广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
·亚洲47国文物一次看个够
·到国博感受“文物领域的奥林匹克”
·700余件文物与祖国人民“团聚”
更多>> 
各地文史播报
“小燕子”飞走了 艺术家王丹凤逝世

     小燕子,穿花衣,年年春天来这里。”5月2日凌晨,一代电影传奇王丹凤在华东医院逝世,享年94岁。据悉,上海电影演员剧团近期将会在上海自发举行王丹凤追思会,而将于今年6月举行的第21届上海国际电影节,也已决定在“向大师致敬”单元中公益放映王丹凤代表作《护士日记》2K修复版。 

《女理发师》剧照 新华社发 

  晚年的王丹凤安居上海,十分低调,甚少以公开身份露面。2017年她登上上海国际电影节开幕式的舞台,并接受终身成就奖颁奖。彼时已经93岁高龄的她虽然坐着轮椅出场,但身着一身水蓝色长裙,风采依旧。 

  王丹凤16岁入行,从影四十余年,在银幕上塑造了一系列经典影视形象,是1962年新中国首次推出的“二十二大影星”之一,代表作《家》《海魂》《女理发师》《桃花扇》《护士日记》等,2013年获第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖终身成就奖,2017年获得第20届上海国际电影节华语电影终身成就奖。 

  王丹凤最让人印象深刻的就是她的美。她曾被评为“20世纪50年代中国最漂亮的女演员”,张爱玲旅居美国时曾在写给友人夏志清的信中说道:“宁波人漂亮的多,如王丹凤。”年轻时的王丹凤五官标致,明媚娇俏的姿态永远留在一代人的心中。 

  演唱主题歌《小燕子》家喻户晓 

  小时候的王丹凤是个小影迷,16岁那年跟随邻居影星舒丽娟一起去合众电影公司看拍戏时被导演朱石麟看中,并参演了电影《龙潭虎穴》,从此开启了银幕之旅。17岁时,她在电影《新渔光曲》里出演女主角渔家女,被业内称为“小周璇”。 

  随后,王丹凤又陆续参演了《落花恨》《春》《秋》《三朵花》《合家欢》《两代女性》等多部影片,1948年,她在香港主演了电影《无语问苍天》《琼楼恨》《海外寻夫》等6部电影,有“高产女星”的称誉。 

  1957年,王丹凤在电影《护士日记》中饰演一位积极向上的年轻护士,为了服从祖国需要告别亲人,离开上海奔赴东北参加工业建设。王丹凤的表演细腻动人,成功塑造了一个新时代的女性角色,她为电影所演唱的主题歌《小燕子》,更是成为日后传遍大街小巷的经典之作。

  记者  黄岸

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会