广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·瑶银非遗新作广深巡展
·贵州梵净山列入世界遗产名录
·沙湾古镇建世界级旅游地
·浙博馆长陈浩做客广州 讲述《富春山居图》传奇
·“铁笔生花”,故宫首办吴昌硕艺术特展
·见人见物见生活
·廿五国青年汉学家 走进岭南感受中华
·最老“养老院” 藏身飞霞山?
·水泡28年 “楼坚强”不倒
·阿富汗文物来华“避难”
·想还原中国人的真实故事
·“南澳II号”出水青瓷首亮相
·最伟大的英国风景画作来到中国了
·“小燕子”飞走了 艺术家王丹凤逝世
·国际古迹遗址日点燃古道文化传承火种
更多>> 
各地文史播报
五千年前就有“山东大汉”身高近2米
“礼出东方———山东焦家遗址考古发现展”在国博开幕

  南都讯 记者朱蓉婷 “礼出东方———山东焦家遗址考古发现展”,7月10日在中国国家博物馆开幕,展期持续至9月9日。本次展览为中国国家博物馆全国考古发现成果系列展之一,展出文物230余件,绝大部分来自获得“2017年度全国十大考古新发现”殊荣的山东济南章丘焦家新石器时代遗址。  

  
山东焦家遗址出土的彩陶壶。

山东焦家遗址出土的多种玉器。 

  焦家遗址的考古发现以丰富的大汶口文化遗存而著称,不但有夯土城墙、护城壕沟、大型聚落居址等设施,更有大批高等级墓葬和大量的玉器、白陶和彩陶高端产品,在埋葬制度上形成了十分稳定的礼仪制度和文明化标志。这些与早期礼仪制度相关的遗存证据,不但在山东地区,甚至在全国范围内都是最丰富的,为深入研究中国早期社会的礼仪、宗教、思想和艺术等提供了极为难得的实物资料。 

  焦家遗址乃“王者之城” 

  焦家遗址位于济南市章丘区西北20公里处。遗存主要为大汶口文化中晚期阶段,年代距今约5300-4600年。焦家大汶口文化遗存以多姿多彩的红陶、白陶、灰陶、黑陶、彩陶、彩绘陶、玉礼器、玉饰品等为主体,既是生活实用器也是墓葬内随葬品的组成部分。焦家遗址应代表了黄河流域一处极为重要的治玉和用玉中心。 

  发现中以夯土城墙、护城壕沟和高等级墓葬最为突出,昭示焦家古城成为距今5000年前后鲁北地区的中心聚落。玉钺、玉刀等王权象征物,城墙内发现以人作奠基的祭祀坑,显示出古城的统治者当时也是军事上的首领,在古城中拥有无上的权力。 

  礼制现端倪 

  此外,焦家遗址共发现215座大汶口文化墓葬,墓葬体量、棺椁葬具的形制、随葬品高低多寡等现象,已经表现出明显的社会分化和等级差别,并且形成了很严格的礼仪制度。以大型墓为代表,礼仪制度现端倪,大墓棺椁齐全,随葬品陶器和玉器并重,用重椁一棺、一椁一棺等形式来彰显墓主人的身份等级。 

  本次展览采取场景复原的形式,以原大比例再现出土场面,将全部陶器、玉器等文物按被揭露时的情形加以复位,以最直观的方式表现这些高等级墓葬礼仪制度和恢宏气势。 

  M184墓主身高近2米 

  值得一提的是,被誉为五千年前“山东大汉”的部族首领大墓M 184本次也出现在展场内,是最有代表性的一个大墓。墓主人身躯和随葬的礼器全部经过复原,采用等比例原状陈列的方式展示当时的礼仪形式。男性墓主身高经实测近2米,墓口长近4米,宽2 .1米,一棺一椁,内外相套,棺椁之间和人身上放置近20件陶器、玉器随葬品,其中1件玉钺长达18厘米,表面有大片的朱砂痕迹,是焦家遗址目前所见最大的玉钺。 

  高个子在焦家遗址大墓中尤其多,类似“山东大汉”M184的大墓还有几处。一直以来,每当提起山东人,很多人会联想到“人高马大”“山东大汉”这样的字眼,但是很难想到,早在距今5000多年前,山东人身高就已如此“伟岸”。焦家遗址的发现让后人从全新视角重新认识古代人类体质发展状态,究竟是什么原因促成这样的伟岸身材,着实引发了诸多想象,也成为耐人寻味的历史之谜。

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会