广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·特色老建筑 即便不是文物,也应“预保护”
·粤赣古驿道 主线走向定
·8块流落欧洲的化石万里归乡
·一眼看尽两千年:湖南省博物馆新馆开放
·碑刻路边充石几 手笔竟是饶宗颐
·湖水遮面半世纪 西京古道现娇颜
·以史为鉴 开创未来
·首发倡议书倡导围楼“活化”
·新疆发现史前翼龙“伊甸园”
·甲骨文入选《世界记忆名录》
·

“南海Ⅰ号”最新发掘成果发布:

“南海Ⅰ号” “载”瓷最多

·“‘孙学’始终受关注,广州是孙中山研究重镇”
·长江玉扣纸古法造纸技艺顽强延续
·南雄市第四届姓氏文化旅游节28日开幕
·客家人“背带龙”成清远非遗
更多>> 
各地文史播报
考察古驿道“巧遇”宋代陶片
省文物考古所专家率队赴河源考察粤赣古驿道

  近日,广东省文物考古研究所副研究员、文物考古专家李岩率队专程前往河源市东源县双江镇、和平县热水镇等地实地调研考察粤赣古驿道情况,并对当地政府如何保护、利用和开发好粤赣古驿道提出了意见和建议。在考察调研过程中,李岩在粤赣古驿道东源县双江镇赵佗故城的烽火台附近,意外发现了部分零碎的宋代陶片。  

考古专家在古驿道附近考察。
 

专家发现的零碎古陶片。

  近日,省文物考古研究所副研究员、省文物考古专家李岩与广东省核工业地质局二九二大队、河源市博物馆相关人员组成调研组,先后赶赴东源县双江镇、和平县热水镇实地调研了粤赣古驿道的考古发掘情况。 

  调研: 

  古驿道开发潜力大 

  当天,李岩率队与调研组一行10余人步行30多公里,先后深入实地察看了东源县双江镇赵佗故城、和平县热水镇阿髻缺旧茶亭等古建筑以及沿线古驿道的修缮情况。 

  李岩在调研时认为,这些古建筑和古驿道充分体现了河源深厚的历史文化底蕴,反映了河源人民勤劳勇敢的精神品质。李岩建议当地政府部门应选取粤赣古驿道上重要的文物资源点,进一步勘探挖掘和修复古驿道,为打造“粤赣古驿道”这一广东知名旅游品牌打下坚实基础;同时利用粤赣古驿道资源做好绿道建设、农家乐等项目开发,带动周边沿线旅游和经济发展;开展好市际联合以及跨省的粤赣古驿道研究合作;编撰相关的出版物,推动学术研究和粤赣古驿道宣传工作。 

  河源市博物馆馆长杜衍礼称,粤赣古驿道河源段是历史上岭南地区对外经济往来、文化交流的重要通道,既是军事之路、商旅之路,也是民族迁徙、融合之路,更是河源甚至岭南历史发展的重要缩影和文化脉络的延续。 

  广东省核工业地质局二九二大队地质科副科长陈洪仁认为,就目前全省已发现的古驿道来说,粤赣古驿道河源段已发现的本底资源最好,开发利用潜力大,当地政府下一步可继续摸清家底、做好粤赣古驿道的保护、开发和规划利用。 

  考察: 

  驿道旁意外发现古陶片 

  当天在粤赣古驿道东源县双江镇赵佗故城内的烽火台(炮台)周边考察调研时,省文物考古专家李岩在驿道旁意外发现了部分零碎的陶片。经李岩现场鉴定,可以初定散落在驿道旁的这些陶片,是南宋时期古墓葬遗存的陶片残存物。李岩告诉记者,这些零碎宋代陶片,对今后研究河源乃至南粤古人类的生产、生活习俗和传统的制陶工艺以及粤赣古驿道的演变发展,具有重要的科考价值。 

  李岩说,粤赣古驿道沿途文物资源、非物质文化遗产相当丰富,如今已发现有赵佗故城、关爷庙、广济塔、髻山亭、界下山茶亭等重要建筑遗址20余处,以及和平县北联古村落、连平县大湖寨、老围、何新屋等多个古村落和白云楼等大量古民居,其中新发现的杨里垇茶亭、下合栋茶亭、上合栋茶亭、柑仔山茶亭等9个茶亭遗址及松山背石拱桥等大量古桥梁,今后均可保护和开发利用。 

  据专家介绍,从河源目前现有的考古发现和出土的文物来看,河源境内遗存有新石器晚期虎头埔文化、石峡文化的文史资料,从5000多年前的新石器时期开始,河源就已经成为中原文化与岭南文化、百越文化交融的重要通道,这对岭南文明的萌芽发展影响深远,也从另一个侧面可佐证有着千年以上历史的粤赣古驿道的真实存在。

   文/图 记者 曾焕阳  通讯员 蒋安春、黄志青、陈仰天 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会