广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
·亚洲47国文物一次看个够
·到国博感受“文物领域的奥林匹克”
·700余件文物与祖国人民“团聚”
更多>> 
各地文史播报
古祠墙缝藏144张清代契约
粤赣古驿道开发 修缮百年围龙屋有意外发现大量契约 创省内契约考古之最

   广州日报河源讯 (全媒体记者曾焕阳 通讯员何志培、何德优 摄影报道)位于粤赣古驿道旁的百年驿站节点——河源市连平县大湖镇油村村何新屋有着300多年的历史,近日在围龙屋修缮时,施工队工作人员意外在宗祠大厅的楼阁墙体上,发现了一箱与何氏先祖“何望成”有关的清代契约。经过当地文博专家、大湖镇政府工作人员和当地村民现场清点,这批来自清朝乾隆、嘉庆、道光、咸丰四个时期的契约共计144张。  

用麻绳捆扎好的契约。 
百年驿站节点何新屋已有300年历史。 
箱内的契约保存完好。 

一箱清代契约共144张。

  “这批契约的重见天日,是河源市建市以来的重大考古发现”,中国当代文博专家、中国考古学会会员、河源市博物馆原馆长黄东当天在现场参与鉴别和清点后称,这也是广东省境内一次性发现清代契约数量最多的一次。 

  昨日,这座百年围龙屋再次传来好消息,当地村民又在另一间祖屋里相继发现了21张来自民国期间的屋契和田契。 

  古驿道旁围龙屋发现清代契约 

  “2018年南粤古驿道定向大赛”将于今年10月在河源市连平县大湖镇首次举办,其中油村村何新屋、湖东村大湖寨分别被选为大赛的分会场。为迎接大赛的举行,今年8月上旬,当地政府决定对油村村的百年围龙屋——何新屋进行一次全面修缮。当地施工队近日进驻何新屋后,施工队员唐文清扫宗祠大厅的阁楼时,意外发现阁楼横梁下的砖墙缝隙里暗藏着一个长约36厘米,宽、高均约18厘米的小木箱,唐文遂将木箱小心地从砖缝中取出,并将木箱转交当地村民保管。村民打开木箱一看,不禁惊喜万分,里面全是一捆捆用麻绳包扎好的清代契约,这些契约涉及乾隆、嘉庆、道光、咸丰四个时期,均与何氏先祖何望成一人有关。随后,当地村民向大湖镇政府上报,并将这一消息独家告知了广州日报全媒体记者。 

  清点契约: 

  8人一起整理耗时7个小时 

  前日上午,记者联系河源市博物馆原馆长黄东,和他一起驱车前往大湖镇进行实地现场鉴定和清点。当天上午10时许,黄东与大湖镇政府工作人员、当地村民共8人,在大湖镇政府开始对该箱契约进行整理登记和清点。 

  记者在现场看到,这箱“重见天日”的契约基本保存完好,每份契约有一个外包装,有些是数份契约共用一个外包装,并在外包装上注明了具体年份和契约大体内容。8人小心翼翼地打开每一份契约,并对契约相关内容进行逐一登记、统计和整理。为避免在清点时契约受损,8人对契约轻拿轻放,现场分工合作,整整耗时7个小时才将这箱契约整理和统计完毕。 

  据初步清点统计,在这些清代遗存的契约中,分别有清代乾隆、嘉庆、道光、咸丰年间的田契、山地契、坟地契、輋地契、河坝契、屋场契、典当借据、业户执照等多个种类,其中以道光年间的契约居多,整箱契约共计144张,契约除了一张系乾隆年间何望成的祖上遗存下来外,其余均由何新屋的主人“何望成”签约留存。 

  记者从当地村民的契约统计数据中发现,144张契约涉及大湖和绣缎、忠信、三角、髙莞、油溪等周边乡镇的田地与山地买卖,多数契约用钱交易,少部分契约用粮油与对方田地进行交换,其中契约涉及的金额共计2345.25千文、白银320两(包含20两纹银)。契约签订的内容均因对方无钱应用(使用)而将田地、山岭、墓地、房屋等物业卖给何望成,契约涉及的乡民有吴、王、曾、何、严、黄、邓、钟等10余个姓,契约多数为毛笔书写,也有官方的印鉴和清代版印字体,契约均有交易双方在场人、中人、代笔、时间、地点等方面的内容记录。 

  计划:打造一个契约专题文化展馆 

  “契约是在何新屋宗祠阁楼的砖墙缝隙中发现的,因为砖墙能防潮,加上契约保存在木箱里,能起到防止风吹日晒和防虫蛀的作用。” 

  黄东表示,这批清代契约能历经数百年风雨而完整保存下来,相当珍贵难得,目前应以抢救保护为主,以后可利用文物的价值和粤赣古驿道的活化使其发挥作用。 

  “由一个人一次性保存下来数量如此之多的清代契约,这在广东省境内相当罕见,也是华南地区契约考古的新发现。”河源市博物馆原馆长黄东认为,这批契约多数属于清代土地交易合约,就像现在的典当行、银行等金融行业的交易模式,在何新屋发掘的这些契约也相当于目前的股票或银行存折。黄东称,以前以乡规民约为主,从发掘出来的这批清代契约来看,既有契约双方,又有中人和代笔,可从侧面佐证当年大湖的民风淳朴,交易双方都讲究诚信,这对今后研究当地金融发展、人文历史、民俗民风、书法文化等,有着重要的史料价值和研究价值。 

  昨日,当地施工队又在另一户村民何卫中的家中发现了民国时期的21份契约,涉及屋契、田契等内容。 

  连平县大湖镇党委书记邓彬斌、镇长曾卓武称,当地政府现已做好了规划方案,计划将这批重见天日的清代契约申报为省级文物乃至国家级文物,并争取上级资金支持,力争在何新屋开设一个广东河源契约专题文化展馆,免费提供给当地市民和外地游客观赏。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会