广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·虫珀带来的启示
·埃及新发现7座法老墓葬
·《上新了·故宫》开启故宫禁地
·呈现黄君璧宋美龄20多年师生情谊
·教惟以爱:丰子恺的漫画
·60幅经典原作浓缩西方艺术500年流变史
·擦亮“近代历史文化名镇”招牌
·

过渡期的“中国始喙龟”与

罕见规模的“神奇灵武龙”

·非遗瑶绣 “潮”亮相
·原告愿支付一定补偿 被告不愿归还给当地
·斯里兰卡发现北宋广州瓷器
·殷墟遗址力破古墓“地道战”
·将建文物保护利用改革督办总台账
·徒步粤赣古道 驿站旁嗨翻天
·发现经远舰
更多>> 
各地文史播报
粤赣古驿道发现溶洞群
出土众多古生物化石 再次佐证河源亿万年前为海洋

  省市野外文物考古队近日在河源市东源县双江镇的粤赣古驿道旁进行野外考察时,先后在该镇桥头村、增坑村意外发现了数量众多的溶洞群和古生物化石。据悉,这在河源古驿道野外考古发掘工作中尚属首次。 

  

发掘出土的菊石化石

  溶洞群内发现古生物化石 

  连日来,省、市野外文物考古队一行10余人先后对位于万绿湖畔的东源县双江镇桥头村和增坑村进行古驿道旅游资源考察。考古队在一处名叫“燕岩山”的深山中意外发现众多地下溶洞。这些溶洞体积大小不一,狭窄的洞口仅容一人进出,洞中有洞,不时还传出山泉的流水声。记者现场发现,最大的溶洞面积有近千平方米,最小的也数平方米。有的溶洞顶端遍布有上千只蝙蝠,灯光照射过去,蝙蝠在头顶上盘旋发出“嗡嗡”的响声。 

  据广东省核工业地质局二九二大队地质技术科副科长陈洪仁介绍,他们在双江镇增坑村一处山头发现的古老海生无脊椎动物——菊石化石,而菊石在6500万年前便与恐龙一起灭绝。记者现场看到,新发掘出土的菊石化石,其壳体呈半外卷,两侧扁缩。由于在地下埋藏保存完好,这些菊花化石的外观纹饰奇特,看上去更像是长在石头里的菊花,形态可爱;而双壳类化石也是完整地嵌入在岩层内,海贝的外貌栩栩如生。陈洪仁称,东源县双江镇拥有数量众多的溶洞群和丰富的古生物化石资源,当地可借此打造“南国古生物化石小镇”。 

  河源市博物馆原馆长黄东表示,这次在东源县双江镇溶洞群附近发掘的菊石化石和双贝类化石,再次佐证了河源在亿万年前还是一片汪洋大海。他认为如果对双江镇溶洞群进行深入发掘,不排除有古人类在溶洞内生活的迹象。 

  明日考古工作站队员将再次考察 

  河源市博物馆馆长杜衍礼称,省里计划在粤北、粤西、粤东的12个地级市成立3个文物考古工作站。粤北文物考古工作站日前率先成立,将以韶关、梅州、清远、河源四市博物馆作为成员单位,首批队员35人。 

  工作站成立后,将开展区域间文物考古调查、勘探、发掘和科学研究的交流与合作,培养文物考古人才,提升基层文物考古工作人员能力与水平。 

  明日,粤北文物考古工作站首批培训的队员将赴东源县双江镇对近日新发掘的古生物化石以及赵佗故城遗址进行调研和考察,为当地活化利用和开发粤赣古驿道旅游资源进行把脉。

   文、图/记者 曾焕阳   通讯员 黄志青、刘艺、蒋安春 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会