广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
·亚洲47国文物一次看个够
·到国博感受“文物领域的奥林匹克”
·700余件文物与祖国人民“团聚”
更多>> 
各地文史播报
瑶银非遗新作广深巡展

   广州日报清远讯 (全媒体记者曹菁摄影报道)日前,代表连南瑶银非遗传承的新作“团结鼓”在广州、深圳等地巡展,引起了市民的浓郁兴趣。近年来,随着连南千年瑶寨旅游业的迅猛发展,以瑶银、瑶绣等系列的手工艺商品需求量越来越大。连南抓住机遇,规划打造“中国瑶族银饰基地”,由瑶族银饰博物馆、瑶族银匠技术传承工作室、瑶族银饰加工基地、瑶族银饰销售中心四大块组成,是集“传承保护”“产品研发”“技术挖掘”“旅游销售”为一体的中国瑶族银饰产业基地。 

瑶银非遗新作“团结鼓”。

  据悉,瑶族银饰大多集中佩戴在头、颈、胸前、后背等部位。女性包括头饰、耳环、项圈等。瑶银是瑶族先辈用土法提炼的银子,连南瑶银第四代传人唐大打十斤透露,瑶银非纯银,是苗族特有的一种银,其含量成分有银(80%左右)、白铜、镍等。如今作为非遗文化的传承者,他在自己的工坊内沿袭祖辈的传统工艺,向游客展示瑶银饰品的制作工序:熔化、捶打、焊接……从他的匠艺可一窥千百年来,瑶族银匠先把熔炼过的白银制成薄片、银条或银丝,利用压、寥、刻、搂等工艺,制出精美纹样,然后再焊接或编织成型。 

  瑶族银鼓以鼓为原型,造型精美。因为工艺繁杂,被许多手艺人将其视为体现手工水平的标准。“团结鼓”由清远市文化馆设计,瑶族银饰制作技艺非遗传承人唐大打十斤制作,一面大鼓下围绕九枚传统小银鼓,代表八排瑶和过山瑶;底下立十二枚银制小瑶族长鼓,代表瑶族十二姓氏,整个设计寓意着大家一起构成团结和睦、丰富多彩的瑶族文化,银鼓一侧悬挂若干银铃,摆动起来叮当作响。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会