广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
·亚洲47国文物一次看个够
·到国博感受“文物领域的奥林匹克”
·700余件文物与祖国人民“团聚”
更多>> 
各地文史播报
巴西国博大火 两百年珍藏恐毁

   据新华社电 巴西城市里约热内卢一座立世两百年的博物馆2日晚间突遇大火。火势猛烈,虽无人员伤亡,馆内大部分珍贵藏品恐损毁,巴西政府认定“损失不可估量”。 起火原因在调查中。巴西国家博物馆位于里约热内卢州首府里约热内卢市北部,靠近著名的马拉卡南体育场。巴西电视台当晚播放的画面显示,火光燃亮夜空,浓烟升腾,火势在有着数百个房间的博物馆建筑全面蔓延 。  

火势在有着数百个房间的博物馆建筑全面蔓延。@视觉中国 
博物馆部分藏品。 

消防员抢救文物。@视觉中国

  火势凶猛 明火难灭 

  博物馆在声明中说,火灾当地时间2日晚大约7时30分开始,博物馆处于关闭状态,没有发现人员伤亡;不清楚起火原因。 

  当地消防局发言人罗伯托·罗巴戴伊告诉巴西环球电视台,“火势蔓延非常快,馆内有许多易燃材料”,80名消防员参与灭火,在博物馆员工帮助下,得以抢救出部分藏品。 

  5个小时后,消防员控制住火势,却没有完全扑灭明火。    (沈敏) 

  隐患日久 

  据新华社电 巴西媒体报道,博物馆员工过去抱怨政府削减经费、博物馆建筑维护不足问题,火灾将危机暴露于世,使巴西政府承受舆论压力。 

  博物馆副馆长杜阿尔特告诉巴西环球电视台,博物馆长期面临经费不足困境,多年前就向不同层级政府求援,希望获取资源,“为今天遭损毁的一切提供充足的保护措施”。“如今所有人都想伸出援手。我们过去从来没有得到过足够支持。” 

  巴西正急于摆脱数十年来最严重的经济衰退,里约州近年经济尤为困难,主要原因包括石油出口收入受全球油价下跌行情打击、政府管理不善、政商勾结导致贪腐等影响。 

  里约市长克里韦拉呼吁国家重建博物馆。 

  “国家有责任在废墟上重建博物馆,根据画作和图片重新构建每一处外部细节。即使不是原始版本,博物馆仍然能够唤起人们对赋予国家独立的(巴西)王室、(葡萄牙)王国统治时期、第一部宪法和国家团结的记忆。” 

  文化悲剧 

  据新华社电 巴西总统特梅尔当晚发表声明:“对全体巴西人而言,这是悲伤的一天。两百年的辛劳、研究和知识付之一炬。” 

  博物馆馆长杜阿尔特告诉巴西环球电视台,博物馆遭遇一场“文化悲剧”。 

  博物馆网站介绍,博物馆1818年由葡萄牙王国若昂六世国王下令建造,用作当时迁往巴西的葡王室官邸。 

  博物馆今年早些时候庆祝建馆200周年,馆内藏有大约2000万件巴西和其他国家历史文物,包括古埃及、古希腊、古罗马时期的艺术品,许多文物来自巴西王室成员收藏;它的知名自然历史藏品包括巴西最古老的恐龙骨化石和距今1.2万年的人类化石“卢西亚”,后者为美洲地区迄今发现的最古老人类化石。 

  国家博物馆由里约热内卢联邦大学管理,提供考古学、人类学和古生物学展览,是巴西历史最悠久的研究机构之一。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会