广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·“工农服务上镜头,留下革命春秋”
·弥补百年遗憾
·他是中国现代雕塑的开拓者和奠基人
·青海都兰盗掘古墓葬案告破!
·古祠墙缝藏144张清代契约
·国博馆藏法帖“看得清摸得着”了
·898岁古琴首度来粤迎省运
·志愿者武思琪:为200抗战老兵做口述史
·粤赣古道修复工作顺利
·谭甫仁将军旧居昨捐赠
·八百岁古庙 “漂移”20米
·全省140万册古籍有了“保护网”
·神秘石刻现罗浮 试问书者是何人?
·我做了中华儿女都会做的事
·南雄油山发现红军藏身洞?
更多>> 
各地文史播报
南海:打造博物馆之城
出台多项政策,活化文化遗产

  佛山南海乃岭南古邑,文化遗产星罗棋布。如何保护这些历史文化遗产,统筹协调发展和保护的关系,成为目前南海区迫切需要解决的一大问题。

  从去年11月起至今年7月,南海区委宣传部联合广佛两地的十所知名大学,推出“青年智库·南海大调研”行动暨“我为南海代言”校园文化月活动。广州大学调研团队在南海实地走访后发布《佛山市南海区文化遗产活化利用研究》报告(以下简称“调研报告”),展示了南海物质文化与非物质文化的状况和特点,对文化遗产资源进行初步评价、阐述了南海文化遗产活化利用现状,并提出解决存在问题的对策。

南海里水西华寺遗址。

  物质文化总量丰富

  调研报告指出,南海现有不可移动文物379处,这些不可移动文物包括一批古遗址、古墓葬、古建筑、石刻以及近现代重要史迹及代表性建筑等。文物点以建筑类尤其是明清古建筑为主,在分布上呈现出“遍地开花,西部更盛”的现象。

  另外,南海以西樵山为龙头,正在加快重点旅游景区的建设:全区4A景区数量占全市五分之一;里水镇启动“梦里水乡”创建4A级旅游景区工作;九江双蒸博物馆3A级旅游景区创建基本完成。全区现有中国历史文化名镇1处(西樵镇)、中国历史文化名村1处(松塘村)、中国传统村落3处、广东省历史文化名村6处、广东省传统村落10处、广东省古村落4处。

  目前,南海区文化部门正抓紧加强对普查成果的转化和利用,积极推荐不可移动文物参与各级荣誉的评选,提升文化遗产品牌。如2010年,西樵松塘村被评为“中国历史文化名村”;2011年,西樵山遗址被评为首批“广东省重要大遗址”,杏花桥等一批文物建筑被佛山市规划局公布为首批历史建筑。丹灶镇南沙棋盘村古建筑群入选国家文物局第三次全国文物普查重要新发现;里水镇西华寺遗址、丹灶镇南沙陈氏宗祠、九江镇上东岑局楼等入选广东省第三次全国文物普查百大新发现。

  广州大学调研团队建言,南海未来可为各类文物资源设计专题性的文物古迹旅游线路,以西樵山众多的不可移动文物为中心,以西樵、九江、丹灶、狮山的部分古村落、历史街区为节点,推出观赏文物胜迹、传承历史文化的岭南文化特色游。

  值得一提的是,位于里水镇的西华寺遗址是南海境内经正式考古发掘始建年代最早的建筑遗址,被评选为“广东省第三次全国文物普查百大新发现”之一,已申报广东省文物保护单位,开展全面的保护工作。根据南海文化部门的计划,将陆续出台西华寺的古迹以及重建建筑物的保护规划,打造西华寺遗址成“石门返照”遗迹的重要地标,供广佛市民参观游玩。

  打造文化品牌效应

  南海对物质文化的保护力度也体现在南海各类文化场馆的建设上。调研报告数据显示,目前,南海已建成各类文化场馆26家,包括博物馆10家、艺术场馆16家,规模及层次均处于佛山市领先水平。建成的10家博物馆,包括南海博物馆、康有为博物馆、九江侨乡博物馆等国有博物馆3家和非国有博物馆7家。南海博物馆、九江双蒸博物馆、九江侨乡博物馆等国有及非国有博物馆都纳入了旅游参观体验线路,2017年接待游客近90万人次,影响力持续扩大。

  今年,南海区公布《佛山市南海区关于推进“博物馆之城”建设的实施意见(征求意见稿)》,计划到2022年,正式登记注册的博物馆(含纪念馆)数量增加至35家,美术馆、艺术馆总数提高到40家,实现每10万人拥有1家博物馆,每10万人拥有1家美术馆或艺术馆。

  在扶持奖励方面,南海鼓励社会力量围绕“博物馆之城”七大系列,兴办专题性场馆,并结合实际情况给予改造单位“低租金长租期”等优惠。南海将根据《南海区非国有博物馆发展扶持办法》,设立专项扶持资金,推进非国有博物馆建设。

  另外,南海也出台了《南海区文化体育局关于公共文化设施建设奖励资金的实施细则》,鼓励和支持民间资本参与艺术馆(博物馆)等文化场馆免费对外开放。

  活化物质文化遗产

  调研报告提到,目前南海区物质文化遗产活化包含三个方面的内容:古村落活化利用、文博场馆活化以及文化产业活化。

  南海区历史文化底蕴深厚,古村落处处渗透着古朴悠久的文化气息,因此古村活化显得尤为重要。2017年,南海启动新一批古村落活化升级工作,在文物古建筑修缮、基层文化建设、传统民俗活动恢复和文体旅游服务设施完善上加大投入,南海的古村落活化行动正如火如荼地开展。

  在古村落之外,南海还修订出台了《关于历史传统文化保护奖励资金的实施细则》,并通过发放奖励资金379.24万元,激发人们对南海传统文化的保护热情。去年南海对区内的重要文物古建筑,如康有为故居、字祖庙、百西潘氏大宗祠等文保单位,亦积极跟进或开展了修缮工程。

  在文化产业活化方面,南海依托丰富的文体旅资源,积极探索“文化+旅游+体育”发展模式,充分挖掘传统文化元素,着力构建全域旅游发展格局,从传统出游大区向旅游目的地转变。2017年,“五一”“十一”黄金周的狮王争霸赛、“中华二十四节气·西樵山·名山·名医·名药·名厨”系列活动轮番上演,各镇街举办的醒狮、龙舟、大仙诞、生菜会、烧番塔、跳火光等传统民俗活动常年不息。同时在活化古村落的基础上,大力发展古村旅游经济,松塘村、烟桥村等首批特色古村已成为南海旅游新热点,在央视、凤凰卫视等媒体“频频刷脸”,积累了不少人气。

  多样化非遗保护措施

  据广州大学调研团队考察,佛山市南海区现有非物质文化遗产项目共59项(含拓展项目5项),其中2项为国家级非物质文化遗产,11项为省级非物质文化遗产,10项为市级非物质文化遗产,36项为区级非物质文化遗产(其中含5个区级拓展项目)。从不同区位遗产的分布类型来看,西樵镇非遗资源最为丰富。

  目前,佛山市南海区现有非物质文化遗产代表性传承人共77人次。南海区为代表性传承人开展传习活动创造良好条件,提供必要的传承场所和传习经费,支持其开展教学、交流活动,鼓励传承人开展收徒传艺活动。例如,佛山十番传习所用于队型训练及整队合作演奏,可容纳200人同时集训;南海醒狮以家族、师承、堂馆、社会培训等多种方式,培养了大批的舞狮人才,在历年的国际赛事中争锦夺标,蜚声海内外等。

  近年来,南海区采取不同的形式、利用不同节日庙会、在不同的地点开展非物质文化遗产宣传工作。每年的文化遗产日,南海区各个镇街分别进行以“非物质文化遗产”为主题的宣传、表演活动。

  南海区还分别开展了非物质文化遗产进校园、戏曲进校园等活动,通过非物质文化遗产项目展、非物质文化遗产传承人表演、知识问答等形式,向中小学生宣传非物质文化遗产项目存在的重要性。非物质文化遗产进校园、戏曲进校园等活动,有助于将非物质文化遗产传承与学校教育结合起来,通过感受非物质文化遗产项目所具有的文化魅力,提升了广大学生对非物质文化遗产项目的价值认同。

  此外,南海区非物质文化遗产工作基本纳入了区级政府国民经济和社会发展规划中,纳入现代公共文化服务体系建设,放在文化工作的重要节点上。“十二五”期间,南海区委、区政府以建设“广东省文化改革发展综合试验区”为指引,颁发了一系列政策文件,为南海区非物质文化事业和产业发展确立了宏观理念和制度考核、资金保障和人才激励的长效机制。

  在传承的前提下开发

  现阶段,南海文化遗产保护工作面临多方面困境。调研团队指出,城镇化一定程度上令传统文化传承与保护陷入了两难困局。为了避免不利结果,在城镇化背景下,南海区物质文化遗产文化活化首先应发挥政府与人民的作用,不能忘记继承与发扬传统文化的本分。具体而言,一是要设立专门文化保育资金管理处,设立专项研究基金;二是要更加完善地方物质文化遗产文化保护规划,文化保护以居民为“主体”,广泛吸收居民意见;三是要充分发挥政府扶持与引导作用,秉承“保护为主、抢救第一、科学管理、合理利用”原则,正确处理保护与开发关系。

  此外,政府还需采取多种措施,如促进物质遗产文化教育规范化、系统化;延长旅游产业链,着力发展特色文化体验旅游;实现因地制宜,合理规划建设用地等,给物质文化遗产一个长效可持续的保护机制。

  调研团队还指出,对南海区非物质文化遗产进行传承保护、发展利用既要遵循我国非遗保护的“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的总体方针,注意正确处理保护和利用的关系,在利用各种科学、有效的现代化手段对其传承、保护、创新的前提下进行合理的开发利用,还要保持南海区非遗的独特风格,打造南海区非遗的品牌魅力,形成政府领导、全民参与保护和传承南海非遗的良好局面。

  撰文/摄影:陈伟峰

(来源:《南方日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会