广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·仅10%藏品幸存 仍有坍塌风险
·巴西国博大火 两百年珍藏恐毁
·南海:打造博物馆之城
·“工农服务上镜头,留下革命春秋”
·弥补百年遗憾
·他是中国现代雕塑的开拓者和奠基人
·青海都兰盗掘古墓葬案告破!
·古祠墙缝藏144张清代契约
·国博馆藏法帖“看得清摸得着”了
·898岁古琴首度来粤迎省运
·志愿者武思琪:为200抗战老兵做口述史
·粤赣古道修复工作顺利
·谭甫仁将军旧居昨捐赠
·八百岁古庙 “漂移”20米
·全省140万册古籍有了“保护网”
更多>> 
各地文史播报
故宫养心殿开工修缮

  昨天下午,故宫养心殿正式启动古建修缮工程,预计在2020年故宫600岁“生日”时重新开放。养心殿为清代帝王使用时间最长的勤政燕寝之所。清朝从努尔哈赤到溥仪共十二位帝王,其中八位皇帝曾经在养心殿居住执政,养心殿取代了内廷乾清宫的地位,成为清代的政治中心。 

  2015年起,养心殿闭门谢客。两年多来,研究人员开展了33项课题研究,进行了文物记录和撤陈、文物残损病害修复、古建筑勘察测绘、匠人培训选拔等工作。这是故宫创新启动的四项研究性保护项目中为首的一项,其余三项为乾隆花园、大高玄殿和紫禁城城墙,故宫希望借此探索将古建修缮与学术研究相结合。 

  昨天下午,故宫博物院院长单霁翔与前院长郑欣淼相携登上养心殿屋顶,在工作人员的协助下取出埋藏在屋顶正脊内的宝匣,标志着修缮工程正式进入实施阶段。养心殿宝匣外部画有祥龙图案,比紫禁城其他宫殿素面宝匣更精致,将在工程完工后放回原地。 

  此次修缮范围占地面积约7707平方米,建筑面积约2540平方米,修缮内容包括遵义门内的养心殿、工字廊、后殿、梅坞等13座文物建筑及其附属的琉璃门、木照壁等。(文/图 视觉中国)

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会