广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·首发倡议书倡导围楼“活化”
·新疆发现史前翼龙“伊甸园”
·甲骨文入选《世界记忆名录》
·

“南海Ⅰ号”最新发掘成果发布:

“南海Ⅰ号” “载”瓷最多

·“‘孙学’始终受关注,广州是孙中山研究重镇”
·长江玉扣纸古法造纸技艺顽强延续
·南雄市第四届姓氏文化旅游节28日开幕
·客家人“背带龙”成清远非遗
·粤赣古驿道又有新发现
·粤赣古道重生
·“汕头受降处”有望成文保单位
·忠骨犹存 英雄不朽
·“秦汉文明”展中国国家博物馆启幕
·百米古“战壕”绕山而行
·到故宫武英殿去看“赵孟頫”
更多>> 
各地文史播报
以史为鉴 开创未来
习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式

  中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委13日上午在南京隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式。全国政协主席俞正声出席仪式并讲话。

  公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。纪念馆集会广场庄严肃穆,现场国旗下半旗。广场西侧巨大的“灾难墙”上,灰黑的底色映衬着“南京大屠杀死难者国家公祭仪式”14个白色大字。约1万名各界代表胸前佩戴白花,静静肃立。

  昨日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式

在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。

  昨日,合肥市朝霞小学学生为南京大屠杀遇难同胞默哀。

  南京市民向南京大屠杀北极阁附近遇难同胞纪念碑献花。

  南京大屠杀死难者国家公祭仪式放飞和平鸽追思30万死难者。

  9时58分,习近平等党和国家领导人步入仪式现场,站在各界代表方阵前。中国人民解放军三军仪仗队18名礼兵肩枪齐步行进至公祭台两侧伫立。

  10时整,公祭仪式开始。军乐团演奏《义勇军进行曲》,全场高唱中华人民共和国国歌,嘹亮的歌声响彻云霄。国歌唱毕,全场向南京大屠杀死难者默哀。同一时间,公祭现场和南京全城拉响防空警报,汽车、火车、轮船汽笛齐鸣,行人就地默哀。

  默哀毕,军乐团演奏《国家公祭献曲》,中国人民解放军三军仪仗队礼兵抬着8个花圈,缓步走上公祭台,将花圈敬献于“灾难墙”前。80名南京市青少年代表宣读《和平宣言》。

  之后,俞正声发表讲话。他表示,今天,我们在这里隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,为的是深切缅怀南京大屠杀死难者,缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,缅怀同中国人民携手抗击日本侵略者献出生命的国际战士和国际友人,宣示中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定立场,庄严表达走和平发展道路的崇高愿望。

  俞正声指出,只有正确认识历史,才能更好开创未来。战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。日本军国主义发动的侵华战争,给中国人民造成巨大灾难,也给日本人民带来巨大伤害。中日两国要从两国人民根本利益出发,更加珍惜来之不易的和平,共同为人类和平作出贡献。

  俞正声强调,和平需要国际社会共同努力,需要大家一起坦诚面对历史。为了和平,世界各国人民要同心协力,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,共同推进人类和平与发展的崇高事业。

  俞正声指出,今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴。在新的征程上,中国人民将自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中国共产党坚强领导下,全面推进新时代中国特色社会主义伟大事业,不断创造更加美好的幸福生活。中国人民愿同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,共同创造人类的美好未来。

  俞正声讲话后,6名南京市各界代表3次撞响“和平大钟”。随着深沉悠远的钟声,3000只和平鸽凌空飞翔,寓意着对30万死难者的深深追思和圆梦中华的雄心壮志。

  公祭仪式结束后,习近平走进纪念馆展厅,参观了《南京大屠杀史实展》。参观结束时,习近平在签字簿上庄重签名。

  随后,习近平亲切会见了南京大屠杀幸存者代表和为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人亲属代表。

  丁薛祥、刘鹤、刘延东、许其亮、吉炳轩一同参加上述活动。

  黄坤明主持公祭仪式。

  参加中国人民抗日战争的老战士和老同志代表,中央党政军群有关部门和东部战区、江苏省、南京市负责同志,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,港澳台同胞代表,为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人亲属代表,第二次世界大战中国战区和遭受过日本法西斯侵略的亚洲国家驻华使节代表,以色列等国家驻华使节代表,南京大屠杀幸存者及遇难同胞亲属代表,江苏省各界群众代表等参加公祭仪式。

  80年前的1937年12月13日,侵华日军侵入南京,对我同胞实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,留下人类文明史上最黑暗的一页。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。 新华社

  回访

  擦清历史的镜子,走好未来的路

  ——— 习近平总书记出席国家公祭仪式回访

  13日上午10时01分,凌厉的警报声响彻南京上空。为纪念南京大屠杀30万遇难同胞,第四次国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。习近平总书记出席仪式,参观《南京大屠杀史实展》,并亲切会见了南京大屠杀幸存者代表和为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人亲属代表。

  陪同总书记参观并讲解的南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说,继2014年首次国家公祭后,习近平总书记再次来到南京出席公祭仪式,表明总书记对这段历史非常重视,这对遇难同胞是最大的告慰。一个不忘过去的民族,最终一定能实现伟大复兴之梦。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆建在南京城西“万人坑”遗址上,这里的一切都在控诉着当年侵华日军所犯下的滔天罪行。今天,习近平总书记再次来到这里。“总书记先后提出了数十个问题,他对南京大屠杀的历史十分熟悉,对史实细节高度重视,还对抗战牺牲的英烈、大屠杀幸存者、援华国际友人及其亲属特别关注。”张建军说。

  “走进《南京大屠杀史实展》,总书记就注意到了展览陈设的新变化。”张建军说,比如今年的展览比2014年多了很多资料,新增了1万多盒个人档案,搜集了来自幸存者和死难者遗属的口述资料。

  “参观中,总书记提出了不少问题,不仅问得细,更问得专业。”张建军说。

  “三年后,总书记又一次来到南京出席公祭仪式,这表明总书记对这段历史非常关注。”中国抗战史学会副会长、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山说,2014年总书记参加第一次公祭仪式的情景仍历历在目。作为习近平总书记第一次参观纪念馆的讲解员,朱成山说,总书记对南京大屠杀历史非常了解,问了许多专业的问题,还特地嘱咐要加强南京大屠杀微观史的研究。三年来,相关专家按照总书记的要求,从多个方面强化微观史研究,一系列研究成果出炉。

  幸存者的照片墙上,两张照片上的灯光已经暗去,意味着这两位幸存者已经逝去。“习近平总书记关切地询问幸存者还有多少人,获悉幸存者已不足百人,他叮嘱要照顾好这些幸存者。”张建军说。

  参观完展览,看到88岁的幸存者夏淑琴老人,习近平总书记握着她的手,祝她健康长寿。“总书记这么尊重、关心我们,对我们是极大的鼓励。”夏淑琴说,她经历了悲惨苦难的日子,到如今四世同堂、生活小康,最应该感谢的是党和国家。

  南京大屠杀期间,美国人约翰·马吉秘密拍下的105分钟画面,是那场浩劫中唯一留存至今的动态影像。他的孙子克里斯·马吉正在拍摄今天的南京。习近平总书记对克里斯·马吉说:“这是一个很好的事情,要加强交流与合作。”

  “我很意外习近平总书记居然认出了我。”克里斯·马吉说,“我希望能通过家族的影像,让更多的国家和人民记住南京大屠杀、记住人们遭受的不幸,从而珍惜和平、面向未来。”

  除了重视对南京大屠杀的历史研究,习近平总书记还十分关心纪念馆的建设。习近平总书记嘱咐要将幸存者口述进行翻译和对外传播。“撞响和平大钟,传递的是和平的声音,传承的是历史的担当。”参与撞钟的徐工集团董事长王民说,习近平总书记出席国家公祭仪式,让大家备受鼓舞。作为中国人,我感到责任与动力。铭记历史,珍视和平,我们要在以习近平同志为核心的党中央领导下,不断砥砺奋进,实现中华民族的伟大复兴。 新华社

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会