广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·350件沉船文物带来公元前一世纪的古希腊文明
·四项岭南非遗艺术惊艳亮相
·古老的苗文化带给当代艺术何种启示?
·深圳坪山用“活化”打开文物保护新方式
·百年古街 启动修缮
·大唐盛世的美颜与好物
·故宫养心殿开工修缮
·仅10%藏品幸存 仍有坍塌风险
·巴西国博大火 两百年珍藏恐毁
·南海:打造博物馆之城
·“工农服务上镜头,留下革命春秋”
·弥补百年遗憾
·他是中国现代雕塑的开拓者和奠基人
·青海都兰盗掘古墓葬案告破!
·古祠墙缝藏144张清代契约
更多>> 
各地文史播报
千座碉楼无恙
“山竹”过后 世界文化遗产开平碉楼今日重新开放

  16日8时至17日8时,台风“山竹”产生的风暴潮及强降雨,使江门辖区的潭江及其支流等河水出现大幅上涨。潭江水位上涨至2.97米,超历史最高水位。尽管1000多座开平碉楼所处的村庄稻田、道路等地全部被水浸,开平、台山等地一些水深达一米多高,但开平自力村、立园、马降龙村等1000多座碉楼砖瓦无损,世界文化遗产开平碉楼群今日重新开放!

  记者直击: 

  冈宁影视城百座碉楼骑楼安好 

  台风登陆时,记者在开平城区看到,城区新昌、荻海、祥龙等不少低洼地水位达半米,城区幸福市场等处成为一片“汪洋”。受风暴潮影响,台风过后的20分钟时间内,潭江的水就倒灌了几乎整个开平市区。 

  潭江边的冈宁影视城更是受浸严重。居住在冈宁影视城的90岁老婆婆张逢向记者介绍,当时狂风暴雨,潭江河水漫入影视城,水深达一米高。洪水涌入老婆婆家里,老婆婆行动不便,几名消防队员背起了她,迅速离开了现场。 

  记者了解到,冈宁影视城共有5座碉楼,其中有3座临潭江而立。1931年建成100多座骑楼,是江门侨乡的一座天然摄影场所,《一代宗师》《让子弹飞》等几十部电影在这里拍摄。台风“山竹”过后,潭江水位暴涨,雨水涌入100多座骑楼内。虽然经历了洪水,由于影视城内建筑物十分坚固,城内的100多座碉楼骑楼没有受损。 

  记者了解到,冈宁影视城百多座碉楼骑楼群全部用钢筋水泥以及青砖建成,墙身厚实,虽然经历了近百年风雨,但却仍无恙。 

  “边筹筑楼”斜碉楼未损一砖一瓦 

  “山竹”来临,在开平蚬冈镇南兴村的“边筹筑楼”斜碉楼看似“揺揺欲坠”,不过台风中,它也分毫无损。 

  同行的吴先生告诉记者,在清朝末期,为防止盗贼抢劫,南兴村村民于1903年自筹资金,在村旁修建南北中三座品字形的碉楼,但在建北楼时却遇到资金不足和东南小水沟地基松软的问题,当时村民只好等待筹集资金再行施工,碉楼由此被命名为“边筹筑楼”。 

  据介绍,建楼时,虽然针对东南小水沟地基松软的问题,将整座碉楼的基础挖深和填大石补救,但北楼从建成至今,楼的中心线已向东南偏离两米,倾斜角度达33度。从表面看上去,该楼“摇摇欲坠”。但它从建成至今100多年中,多次遭遇大地震和强台风的袭击,仍旧完好无缺。 

  据了解,在开平,有1600多座碉楼,这些碉楼大部分是在20世纪二三十年代建成,是早年移民欧美等地的开平华侨,首次把西方的建筑技术,以及水泥、钢筋等建筑材料带回国内,又融入了岭南建筑元素建成的。2007年6月28日,“开平碉楼与古村落”申请世界文化遗产项目获得通过。 

  据了解,开平地处平原低洼地区,常常遭受洪水,因此当地民众便开始修建碉楼防盗防洪,时至今天,开平1000多座碉楼仍然发挥出防水防洪作用。记者了解到,尽管台风“山竹”登陆时风力达到14级,但这些建筑物都是完好无损的。

     文、图/记者黄文生 通讯员吴就良

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会