广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
·亚洲47国文物一次看个够
·到国博感受“文物领域的奥林匹克”
·700余件文物与祖国人民“团聚”
更多>> 
各地文史播报
“铁笔生花”,故宫首办吴昌硕艺术特展
展出绘画、书法、篆刻三类作品百余件,文华殿书画馆正式启用

  南都讯 记者朱蓉婷 6月3日,“铁笔生花———故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻特展”暨《故宫藏吴昌硕书画全集》新书发布仪式在故宫文华殿展厅举行。本次展览集合绘画、书法、篆刻三类作品百余件,展示吴昌硕多方面的艺术成就。这也标志着故宫文华殿书画馆的正式启用。

  吴昌硕《桃宴酒坛图》(图为装裱前),是首次展出。

吴昌硕篆书临石鼓文轴。

  吴昌硕于清道光二十四年(1844)出生在浙江省湖州安吉县,卒于19 27年,终年八十四岁。吴昌硕一生名号颇多,初名俊、俊卿,中年后署名苍石、昌石、昌硕,别号有缶庐、苦铁、老缶、缶道人、石尊者、破荷亭长、五湖印丐等,七十岁后又署聋公、大聋等等。吴昌硕的艺术在当时即获得极大声誉,影响广泛而深远。

   据悉,故宫博物院现藏有吴昌硕书法、绘画、篆刻作品二百余件。作品创作时间跨越四十载春秋,涵盖吴昌硕四十多岁后的各个阶段,题材丰富,形式多样,较为全面地呈现了吴昌硕的艺术发展轨迹和渊源脉络。

  明清多位名家作品“陪展”

  吴昌硕是近现代最为重要的书画家、篆刻家之一,在艺术上是传统与现代交汇点上坐标式的代表人物。其艺术创作自金石篆刻入手,对《石鼓文》书法的毕生探索,成就了吴昌硕的篆书艺术,四十岁后方始学画,他用书法的语言刷新了大写意的笔墨,成就了大写意花卉的艺术高峰。

  本次展览通过四个单元,分别从吴昌硕绘画的艺术渊源、大写意的绘画风格、交游与影响,以及书法篆刻四个方面呈现,突出表现吴昌硕最具特色的画风和富有生命力的笔墨。展览充分发挥故宫馆藏优势,将吴昌硕的作品与明清多位绘画大家的作品同时展出,例如明代陈淳、徐渭,清代八大、李鱓、赵之谦、任伯年等人的作品,与吴昌硕作品进行直观对比,体现吴昌硕对前辈写意花卉技法的继承以及对同时代画家的吸收。

  在“缶庐花香”单元,以四季花卉为表现主题,选取了吴昌硕作品中各季的代表花卉,并穿插一些节令题材;在“石交传馨”单元,则表现了吴昌硕的艺术交往活动,既有吴昌硕与他人的合画作品,也展出了陈师曾、陈半丁、齐白石等受吴昌硕影响的后代大师的作品。吴昌硕生活的时代正是传统艺术走向近现代的关键转折时期,他的作品既有对传统的继承,又吸收了当时社会背景下特有的商业气息和时代精神,形成雅俗兼备的艺术风貌。

  《桃宴酒坛图》等首次展出

  值得一提的是,本次展览中的《桃宴酒坛图》以及吴昌硕为故宫博物院第二任院长马衡题写的“凡将斋”匾额,都是经装裱修复后首次展出。据介绍,《桃宴酒坛图》源自古代神话里西王母送仙桃给汉武帝的故事,吴昌硕的题识表达了“三千年结实之桃,一千日可醉之酒,饮之食之寿长久”的祝愿。画中的仙桃,硕大红润,饱满诱人,浓郁的色彩直落纸上,酒瓮则古朴厚重,洋溢着浓浓的民俗味道。

  此外,北京画院借展了吴昌硕为齐白石题写的润格等手迹;浙江省博物馆友情出借任伯年绘吴昌硕画像两幅,和带有金石全形拓的《鼎盛图》一幅。这是故宫博物院首次举办吴昌硕个人书画、篆刻艺术展。

  为配合此次展览,故宫出版社出版了《故宫藏吴昌硕书画全集》。全集收录故宫博物院藏吴昌硕创作的绘画、书法及篆刻作品。内容包括每件作品的图版、基础信息、文字著录和作者印鉴款识。其中大量作品从未对外公开发表过。书法作品26件套,其中23件套都是首次发表。绘画作品168件套,约50%为首次发表。

(来源:《南方都市报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会