广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·英德有个“小西关”?
·考察古驿道“巧遇”宋代陶片
·特色老建筑 即便不是文物,也应“预保护”
·粤赣古驿道 主线走向定
·8块流落欧洲的化石万里归乡
·一眼看尽两千年:湖南省博物馆新馆开放
·碑刻路边充石几 手笔竟是饶宗颐
·湖水遮面半世纪 西京古道现娇颜
·以史为鉴 开创未来
·首发倡议书倡导围楼“活化”
·新疆发现史前翼龙“伊甸园”
·甲骨文入选《世界记忆名录》
·

“南海Ⅰ号”最新发掘成果发布:

“南海Ⅰ号” “载”瓷最多

·“‘孙学’始终受关注,广州是孙中山研究重镇”
·长江玉扣纸古法造纸技艺顽强延续
更多>> 
各地文史播报
海昏侯墓园五号墓主人身份揭晓
为刘贺长子刘充国,也是能继承其爵位的嗣子

  据新华社南昌1月26日电 南昌汉代海昏侯国考古发掘取得新进展。在实验室考古阶段,专家在海昏侯墓园五号墓中清理出一枚刻有“刘充国印”字样的铜印,结合此前刘贺墓中出土的木牍及《汉书》等文献记载,推断五号墓墓主身份为刘贺长子刘充国。

  这是记者26日从2017年江西考古汇报会上获得的消息。

  五号墓位于墓园北部,处在刘贺墓的正北方向,墓前有回廊形地面建筑遗迹。海昏侯墓葬文物保护及技术保障负责人、中国社科院考古研究所副研究员李存信在会上介绍说,印章出土位置在墓主人腰部的左侧,方寸大小,金属质地,龟纽。印上文字分布如下:左上为“刘”,右上为“充”,右下为“国”,左下为“印”。而刘充国是刘贺的长子。

“刘充国印”字样的金属龟纽印章。新华社发

  据《汉书·武五子传》记载,刘贺有“妻十六人,子二十二人,其十一人男,十一人女”;并提及刘充国是刘贺的嗣子,能继承海昏侯的爵位,即“海昏侯贺死,上当为后者子充国;充国死,复上弟奉亲;奉亲复死,是天绝之也。”

  此前关于五号墓墓主身份,业内一直存在“是儿子还是妾侍”的争议,如今真相大白。海昏侯墓考古队领队杨军告诉记者,与五号墓同一排的还有四号墓和六号墓,其中四号墓出土物较少,六号墓发掘工作尚未展开,暂无法判断两座墓的墓主身份。但因为五号墓墓主与刘贺是父子关系,四号墓和六号墓也有大概率是刘氏家族成员(刘贺子嗣),而非妾侍。

  遗憾的是,由于南方土壤酸性较强,考古工作者暂未在墓中发现骸骨的痕迹,墓主头部附近也未发现牙齿。江西省文物考古院院长徐长青认为,五号墓墓主身份的确定依然具有重要价值,不但解释了墓主与刘贺的身份,对了解西汉列侯等级墓园的葬制具有重要意义。

(来源:《南方日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会