广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·庵埠古海关 海丝新坐标
·应建专门博物馆保存展出
·非遗“漳州木偶头”国家博物馆开展
·西汉西域都护府 遗址被锁定
·海昏侯墓园五号墓主人身份揭晓
·英德有个“小西关”?
·考察古驿道“巧遇”宋代陶片
·特色老建筑 即便不是文物,也应“预保护”
·粤赣古驿道 主线走向定
·8块流落欧洲的化石万里归乡
·一眼看尽两千年:湖南省博物馆新馆开放
·碑刻路边充石几 手笔竟是饶宗颐
·湖水遮面半世纪 西京古道现娇颜
·以史为鉴 开创未来
·首发倡议书倡导围楼“活化”
更多>> 
各地文史播报
惠州苏东坡祠重修后开放
饶宗颐生前惦念之事落地

  南方日报讯 (记者/张昕)13日上午,惠州苏东坡祠经原址复原重修后正式面向公众开放,苏东坡寓惠故居重新呈现在了世人面前。苏东坡祠的修建是国学大师饶宗颐生前一直惦念的事情。

  据史料记载,北宋绍圣元年(1094),苏东坡被贬至惠州,先后寓居在惠州合江楼和嘉祐寺,最后才决定在白鹤峰下筑居以作终老之所。此后数百年间,白鹤峰苏东坡故居经过了数十次修葺与重建,后成为东坡祠,但该祠在上世纪的抗战期间,毁于日军炮火之下。

惠州苏东坡祠2月13日开门迎客。 记者 梁维春 摄

  位于惠州白鹤峰的苏东坡故居虽已损毁,但却是苏轼生平惟一一处自己出资购地设计营建。近年来,社会各界许多有识之士对重修东坡祠的呼声日益高涨,惠州市委、市政府顺应民意,以高度的文化自觉和历史责任感,于2015年12月在原址动工重修。

  2015年年初,一直惦念惠州东坡祠重修事宜的国学大师饶宗颐先生,听闻惠州要复原东坡祠,在香港欣然题写了“惠州苏东坡祠”匾额赠送给惠州,当天的开放活动上,这块由饶宗颐先生题写的匾额进行了现场揭幕。近期得知工程将完工,他还准备好了贺信。

  据了解,东坡祠景区项目规划总用地面积约3.36万平方米,总投资约2.3亿元,包括惠州东坡祠核心区、东坡纪念馆、东坡粮仓文化创意区及相关建筑等。本次面向广大市民开放的为东坡祠核心区。

  东坡祠以“隐于鹤峰,显之故祠”为理念,将源远流长的惠州文化,通过岭南园林、岭南建筑展示出来,并融入惠州独具特色的民俗文化,尽可能重现东坡祠及周边的历史原貌。整个东坡祠核心区主要包括:东坡广场、林婆酒舍、翟夫子舍、山门、东坡祠主体建筑、三贤祠、松风亭、娱江亭、招鹤亭、睡美轩、碑廊等建筑。

(来源:《南方日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会