广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·志愿者武思琪:为200抗战老兵做口述史
·粤赣古道修复工作顺利
·谭甫仁将军旧居昨捐赠
·八百岁古庙 “漂移”20米
·全省140万册古籍有了“保护网”
·神秘石刻现罗浮 试问书者是何人?
·我做了中华儿女都会做的事
·南雄油山发现红军藏身洞?
·激发年轻人对文明的探索欲望
·五千年前就有“山东大汉”身高近2米
·瑶银非遗新作广深巡展
·贵州梵净山列入世界遗产名录
·沙湾古镇建世界级旅游地
·浙博馆长陈浩做客广州 讲述《富春山居图》传奇
·“铁笔生花”,故宫首办吴昌硕艺术特展
更多>> 
各地文史播报
898岁古琴首度来粤迎省运

  宋徽宗御制的“松石间意”古琴,8月8日起开始在宋徽宗曾经的封地肇庆展出了,这也是这把目前世界上最贵的中国乐器第一次外出展览。记者了解到,为了迎接广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会(以下简称省运会)召开,东道主肇庆市联合保利艺术博物馆举办了“迎省运·肇庆命名900周年精品文物展”,“松石间意”古琴、圆明园四大铜兽首和十三尊佛像等文物,8月8日起将在肇庆新区商务中心展出。 

  

898岁古琴在肇庆展出 保利艺术博物馆供图 

  宋重和元年(1118年),宋徽宗亲书“肇庆府”三字,赐予他的封地古端州,寓开始带来吉庆之意。“肇庆”由此得名,沿用至今正好900周年。今年,肇庆又作为东道主举办了省运会。值此特殊时刻,肇庆市政府与保利艺术博物馆联合举办了一场精品文物展,其中一个重要文物便是“松石间意”古琴。 

  保利艺术博物馆相关负责人詹春晖告诉羊城晚报记者,宣和二年(1120年),宋徽宗命官琴局御制“松石间意”琴,这把古琴今年898岁了,是北宋官琴现存于世的唯一典型。“这是松石间意第一次外出展览。宋徽宗在位时将端州命名为肇庆,松石间意也是宋徽宗赐名并钟爱的乐器,可以说二者由宋徽宗连接起,很有缘分。” 

  据了解,2010年,“松石间意”琴亮相北京保利秋拍,经过激烈的竞价最终以1.3664亿元成交,创造了世界古琴拍卖纪录,同时也创造了世界乐器拍卖纪录。詹春晖告诉羊城晚报记者,松石间意被香港一位收藏家买下后,一直放在保利艺术博物馆展出。 

  在詹春晖发来的图片中,记者看到古琴体阔大厚重,外观为栗壳色漆,长方形龙池凤沼,琴腹池内右刻“宣和二年御制”,左刻“康熙庚午王汉章重修”,先阴刻后书以朱笔。龙池之下以绿松石填刻隶书琴名“松石间意”。 

  詹春晖透露,这次精品文物展,保利艺术博物馆还带来了十三尊南北朝石刻佛像,均为国家一级文物,包括武定元年张池奴造带背光弥勒像、贴金彩绘佛三尊造像、贴金彩绘菩萨立像等。此外,曾经流失海外140多年的圆明园十二生肖“兽首人身水力钟”中的牛、虎、猴、猪四大铜兽首,也将在肇庆展出。 

  记者还了解到,为纪念肇庆府城命名九百周年,展现肇庆九百年来的历史发展与辉煌成就,肇庆市委、市政府特委托肇庆市端砚协会负责设计制作“肇庆府城命名九百周年纪念端砚”。6日上午,这方长295厘米、宽159厘米、高55厘米、重约6吨的巨砚竣工揭幕,这方浓缩九百年文化的端砚也将在精品文物展上亮相。 (陈强 张俏曼 段建新) 

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会