广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
·亚洲47国文物一次看个够
·到国博感受“文物领域的奥林匹克”
·700余件文物与祖国人民“团聚”
更多>> 
各地文史播报
新疆发现史前翼龙“伊甸园”
全世界首次发现三维翼龙胚胎

  据新华社华盛顿11月30日电 由中国科学家领导的一个国际团队30日说,经过多年野外科考工作,他们在新疆哈密的戈壁滩发现超过200枚翼龙蛋化石以及大量翼龙骨骼化石,帮助还原了这一史前“空中霸主”的发育成长史。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林等人在美国《科学》杂志发表报告说,这次发现的标本由三块可互相连接的沉积砂岩块组成,已暴露的翼龙蛋化石就有215枚,推测总数可达300枚,同时还有十余个头骨和下颌,以及数量众多的头后骨骼。

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所博士生陈鹤向记者展示的哈密

翼龙蛋及胚胎化石模型和哈密翼龙复原图。新华社发

  翼龙是地球上第一类飞向天空也是迄今唯一灭绝的飞行脊椎动物,全世界范围内翼龙化石十分稀少,翼龙蛋仅发现11枚,其中含胚胎的只有3枚,都是以被压扁的二维形式保存。此次已确认的含有三维胚胎的翼龙蛋共16枚,是全世界首次发现三维翼龙胚胎。大量翼龙蛋、胚胎和头骨等化石的发现,表明翼龙有群居习性。

  汪筱林说:“这个研究的重要之处在于两点:一个是把翼龙蛋和胚胎的数量提升一个量级;另一个是填补了对翼龙胚胎阶段了解的空白。”

(来源:《南方日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会