广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·新疆发现史前翼龙“伊甸园”
·甲骨文入选《世界记忆名录》
·

“南海Ⅰ号”最新发掘成果发布:

“南海Ⅰ号” “载”瓷最多

·“‘孙学’始终受关注,广州是孙中山研究重镇”
·长江玉扣纸古法造纸技艺顽强延续
·南雄市第四届姓氏文化旅游节28日开幕
·客家人“背带龙”成清远非遗
·粤赣古驿道又有新发现
·粤赣古道重生
·“汕头受降处”有望成文保单位
·忠骨犹存 英雄不朽
·“秦汉文明”展中国国家博物馆启幕
·百米古“战壕”绕山而行
·到故宫武英殿去看“赵孟頫”
·河源发现粤赣古驿道
更多>> 
各地文史播报
首发倡议书倡导围楼“活化”
韶关始兴第二届围楼文化旅游节开幕

  12月3日,“九龄故里·围楼始兴”2017年始兴县第二届围楼文化旅游节暨南粤古驿道·2017年广东省定向联赛(韶关·始兴站)在该县东湖坪民俗文化村拉开帷幕。开幕式上,始兴县首次面向社会各界发布围楼保护倡议书,并与深圳市古村之友古村落保护与发展中心签订了战略合作意向书,“围楼始兴”南方号正式宣布上线,始兴围楼定向联赛也现场开锣。

据不完全统计,始兴县共有450多座围楼(含遗址)记者 吴伟洪 摄

  开幕式后举行的围楼文化论坛中,业界专家、学者齐聚一“围”,共同为“如何推动当地围楼活化保护与乡村振兴”“全域旅游时代如何打造围楼旅游精品”等建言献策。与会嘉宾和游客还欣赏了喜庆热闹的婚庆民俗表演,品尝了舂麻糍、花生饼、菜糍等当地特色小吃。

  保存完好的围楼逐年减少

  这是继2016年首次举办围楼文化节后,始兴县再次发力围楼文化旅游,旨在进一步弘扬、传播始兴生态和民俗文化,扩大以“满堂围”为代表的始兴围楼的影响力,并通过倡议书的方式呼吁社会各界共同参与始兴围楼的保护与开发。

  始兴县素有“有村必有围、无围不成村”美誉,当地围楼风格博采众长,楼内结构紧致精美,不乏江南庭院的温婉细腻;围楼选址有如徽派建筑,注重楼与自然的和谐。据不完全统计,始兴县共有450多座围楼(含遗址),第三次全国文物普查共登记有249座围楼文物,其中清代围楼91座,民国围楼158座,星罗棋布在粤北山区客家人聚居的地方。其中不乏满堂围这样的全国重点文物保护单位和作为抗战时期省委旧址而声名显赫的红围,然而大多数围楼因各种原因保存状况并不理想,有相当一部分因为长期无人维护而荒废、破损甚至坍塌,保存完好的围楼正逐年减少。

  “围楼是先民们留下的宝贵文化遗产,是我们始兴的骄傲。抢救保护围楼,开发利用围楼,让围楼再现历史的风采,再展人文的美丽,是我们始兴人义不容辞的责任。”在此次发布的围楼保护倡议书中,始兴县希望在保护、活化利用当地围楼行动中,能有更多的社会力量参与其中,使始兴的围楼最大限度保存下来。

  发起捐款用于围楼保护

  其实自2012年开始,始兴县就推出了保护和活化围楼的相关措施和政策,不定期向外界推出一些保存较好的围楼进行活化利用。在当地政府不遗余力的推介下,始兴围楼逐渐被外界所了解,其独特的建筑风格和客家文化也吸引了社会各界力量,纷纷参与到围楼的活化利用中来。目前已有部分围楼被修缮一新,开发成为民宿客栈,“重生”后的百年围楼展现出了新的活力。

  倡议书同时发起了“九龄故里·围楼始兴”捐款活动。始兴县相关负责人表示,社会各界所捐款项将专项用于始兴县境内围楼保护工作,包含在不破坏围楼历史风貌基础上的修复、基础设施改造、环境治理等项目,以及推广、活化围楼的各类宣传活动。所有项目的支出将在审计等有关部门监督下进行,并及时向社会公开。

  记者 马华 周人果 

(来源:《南方日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会