广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·全省140万册古籍有了“保护网”
·神秘石刻现罗浮 试问书者是何人?
·我做了中华儿女都会做的事
·南雄油山发现红军藏身洞?
·激发年轻人对文明的探索欲望
·五千年前就有“山东大汉”身高近2米
·瑶银非遗新作广深巡展
·贵州梵净山列入世界遗产名录
·沙湾古镇建世界级旅游地
·浙博馆长陈浩做客广州 讲述《富春山居图》传奇
·“铁笔生花”,故宫首办吴昌硕艺术特展
·见人见物见生活
·廿五国青年汉学家 走进岭南感受中华
·最老“养老院” 藏身飞霞山?
·水泡28年 “楼坚强”不倒
更多>> 
各地文史播报
八百岁古庙 “漂移”20米

   广州日报顺德讯 (全媒体记者王名润摄影报道)昨日下午4时许,顺德龙江800岁康帅庙顺利向其后方平移10米,而在4天前,该庙已成功向其左侧平移10米。这意味着,经过两阶段的努力,康帅庙平移20米“搬家”成功。在今日完成顶升工程、与新庙平齐后,本次平移工作将结束,预计8月初将完成古庙的整体修缮工作。  

康帅庙古庙原貌,原本位于新庙之前。 
古庙启动平移搬迁之前。 
第一阶段古庙向其左侧平移10米。 

昨日古庙向其后方平移10米,完成“搬迁”工作。

  据了解,位于顺德龙江镇沙富村的康帅庙建于宋代,历元、明至清朝,有800多年历史。但由于历经年久,康帅庙存在一定的安全隐患。2017年12月,在上级有关部门的支持下,通过村民自发筹资与政府资助相结合的方式,将该区域建设为以康帅庙为中心、以贴心公园为载体的综合性文化休闲场所,而康帅庙的平移保育成为该项目的重要一环。 

  昨日,记者在施工现场看到,古庙外表被包裹得严严实实,难以分辨,似乎被装在一个木盒子里,但往里看去,砖瓦式的建筑风格依稀可见。据介绍,这样的设计能确保整个平移过程中,使得古庙不会受到破坏。“整体打包”的古庙下方有一层厚厚的固定混凝土支架,这好像一个托盘,将古庙牢牢地承置于上方,支架下方是下轨道梁,宽约半米。在轨道上方放置了可滑动的滚轴,古庙就是被支架托着,然后在轨道的滚轴上滑动前进。 

  在古庙向其后方平移的过程中,6名施工人员分为两组,利用手拉葫芦将古庙拉着“走”了10米,但这并不是一蹴而就的,而是经历了8小时之久。直至下午4时许,古庙才“走”到指定位置。值得注意的是,在每平移一次后,就有施工人员钻入古庙底下观察,然后跑出地面报告前移后古庙的位置变化,如发现偏差超过允许值,则必须用铁锤轻轻敲打滚轴两端,使滚轴和轨道重新垂直相交,让滚轴按正确的方向牵引康帅庙继续前进。

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会