广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
·亚洲47国文物一次看个够
·到国博感受“文物领域的奥林匹克”
·700余件文物与祖国人民“团聚”
更多>> 
各地文史播报
水泡28年 “楼坚强”不倒
惠州龙门县天堂山水库水退现村庄

   广州日报惠州讯 (全媒体记者秦仲阳 通讯员梁丽通摄影报道)近日,惠州市龙门县的朋友圈被一组图片刷屏,龙门县天堂山水库(天堂湖)今年因干旱少雨,库尾露出了一片古“建筑群”!最奇特的是,这些在水底沉睡了约28年的家园,浮出水面后依然保持原状,令人惊叹!  

在水下泡了28年,建筑群仍然完好。

  据当地知情人士介绍,天堂山水库1989年9月河床截流成功,此后村庄就渐渐被水淹没。虽然此后也曾有干旱时节,但均没有露底。 

  去冬今春雨水少,水库水位大大降低,库尾大面积露底,使浸泡在水中28年的村庄浮出了水面。目前,浮出水面的这个建筑群是比较完整的一个,从风格来看也是龙门现存的老建筑中少有的。 

  从图片可以看到,这片建筑群虽然在水中沉睡了近28年,但大部分墙体还是保持完整无损,甚至门窗框架仍然是没淹前的样子。 

  当年,当地村民为了水利建设和当地社会的发展,不惜告别故土,含泪看着家园沉入水底。现在老村民们看到这些建筑竟然还能完整地浮出水面,很是惊喜! 

  据悉,有关部门正考虑组织专家前往考察,看是否有可能进一步对这些水下建筑进行保护、开发和利用。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会