广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·谭甫仁将军旧居昨捐赠
·八百岁古庙 “漂移”20米
·全省140万册古籍有了“保护网”
·神秘石刻现罗浮 试问书者是何人?
·我做了中华儿女都会做的事
·南雄油山发现红军藏身洞?
·激发年轻人对文明的探索欲望
·五千年前就有“山东大汉”身高近2米
·瑶银非遗新作广深巡展
·贵州梵净山列入世界遗产名录
·沙湾古镇建世界级旅游地
·浙博馆长陈浩做客广州 讲述《富春山居图》传奇
·“铁笔生花”,故宫首办吴昌硕艺术特展
·见人见物见生活
·廿五国青年汉学家 走进岭南感受中华
更多>> 
各地文史播报
粤赣古道修复工作顺利
全长165km的18条“南粤古驿道重点线路精华段”国庆前靓丽登场

  7月26日~27日,南粤古驿道重点线路第五督导组赴河源粤赣古道开展督导工作。记者随行了解到,目前修复工作推进顺利,为了更好地活化利用粤赣古道,督导组专家们建言献策,提出了讲好驿道故事、引道入村等多项建议。据了解,全程总长度达165km的18条“南粤古驿道重点线路精华段”将于今年国庆前靓丽登场。 

何新屋驿站节点。 
粤赣古道关爷埂节点及关爷埂古道。 

粤赣古道

  督导:踏勘多段古道,国庆前推精品线路 

  记者日前从省住房城乡建设厅了解到,全程总长度达165km的18条“南粤古驿道重点线路精华段”将于今年国庆前靓丽登场。 

  为此,7月26日~27日,南粤古驿道重点线路第五督导组组长、广东省城乡规划设计研究院院长邱衍庆率队,实地踏勘了东源县寨子古道-樟下古道、连平县何新屋驿站节点、关爷埂节点及关爷埂古道以及和平县青州镇风门坳古道和茶亭塅古道。 

  目前,河源市粤赣古道精华线路中古驿道本体的修复施工工程经过公开招标,已全面启动并顺利推进。其中,东源段已完成“精华段”修复工程示范段建设,和平段已完成风门坳古道本体清理,连平段茶亭塅古道已完成本体清理及修复。 

  邱衍庆表示,粤赣古道作为全省18条精品线路之一,经过实地探勘,粤赣古道修复和保护利用工作推进比较顺利。同时,从目前提出的工作节点要求来看,有一定紧迫性,需要加快进度,加强工作力度,在设施配套、驿道修复、活化利用等方面重点突破,确保国庆迎客。 

  亮点:万绿湖风景优美,围龙屋历史悠久 

  国庆前迎客的这些精华段有何亮点?记者了解到,粤赣古道(东源段)精华段起点为双江镇寨子村,终点为新港镇斗凹万绿湖边,总长为13.62公里。其中古道本体为3.47公里,主要是山地型古道。值得一提的是,该段古道缀于青山之中,曲径通幽,充满野趣。行至尽头,骤见波光粼粼的万绿湖,更是给游人以豁然开朗之感。与精华段连接的万绿湖是华南地区第一大湖,又名新丰江水库,是华南最大的生态旅游名胜,因四季皆绿,处处皆绿而得名。 

  此外,粤赣古道(连平段)中的何新屋驿站节点同样值得关注。何新屋是建于清代康熙年间的客家围龙屋,至今已有三百多年历史,是目前客家地区现存较为完整的典型围龙屋。 

  而粤赣古道(青州段)的风门坳古道途中建有关爷庙,两旁栽有油茶、樱花、杨梅等,叠翠丛丛,清风阵阵,此前已举办过户外活动,吸引了诸多游客、驴友观光徒步。茶亭塅古道旁则有荷塘,荷花在骄阳下竞相开放,沿途美景,数不胜数。 

  建议: 讲好驿道故事,重点打造特色IP 

  对于粤赣古道的修复和保护利用,督导组的专家们又有何建议?邱衍庆表示,粤赣古道需要考虑其特色,把当地文化特色和生态特色提炼成主打品牌,争取在18条精品线路中脱颖而出。他指出,古驿道还要完善标识系统,要按照标识系统指引的要求做好制作和设置工作。标识系统除了标识说明、警示作用外,还可以起到定点定位的作用。“游客在走古驿道时,通过标识了解地名、典故、传说,讲好驿道故事,让人觉得有趣味性和故事性,充分了解古驿道的历史人文信息。” 

  广东省城乡规划设计研究院城市发展研究中心副主任蔡穗虹则提出了“1.0”“2.0”的概念。在她看来,在粤赣古道的“1.0”阶段,需要考虑其特色主题,重点打造IP。“以后粤赣古道还会有2.0甚至3.0版本,这个文章值得好好做,比如考虑把驿道引入乡村等。” 

  华南农业大学建筑系主任吴运江教授表示,古驿道的修复除了与当地文化相结合外,“在开发方面还可以结合民宿,广东有这方面的消费需求和消费能力。”此外,他提出,古驿道还可以考虑与周围乡村相互扶持和哺育,结合乡村振兴工作进行打造。

   文/图 记者 冯嘉敏 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会