广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
·亚洲47国文物一次看个够
·到国博感受“文物领域的奥林匹克”
·700余件文物与祖国人民“团聚”
更多>> 
各地文史播报
8块流落欧洲的化石万里归乡

  据新华社沈阳1月13日电 8块珍贵的距今1.25亿年-1.6亿年的恐龙和鸟化石辗转自欧洲回到故乡辽宁,并于13日正式落户辽宁古生物博物馆,地质古生物学界多位院士、专家和有关部门人员共同见证了这一时刻。

  这8块化石包括7块带羽毛恐龙化石和一块原始鸟类化石,均产自辽西的燕辽生物群和热河生物群,后因种种原因流失海外。

  2017年1月,法国化石收藏家艾斯奎里先生委托比利时恐龙学家哥德弗洛伊教授向中方表示愿将他们在欧洲收集和研究的这8块化石标本无偿赠送给辽宁古生物博物馆。经国土资源部批准,在中国驻比利时大使馆、国家古生物化石专家委员会办公室和沈阳海关的大力协助下,辽宁省国土资源厅日前将这批化石顺利自欧洲运抵辽宁。

孙氏丝鸟龙化石

曲足热河鸟化石

短羽始中国  羽龙化石

专家在对化石作初步鉴定

  记者看到,这8块化石的大小多在50厘米左右,只有一件小盗龙类的标本加上尾部的长度达到73厘米。它们姿态各异,骨骼、翅膀甚至羽毛的痕迹均清晰可见,保存十分完好(见右图,新华社发)。

  有关鸟类起源问题,国际学术界已争论了100多年,但以往这些争论都缺少化石证据。“此次‘返乡’的8块化石就属于对研究鸟类起源以及恐龙和鸟类之间进化关系具有重大意义的化石。”著名古生物学家孙革教授说。

  著名恐龙研究专家、中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星说,恐龙演化的早期可能就长出了羽毛,其中一分支体型越变越小,外形越来越像鸟类,并最终演化出了鸟类。

(来源:《南方日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会