广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
·亚洲47国文物一次看个够
·到国博感受“文物领域的奥林匹克”
·700余件文物与祖国人民“团聚”
更多>> 
各地文史播报
弥补百年遗憾

  《纽约时报》是美国最著名的报纸之一,在世界上亦具很大的影响力。从2018年3月起,这份报纸每到周四,就会出现一个新栏目:“被遗漏的讣告”,刊出一位自《纽约时报》(1851年)创刊以来被该报“遗漏”的世界著名女性的讣告。这个栏目开办后,获得了广泛好评,美国哥伦比亚广播公司、女性新闻网、《塔特勒》杂志、《诗歌》杂志等众多媒体对此作了报道并转载了相关内容。  

秋瑾

林徽因(左) 

  这个栏目的出现,得从资深记者帕德纳尼谈起。2017年初,帕德纳尼来到了《纽约时报》,担任网络讣告版的主管。一天,她在网上看到了美国女性玛丽·尤因·奥特布里奇的故事,感慨万千。奥特布里奇是一位传奇的女性,于19世纪将网球运动引入美国,此后网球成了美国人最喜欢的体育运动之一。1886年,奥特布里奇去世。然而,帕德纳尼搜索了《纽约时报》的数据库,发现当时并没有刊登奥特布里奇去世的讣告。于是,她将奥特布里奇的名字和故事记了下来。 

  不久,她发现《纽约时报》创刊160多年来,刊登过数千位世界名人的讣告,有世界各国的政界名人、演唱家、商界精英等等,甚至包括给“机灵鬼”弹簧玩具命名的人也名列其中,但讣告上的逝者,绝大部分是男性,尤以白人男性最多,而像奥特西里奇等杰出女性被“遗漏”的极多。 

  之后,每当帕德纳尼发现近现代史上那些已去世的优秀女性名字时,就会搜索一下《纽约时报》的数据库。如果发现没有刊出过她们的讣告,她就会登记起来并搜集她们的资料。同时,她还发动同事以及亲朋好友帮忙去发掘线索。不久,帕德纳尼就收集到被“遗漏”的几十位优秀女性名单,比如,印度电影四大美女之一的玛杜芭拉、《简·爱》作者夏洛特·勃朗特、世界第一位女工程师艾米莉·华伦·罗布林、美国第一位女子高尔夫球奥运会冠军玛格丽特·阿伯特等等,这些杰出女性都为世界做出过重要贡献。 

  帕德纳尼认为,《纽约时报》之所以遗漏了这些女性的讣告,有几种原因:一是当事人生前虽卓有成就,但成就尚未得到广泛认可,逝世多年之后才名扬天下。二是当事人为人处世低调,她们的成就在当时没有被充分认识。三是当事人在世时虽已有大名,但限于通信条件落后,直到她们逝世很久之后,《纽约时报》才知道她们去世的消息。 

  除此之外,还有一个重要原因:就是社会上一直存在对女性的歧视,尤其是对黑人女性的歧视。帕德纳尼说:“内拉·拉森是‘哈莱姆文艺复兴时期’一位卓有成就的作家,1964年去世,但因为她是非裔黑人女性,《纽约时报》就没有为她刊登讣告。作为媒体人,我无法容忍这些名人的事迹被排斥在报纸之外。而且我还注意到,现今还有不少女性反映,她们常常受到性别歧视。我作为一名女性,看到这些感到非常痛心。” 

  2017年11月,帕德纳尼找到《纽约时报》首席女性题材编辑杰西卡·班尼特,讲述了自己的想法,并建议开办“被遗漏的讣告”栏目的想法。班尼特听后,马上同意了她的意见。就这样,在同事的大力帮助下,帕德纳尼主持的“被遗漏的讣告”栏目于2018年3月8日,第一次出现在《纽约时报》上。 

  一般来说,《纽约时报》刊登名人讣告,多数只用几十个字,而“被遗漏的讣告”栏目为弥补百年遗憾,所介绍的女性均用两三千字的篇幅,并配上两张人物照片。 

  出现在“被遗漏的讣告”中的第一批女性有:美国反种族歧视社会活动家艾达·B·韦尔斯、巧克力饼干的发明者露丝·韦克菲尔德、“韩国的圣女贞德”柳宽顺、“美国摩托女王”贝茜·斯特林菲尔德等等。 

  特别值得一提的是,中国两位杰出女性秋瑾和林徽因也上了这个栏目。介绍秋瑾的文字说,秋瑾从少女时代起就喜好作诗习武,后到日本留学,回国参加革命,最终就义,这期栏目还配有秋瑾持剑照片和她所作的两首诗。介绍林徽因的文字说,她早年游历欧洲,后与建筑学家梁思成结婚,一起研究中国古建筑,取得不菲的成就。 

  文/图  孙开元 

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会