广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
·亚洲47国文物一次看个够
·到国博感受“文物领域的奥林匹克”
·700余件文物与祖国人民“团聚”
更多>> 
各地文史播报
阿富汗文物来华“避难”
国内多家文博机构接力守护,这批珍宝将在深圳展出

  “文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝”展日前在成都闭幕,此次展览吸引了超过50万观众。此前,这批文物曾在北京故宫博物院和敦煌研究院展出。鲜为人知的是,这批阿富汗文物在中国的巡展是国内多家文博机构进行的一场接力守护。今年3月,阿富汗国家博物馆馆长向中国驻阿富汗大使亲自致谢,希望包括中国在内的国际社会关注这批文物的现状,帮助阿富汗人民呵护这些“宝贝”。 

游客在成都博物馆参观阿富汗古代文物展览 新华社发 

  通过巡展保护文物安全 

  来华展出的上百件文物可以代表20世纪阿富汗考古发掘的主要成果,其中包括著名的蒂拉丘地宝藏的文物。然而,鲜为人知的是,这些珍贵文物曾经九死一生,最终平安来到中国,但前途仍未彻底明朗。中国文物交流中心阿富汗文物展项目主管李先生告诉记者,这些文物属于阿富汗国家博物馆。作为阿富汗最大的博物馆,阿富汗国家博物馆曾拥有超过10余万件珍贵文物,但由于战争等原因,博物馆在1990年至2001年曾遭受严重破坏,在1994年还曾被炮弹击中过。为了保护文化遗产,这批文物曾被多次转移,甚至一度下落不明,直到2003年才在阿富汗文物工作者的努力下重见天日。 

  从2006年开始,这批珍贵文物就在世界各地巡回展览,足迹走过了法国、意大利、荷兰、美国、澳大利亚、日本等国家。“巡展有利于各国文化的交流,而且各国尤其是中国的稳定社会治安、博物馆良好的软硬件设施和专业的展陈设计,让阿富汗人充分相信该批文物的巡展也不失为一种保护手段。”李先生介绍。 

  中国文博机构接力“守护” 

  在2017年3月,故宫博物院率先接纳了这批阿富汗的珍宝,举办了《浴火重光:来自阿富汗国家博物馆的宝藏》特展。2017年6月这批文物结束在故宫博物院的展览之后,本来应该继续出国巡展,但因为一些特殊原因,原定的计划被取消了。“这意味着如果这批文物找不到下一个展出地点,将回到安全局势尚不稳定的阿富汗”。 

  为了避免这些全人类的文化遗产因安全问题或文物保护条件问题遭受损失,国家文物局与故宫博物院协商,决定让文物暂存故宫博物院,中国人民对外友好协会与阿富汗驻华使馆等部门接触,探讨在华巡展来保护文物的可能性。此后,中国敦煌研究院在“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”期间举办了该展。中国文物交流中心等机构开始与国内多家文博机构联系,希望用在中国巡展的方式,守护这批人类的文化遗产。 

  第二个接棒的是成都博物馆,今年2月1日,展览在成都开幕那天,阿富汗国家博物馆馆长拉希米来到成都博物馆。他在开幕式上的讲话中表示:“即便在如此艰难的时期,我们仍然保护了我们的文化遗产,这次展览便是我的祖国阿富汗献给中国友人的礼物”。 

  欲建“国际文物避难所” 

  目前加入这批阿富汗文物保护接力的文博机构正在不断增加,“按照计划,成都的展览结束之后,这批文物将启程前往河南郑州博物馆展出,之后拟前往深圳的南山博物馆展出。深圳展览在11月份结束后,将于12月份赴湖南省博物馆展出”。 

  对于中国为这批阿富汗文物做出的努力,阿富汗多次表达感激之情。中国驻阿富汗大使馆表示,今年3月11日,阿富汗国家博物馆馆长拉希米亲自向中国驻阿富汗大使刘劲松致谢。 

  拉希米馆长称:“阿富汗文物发掘、保护与研究工作面临许多挑战,如博物馆资金严重匮乏,供电都无法得到保障,技术手段与科研水平滞后,专业设备与人才奇缺,文物修复工作受到很大制约,国家博物馆甚至无法为文物提供最基本的温度、湿度和安保条件”。拉希米馆长表示,希望包括中国在内的国际社会关注阿富汗文物现状,帮助阿富汗人民呵护这些“宝贝”。 

  据了解,目前中国已经在探讨建立国际文物避难所机制。2016年12月,国家文物局局长刘玉珠表示已在推动中国国家博物馆设立中国首个“国际文物避难所”。去年6月,刘玉珠表示,鼓励中国国家级博物馆和文物保护机构,积极参与“国际文物避难所”网络建设,勇于承担国际义务。(据新华网) 

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会