广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
·亚洲47国文物一次看个够
·到国博感受“文物领域的奥林匹克”
·700余件文物与祖国人民“团聚”
更多>> 
各地文史播报
他是中国现代雕塑的开拓者和奠基人

  南都讯 记者黄茜发自北京 他主持了《人民英雄纪念碑》的设计,为人熟知的马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、周恩来等人的浮雕像皆出自他手,他是中国现代雕塑的开拓者和奠基人—雕塑家、中国美术馆首任馆长刘开渠。8月15日,“刘开渠与中国美术馆”展览在中国美术馆启幕。展览精选刘开渠最具代表性的60余件雕塑原作和相关珍贵历史文献,全面回顾这位雕塑大师的艺术人生。展览持续至8月21日。

刘开渠《人民英雄纪念碑浮雕·支援前线》,200cm×200cm,汉白玉,1958年。

刘开渠《马克斯恩格斯浮雕像》,24cm×23.5cm×1.5cm,铜,1956年。

 

  推动中国现代雕塑史进程 

  在刘开渠的一生中,对他影响最大的是蔡元培和鲁迅。上世纪30年代,蔡元培对在杭州国立艺专任教的刘开渠青眼有加,送他去法国学习雕塑,学成后又邀请他回国从事雕塑教学。 

  1933年,应蔡元培、林风眠之邀,刘开渠学成归来,任杭州国立艺专雕塑系主任。鲁迅在刘开渠回国后对他说:“过去做泥菩萨,现在该轮到做活人了。” 

  一系列气势恢宏的英雄纪念碑奠定了刘开渠在中国美术史上的地位,参与推动了中国现代雕塑史的进程。1934年,他完成了中国首座抗战纪念碑《淞沪抗日阵亡将士纪念碑》;1939年,《王铭章骑马像》落成;1939年刘开渠创作《李家钰骑马铜像》,1944年又完成了《川军出征抗战阵亡将士纪念碑》。这些雕塑史上的扛鼎力作,在此次展览中均有荡气回肠的呈现。 

  借展览之机,刘开渠家属向中国美术馆捐赠刘开渠19件经典之作,成为国家艺术宝库的永久收藏。 

  《人民英雄纪念碑》是高峰 

  主持《人民英雄纪念碑》的浮雕设计,是刘开渠创作生涯的高峰。1952年动工的《人民英雄纪念碑》由梁思成担当碑体设计,浮雕内容由史学家范文澜划定,浮雕由刘开渠主持并担任设计处处长及美术组组长。纪念碑的制作集中了中国最优秀的雕塑家:刘开渠、曾竹韶、王丙召、傅天仇、滑田友、王临乙、肖传玖、张松鹤。 

  整个纪念碑的碑额花纹浮雕、台座正面的三块主题浮雕《胜利渡长江,解放全中国》、《欢迎解放军》、《支援前线》和碑身毛泽东主席题写的“人民英雄永垂不朽”、周恩来总理撰写的碑文放大、设计制作等都出自刘开渠之手,三块浮雕是他最有影响力的代表作品。 

  本次展览展出的是这三块大型浮雕的人像定型原模,无论表现的是妇女、儿童还是处于千钧一发之际的战士,均线条凝练、形象写实、个性生动,极具艺术、文献和历史研究价值。 

  此外,刘开渠还创作了一批广为人知的领袖像作品,曾经在中国人手一册的《毛泽东选集》、《马克思恩格斯选(全)集》、《列宁选集》、《斯大林选集》等封面上的领袖浮雕肖像均是他的作品。他为对自己有知遇之恩的蔡元培多次创作过肖像,此次展出的《蔡元培胸像》是其中的一件传神之作,倾注了艺术家的敬爱之情。

(来源:《南方都市报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会