广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
·亚洲47国文物一次看个够
·到国博感受“文物领域的奥林匹克”
·700余件文物与祖国人民“团聚”
更多>> 
各地文史播报
贵州梵净山列入世界遗产名录
成为中国第53处世界遗产和第13处世界自然遗产

  新华社麦纳麦7月2日电2日在巴林麦纳麦举行的第42届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将贵州省梵净山列入世界遗产名录。梵净山成为中国第53处世界遗产和第13处世界自然遗产。世界遗产委员会的自然遗产评估机构世界自然保护联盟认为,梵净山满足了世界自然遗产生物多样性标准和完整性要求,展现和保存了中亚热带孤岛山岳生态系统和显著的生物多样性。

梵净山标志性代表形象——蘑菇石。 新华社发

  梵净山位于贵州省铜仁市境内,是武陵山脉主峰,遗产地面积402.75平方公里,缓冲区面积372.39平方公里。梵净山生态系统保留了大量古老孑遗、珍稀濒危和特有物种,拥有4395种植物和2767种动物,是东方落叶林生物区域中物种最丰富的热点区域之一。

  梵净山是黔金丝猴和梵净山冷杉唯一的栖息地和分布地,也是水青冈林在亚洲最重要的保护地,是全球裸子植物最丰富的地区,也是东方落叶林生物区域中苔藓植物最丰富的地区。

  贵州省申遗工作团团长、贵州省住房和城乡建设厅厅长宋晓路说,梵净山成功申遗是国际社会对梵净山自然遗产价值和保护管理工作的认可,是对世界生物多样性保护的重要贡献,是中国着力构建生态多样性保护网络取得明显成效的缩影。

  宋晓路说:“今后我们将严格按照世界遗产委员会决议、《保护世界文化和自然遗产公约》的要求,完善保护管理规则,加快做好遗产地基础设施建设,加强保护管理,确保世界自然遗产资源在我们这里彰显魅力,永续传承。”

(来源:《南方日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会