广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·大唐盛世的美颜与好物
·故宫养心殿开工修缮
·仅10%藏品幸存 仍有坍塌风险
·巴西国博大火 两百年珍藏恐毁
·南海:打造博物馆之城
·“工农服务上镜头,留下革命春秋”
·弥补百年遗憾
·他是中国现代雕塑的开拓者和奠基人
·青海都兰盗掘古墓葬案告破!
·古祠墙缝藏144张清代契约
·国博馆藏法帖“看得清摸得着”了
·898岁古琴首度来粤迎省运
·志愿者武思琪:为200抗战老兵做口述史
·粤赣古道修复工作顺利
·谭甫仁将军旧居昨捐赠
更多>> 
各地文史播报
百年古街 启动修缮
龙冈市古街首次获得30万元修缮资金

  记者昨天从佛冈县文广新局获悉,位于佛冈石角镇科旺村的龙冈市古街,是粤北仅存的一条百年商业街活化石,由于年久失修,出现多处破损,相关部门近期计划利用广东省下达的文物保护修缮专项资金共30万元,对古街两处受损比较严重的建筑进行抢险加固。 

佛冈科旺村的古街现貌,斑驳的罗马柱颇为奇特。 
清远乡村罕见的中西合璧古祠堂。 

连州中山古街上中西合璧的建筑。

  百年古街 

  ——龙冈市古街 

  据史料记载,龙冈市古街建成于1927年,建筑占地面积5598平方米,成坐东向西的朝向,全长90米,宽62.2米,街巷宽2.6米,街内两侧有2米宽人行的骑楼,街巷以鹅卵石铺底,街内建筑属砖木结构,青砖墙,悬山顶,盖灰瓦。 

  古街的两边是骑楼走廊和商铺。商铺有42间,用42根柱子支撑,其中一部分的柱子为欧式罗马柱,形成了一种中西结合的建筑特色。“其中有20根是欧式的罗马柱,商铺两层上面住人,下面作商铺,龙冈古街建成之后,一直都很兴旺,到2006年被佛冈县列为文物古迹。” 

  石角镇科旺村党支部书记刘社南介绍,古街曾有42间商铺,目前只有4户人家在此居住。古街一些老建筑屋梁朽坏,砖瓦脱落,有的已经变为危房。随着修缮工程的启动,古街有望得到开发保护,迎来更多的海内外游客寻古探幽。 

  “在粤北地区,如此规模完整地保留百年前的古集市历史风貌,是较为罕见的。对其进行保护性修缮,对研究佛冈地方经贸史及乡村风俗很有价值。”清远资深摄影师陈达介绍,他多次深入佛冈古街拍摄,引起了多家媒体对古街保护的关注和报道。 

  更多中西合璧古建筑: 

  清远虽然地处粤北,随着清末经商口岸的逐渐放开,西风东渐,西洋建筑元素逐渐融入当地建筑中。在粤北经商重镇,就有中西合璧的商埠古街——连州中山路;而外出经商富豪回家置业,中西建筑观念的交融也在封闭的乡村有了体现:一向古老而肃穆的僻壤宗族祠堂,也有了罗马柱,飘窗等西洋装饰元素。 

  商埠古街——连州中山路 

  据史料记载,连州古街(连州市中山路)始建于北宋初期;其中中山南路改建于1931年,水泥路面,两侧主要为早期的骑楼店铺建筑。 

  连州因水路顺畅,成为粤、湘、桂三地周边地区商品的转运处,商贸盛极。中山南路当时主要经营京果、海味、粮油,为20世纪30年代连州最为繁荣的商埠街。 

  近期,“商埠古街”风貌建设工程项目启动,全长1.065公里,涉及沿街道路两侧建筑物340栋及相关场地,工程特点是结合现状进行修缮。项目估算总投资约4764万元,预计2019年6月可完工。 

  乡村古建筑——古祠堂 

  在清远的英德、清新、清城等地的一些古祠堂不约而同融入了罗马柱、欧式窗楣的西式装饰艺术。 

  在清新区一个村落的清末苏氏宗祠,除了传统的飞檐翘壁、双坡硬山顶、抬梁式和传斗式木结构,一种罕见的西域建筑风格也集中体现在祠堂的飞罩和头门的装饰,特色的拱门,令人眼前一亮。据《苏氏族谱》记载,该祠堂建于明代,20世纪初重修时,瓦面换成了绿琉璃瓦当、滴水剪边,木梁柱换成了水泥柱,木梁架换成了砖雕梁架,整座祠堂中西合璧,气势恢宏。 

  而在清新区的横塘村罗氏宗祠,常见的中式石础木柱变成了古罗马式样的廊柱。 

  据清远市博物馆古祠堂调查组工作人员表示,目前,清远乡村这类中西合璧的建筑大多保存完好,建议尽快归档整理,在原址原貌上进行修缮维护,建成乡村记忆馆或博物馆供人参观。

   文/图 记者 曹菁   通讯员 博友 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会