广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·碑刻路边充石几 手笔竟是饶宗颐
·湖水遮面半世纪 西京古道现娇颜
·以史为鉴 开创未来
·首发倡议书倡导围楼“活化”
·新疆发现史前翼龙“伊甸园”
·甲骨文入选《世界记忆名录》
·

“南海Ⅰ号”最新发掘成果发布:

“南海Ⅰ号” “载”瓷最多

·“‘孙学’始终受关注,广州是孙中山研究重镇”
·长江玉扣纸古法造纸技艺顽强延续
·南雄市第四届姓氏文化旅游节28日开幕
·客家人“背带龙”成清远非遗
·粤赣古驿道又有新发现
·粤赣古道重生
·“汕头受降处”有望成文保单位
·忠骨犹存 英雄不朽
更多>> 
各地文史播报
一眼看尽两千年:湖南省博物馆新馆开放

  湖南省博物馆新馆1:1复原了马王堆汉墓墓坑结构,由电子屏幕组成的“墓坑”的墙壁上,会循环播放一段长约3分钟、魔幻感十足的视频动画。动画上的这些图案,曾陪伴辛追夫人在地下静静躺了2200多年。 新馆在旧馆地址上重建,足足五年之久,难怪一些在长沙读大学的学生抱怨,大学毕业了也没有等到开馆。开馆前加入了催开馆大军,开放首日就逃课跑去参观了。 

  湖南省博物馆新馆 

  长沙市开福区湘江北路 

  时间:2017年11月29日起开放 

  —大学生观众的网上留言 

  这是一个长达19米、宽度和深度都约17米的巨大墓坑。低头俯看,你可以一眼千年,不,是两千年。 

  巨龙腾翔,神兽飞跃,仙人游乐……当这一切栩栩如生,还原于你眼前,你可相信,它们原本存在于距今2200多年前的汉人的想象之中? 

  首先入眼的是流动的幽蓝暗纹,忽簌而来,蜿蜒绵亘,形成一个个富丽对称的蓝色菱格,慢慢又变幻成轻盈的羽毛。这个图案来自装载着轪侯夫人辛追尸体的锦饰漆棺。上世纪70年代,在长沙东郊马王堆,辛追夫人一家三口的墓葬重见天日。如今,运用高科技手段,湖南省博物馆“让文物说话”,再现汉人的升天梦想和永生渴望。 

  在特意调暗的灯光下,观众从复原墓坑的最上方、博物馆三楼直至底层,盘旋向下观看近17米深的墓坑。由电子屏幕组成的“墓坑”的墙壁上,四层棺椁中黑地彩绘棺的流云纹,朱地彩绘棺的龙虎,T形帛画上的祥瑞之兽,交替呈现,魔幻感极强,带你来到了1972年现世的那座巨大“地下宫殿”之中。菱格和羽饰图案,曾陪伴了辛追夫人2200多年。 

  伴着古汉乐,鸟声嘀啾鸣啭,各种金色的神兽仙人渐次出现。漫卷奔放的流云,穿行着各种形态诡谲的动物、神怪形象,宛若一幅展开的连环画。由里至外,辛追夫人的棺木分别是:锦饰内棺、朱地彩绘漆棺、黑地彩绘漆棺和最外面是没有丝毫装饰的黑漆素棺。它们与其他3000多件珍贵文件在长沙马王堆被发现,被誉为20世纪世界最重大的考古发现之一。 

  在湖南省博物馆新馆设计中,利用墓坑来呈现文物可谓最大创新。湖南省博物馆新馆室内与展陈设计艺术总监、中央美术学院城市设计学院副院长黄建成认为,“马王堆”展馆的最大特色,是按1:1的比例,复原马王堆汉墓墓坑结构,重现阶梯式夯土墓,并贯穿整个参观流程。参观者能直观感受到文物出土地的现场氛围。此外,通过叠加、立体、穿透式的形式,再加上在墓坑上方循环播出的视频动画,建筑空间的营造与文物的展示,有机地融为一体。 

  音乐突然铿锵,气势恢弘,震人心弦。画面一改黯淡黑红,金光闪耀富丽堂皇,祥云、梅花鹿、仙鹤,尽显仙界的美好欢乐气氛。现在的景象来自覆盖在锦饰内棺上的T形彩绘帛画。整幅帛画描绘了“天上”、“人间”和“地下”,将神话、想象和现实生活完美地统一起来,无处不体现了220 0年前的古人对天国的想象和追求永生的幻想。 

  湖南省博物馆新馆开放,“长沙马王堆汉墓陈列”和“湖南人—三湘历史文化陈列”同时亮相。用馆长顾晓明的话说,回归公众的新湘博更加“全、富、美”,文化功能更齐全、展品更丰富、建筑展馆更美。当然,还有那被本地人尊称为“老太太”、这些棺椁的主人辛追夫人,她正静静地躺在新馆地下,等待着后人前来参观。

    文:高珈佳

(来源:《南方都市报》) 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会