广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
·亚洲47国文物一次看个够
·到国博感受“文物领域的奥林匹克”
·700余件文物与祖国人民“团聚”
更多>> 
各地文史播报
激发年轻人对文明的探索欲望
《如果国宝会说话》第二季23日开播,继续与观众平视交流

  今年年初,纪录片《如果国宝会说话》开播后,凭借“文化底蕴+幽默画面+内涵解说词”,受到广大观众尤其是年轻人的喜爱,片中的文物更是凭借“呆萌”气质变身“网红”。13日,由中央广播电视总台、国家文物局联合摄制,中央电视台纪录频道承制的百集纪录片《如果国宝会说话》第二季开播发布会在北京的中国国家博物馆举行,宣布第二季将于7月23日在央视纪录频道首播,同时将在央视综合频道、中文国际频道、科教频道同步播出,CGTN也将以多语种播出。

 东汉的击鼓说唱俑,有望成为新一代表情包。国家博物馆供图

  据悉,本季以“超级连接,超越想象”为主题,讲述战国至秦汉时期的25件文物,并将继续采取与观众平视交流的姿态,让国宝活起来。

  中央电视台副总编辑张宁表示:“节目以新视角、微表达,引人入胜的故事手法揭秘了中华文物之美,真正让国宝活起来、火起来;以高度的文化自觉和文化自信,讲好中国故事。”

  新视角微表达

  国宝故事好生动

  “聚焦文物、传播文物内涵、让文物说话、构建中华文明视频索引的主旨,在第二季中依然延续。多样化叙事、微纪录的表现形式,这些都没有变。”在开播发布会上,节目总导演徐欢表示。

  “九九乘法口诀”最早出现在哪里?秦始皇留下了怎样的痕迹?第二季展示的国宝,从思想、文化、科技等多个方面对文明进行了展示,以更加包容、大气的视野和态度解读中华文明。

  据悉,相比第一季,第二季文物选取范围进一步扩大,文物类型更加丰富,在第一季的陶器、玉器、青铜器之外,新增了漆器、石刻、简牍、织锦等文物类型,反映了战国至秦汉时期生产力的发展变化。

  此外,节目组与文博单位的合作也更加紧密,第二季全片共有来自全国的50多家博物馆参与支持拍摄。而在制作层面,进一步加大了新技术的应用,如高精三维数字扫描、高清平面信息采集等,突破了传统摄影的视角束缚,强调文物本体信息,从而呈现出精彩的动画演示。

  节目对不同文物的呈现都经过了“量身定做”,各集之间的影像风格都截然不同:博山炉上升起袅袅青烟,像一座微缩的海上仙山;长信宫灯被透明化解构,灯光的走势一览无遗……透过这些文物,节目让大家看到背后造物的人,理解器物与时代的关联。

  崔宇导演举例说,片中呈现的说唱俑现在是博物馆的“大明星”,“但在他所处的东汉时期是找不到女朋友的。只有了解到它背后的悲剧内核的时候,才能去回归严肃的表达。”

  年轻化语言

  “反差萌”吸引青少年

  “眼睛如同弯月,笑容蓄满一池秋水,两颗凸出的苹果肌,仿佛熟透的冬枣,构成我可爱的面容……”这段生动活泼的文字,是节目第二季中介绍击鼓说唱俑时的旁白。

  “萌”是《如果国宝会说话》最大的亮点之一,张宁留意到,节目第一季的粉丝中,不乏“90后”“00后”青少年学子,“而第二季的创新,就是以更加贴近大众的年轻化表达,吸引更多观众尤其是青少年观众关注文物里的中国,激发他们对于中华文明的探索欲望。”

  第一季的反差萌海报深受大众喜爱,而第二季海报再次给观众带来了惊喜。跪射俑的“放低自己”、长信宫灯的“照着你”、熹平石经的“比修刻”、错金铜博山炉“云的计算”、曾侯乙编钟的“Duang”等,国宝们用最亲切时尚的语言与观众对话。

  与此同时,从现场播放的第二季片段可以看到,为了对青少年更具吸引力,在剪辑手法上更为新媒体化,背景音乐也更富有节奏感。主创团队介绍,这一季还特别采用了融媒体声音,即专为耳机收听订制音频,让观众在碎片化时间中,通过耳机就能倾听国宝的“讲述”,感受环绕立体音效,如同身临其境。

  中国国家博物馆党委书记黄振春表示,节目通过“微纪录”表达方式,让沉静的国宝“开口”讲述传奇,向观众展现了蕴藏在文物背后的深邃历史和精彩故事,是一次古代文明与时代潮流的完美结合,是文化自信的高度凝聚。

  记者 刘长欣 实习生 胡平

(来源:《南方日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会