁地
·呈现黄君璧宋美龄20多年师生情谊
·教惟以爱:丰子恺的漫画
·60幅经典原作浓缩西方艺术500年流变史
·擦亮“近代历史文化名镇”招牌
·

过渡期的“中国始喙龟”与

罕见规模的“神奇灵武龙”

·非遗瑶绣 “潮”亮相
·原告愿支付一定补偿 被告不愿归还给当地
·斯里兰卡发现北宋广州瓷器
·殷墟遗址力破古墓“地道战”
·将建文物保护利用改革督办总台账
更多>> 
各地文史播报
《中华善本百部经典再造》首发
高仿真影印装帧,与原书俱无二致,让更多人亲近善本原典

  南都讯 记者黄茜发自北京 12月1日,第三届中华藏书文化论坛暨《中华善本百部经典再造》首发仪式在中国大百科全书出版社一层“百科·琅嬛书房”举行。作为“藏书文化”传播体系工程项目的子项目,历时八年磨砺而成、煌煌大观的《中华善本百部经典再造》首度面世。 

  善本古籍经典存世珍罕,且深锁重藏,普通读者难以触及。利用高科技对善本书进行再造,是让更多人得以亲近原典,也是推动藏书雅文化的一个重要方式。  

  
《中华善本百部经典再造》既注重经典,又兼顾全面,所谓“放眼全域、择其精要”。按
经、史、子、集分类,选入经部10种、史部10种、子部40种、集部42种,共计102种。

  精益求精的原典再造 

  该套书目的编委会主任、版本目录学家李致忠在《中华善本百部经典再造》总序中写道:“昔日久藏深宫高墙之珍本,曾为王公望族把玩爱惜之宝物,以亲和平易之姿态淑然面世。爱之者既可一睹珍宝之风采,又可倾听流转至传奇,于收藏品鉴中感受贵族之奢华,领略文人之才情,承绪藏书之雅好 ,推 动 藏 书 历 史 之 发展。” 

  《中华善本百部经典再造》由古籍印刷出版业翘楚华宝斋与以李致忠先生为首的专家团队合作完成。《中华善本百部经典再造》既注重经典,又兼顾全面,所谓“放眼全域、择其精要”。按经、史、子、集分类,选入经部10种、史部10种、子部40种、集部42种,共计102种。 

  在版本层面,入选典籍来自国家图书馆、国家博物馆、上海图书馆、辽宁图书馆等馆藏珍善本,全部为国家特级、一级文物,其中唐版1种、宋版38种、金版1种、蒙古版3种、元版18种、明版30种、清版11种;历代版本目录学家宝重的宋元和明清原刊、再刻、递修本,泥活字、铜活字、木活字本,及批注本、套印本、抄本等,各类珍善本、孤本大都有所体现。 

  在印制层面,通过高仿真影印技术,并用矿物颜料代替化学油墨,使印制出来的古籍不仅与原书俱无二致,对用纸、装帧乃至书衣也都极尽讲究,务使满足“原典再造”的水准。此次九成三的工艺都由人工完成。 

  让古籍广泛流传下去 

  中国出版协会常务副理事长邬书林在首发仪式后的藏书文化论坛上提到,中国目前每年出版图书50万种,当中古籍整理占据了重要的比例。据普查,现存中国古籍总目有24万种。上世纪五六十年代大概整理了2000多种,改革开放以来整理了3 .6万多种,这是一个了不起的数字。 

  北京大学哲学系教授楼宇烈认为,当代学人和出版界不仅有责任“继绝存真”,更有责任“让古籍广泛流传下去”。通过《中华善本百部经典再造》,原来只有一本的古籍,现在变成了几百本、一千本,进入更多的图书馆,让更多人看到善本,是非常有意义的一件事。 

  藏书家、学者韦力表示,“《中华善本百部经典再造》能够以高度还原的方式来制作,这对于搞鉴定极为有作用,毕竟能够看到原版者少之又少,而此次选择的又都是稀见的版本。”

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会