广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·8块流落欧洲的化石万里归乡
·一眼看尽两千年:湖南省博物馆新馆开放
·碑刻路边充石几 手笔竟是饶宗颐
·湖水遮面半世纪 西京古道现娇颜
·以史为鉴 开创未来
·首发倡议书倡导围楼“活化”
·新疆发现史前翼龙“伊甸园”
·甲骨文入选《世界记忆名录》
·

“南海Ⅰ号”最新发掘成果发布:

“南海Ⅰ号” “载”瓷最多

·“‘孙学’始终受关注,广州是孙中山研究重镇”
·长江玉扣纸古法造纸技艺顽强延续
·南雄市第四届姓氏文化旅游节28日开幕
·客家人“背带龙”成清远非遗
·粤赣古驿道又有新发现
·粤赣古道重生
更多>> 
各地文史播报
粤赣古驿道 主线走向定

   记者17日分别从河源市文广新局和广东省核工业地质局二九二大队获悉,河源市相关部门历经3个多月的勘查和统计,粤赣古驿道的主线路走向现已敲定。河源境内粤赣古驿道的主道总长约150公里,其中85.7公里以上古驿道可修复利用。 

  为加强河源境内粤赣古驿道保护开发工作,昨日下午,河源市文化广电新闻出版局在该市博物馆新馆举办了粤赣古驿道(河源段)学术研讨会。河源二九二大队地质科副科长陈洪仁在研讨会上通报了《粤赣古驿道调查》的结果。  

古驿道途经的和平县热水镇北联古村落。(航拍) 
粤赣古驿道途经的连平县大湖镇清代广济桥。
 
本报2017年9月10日的独家报道。 

  三角山古驿道(粤赣古驿道保存较好路段)。

  少数路段可见花岗岩石板 

  据河源市博物馆馆长杜衍礼介绍,粤赣古驿道河源段主要分布于该市和平、连平和东源县境内,古驿道主道总体呈近南北向,由北至南从和平县浰源镇-热水镇-青州镇,向南通往连平县绣缎、大湖、三角、高莞、忠信等5镇,再向南通往东源县顺天、涧头、双江等3镇至河源市区茶山公园,与水域相贯通,主道总长约150公里。杜衍礼称,粤赣古驿道的支道众多,呈网状分布,目前还有东源县顺天镇和涧头镇尚未实地调查,现在一共调查了古驿道262.5公里,其中保存状况好或较好的古驿道19.7公里、保存一般的12.5公里、保存较差的53.5公里,共有85.7公里以上古驿道皆可修复利用,而保存差的176.8公里则难以修复。 

  在现有的古驿道中,和平县青州镇、连平县大湖镇、东源县双江镇古驿道保存相对较多、较好,青州镇保存较好的长约4.9公里,保存一般或被覆盖的长约5.4公里,总长达10.3公里,经清理修复有望全部成为较好的古驿道资源,里程与乳源县相当(乳源县西京古道享誉广东,保存较好的有七处,总长约9.2公里)。 

  粤赣古驿道多数路宽0.8米至1.2米,少量可达1.5米至2米,主要由砂页岩等石块、鹅卵石组成,石块大小以5厘米至30厘米为主,厚约10至20厘米,在和平县青州镇丫髻缺、热水、双江等极少数地点可见花岗岩石板。杜衍礼告诉记者,粤赣古驿道河源段沿途的历史故事主要包括古代赵佗、王阳明、文天祥、曾敖、何八老爷等名人轶事以及东江游击队等近代红色历史。 

  另外,记者从河源市博物馆获悉,省政府下拨给河源的粤赣古驿道维修清理专项基金150万元已全部到位。该市将分两期下拨到粤赣古驿道沿途各镇,其中首期79万余元已全部发放到相关乡镇,用于专门清理、修缮沿途古驿道。据悉,今年起,省政府将计划拨出数亿元用于全省境内6条古驿道的修缮与保护。

  文、图/记者 曾焕阳 通讯员黄志青、蒋安春、邓丽萍 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会