广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·长江玉扣纸古法造纸技艺顽强延续
·南雄市第四届姓氏文化旅游节28日开幕
·客家人“背带龙”成清远非遗
·粤赣古驿道又有新发现
·粤赣古道重生
·“汕头受降处”有望成文保单位
·忠骨犹存 英雄不朽
·“秦汉文明”展中国国家博物馆启幕
·百米古“战壕”绕山而行
·到故宫武英殿去看“赵孟頫”
·河源发现粤赣古驿道
·十二张文化名片 成汕尾城市“金招牌”
·2159名管护员守护黄河源腹地生态
·《封燕然山铭》千古之谜是如何破解的?
·554件广东美术百年作品“大集结”
更多>> 
各地文史播报
“‘孙学’始终受关注,广州是孙中山研究重镇”
中华书局、中大历史系等共同发布新书《孙中山史事编年》《孙中山全集续编》

    近日,由中山大学历史系、中山大学孙中山研究所、中国孙中山研究会、中华书局共同举办的《孙中山史事编年》《孙中山全集续编》新书发布会,在中山大学历史系举行。

  《孙中山史事编年》是由中山大学桑兵教授主持撰写的一套大型孙中山编年史研究成果,共12卷12册,约550万字,以孙中山为枢纽,用编年体例将史料依时序汇辑,系统整理孙中山的生平活动以及与此直接或间接相关的各种史实;而《孙中山全集续编》是由中山大学林家有、邱捷、李吉奎、周兴樑等学者编纂的一套大型孙中山文献集,共5卷5册,约190万字,系统整理并详加考订了《孙中山全集》面世以来三十余年孙中山研究辑佚成果。

  中华书局副总编辑李占领表示,《孙中山史事编年》和《孙中山全集续编》是近三十年来孙中山文献整理与研究的总结之作,代表目前孙中山研究著作的最高水准,学术价值巨大。

  1991年,中华书局曾出版《孙中山年谱长编》,全面、详实、系统地记述了孙中山的生平事迹与活动,在海内外享有盛誉。此后二十多年里,孙中山研究继续深入推进,学术观点推陈出新,文献资料不断有新发现,重新全面整理孙中山生平活动的条件已经成熟,《孙中山史事编年》即是这方面的最新成果。

  《孙中山史事编年》以孙中山为枢纽,全面爬梳档案、报刊、日记、函电、书籍等各类资料,经过勘验比较,按照时间顺序,编排孙中山的言行思想,以及与此直接或间接相关的各种人、事的所有史实,大幅度扩充相关史事的层面,还原历史的复杂本相。

  “《孙中山史事编年》具有多方面的创意和新意。”民国史专家、社科院近代史所原副所长汪朝光研究员指出,该书将孙中山的生平与同时代的国内外史事密切结合,在19至20世纪世界和中国历史发展演进的大背景下,比较完整地撰述孙中山的生平,“诚为十分可取。”

  上世纪70年代后期开始,中山大学历史系与广东省社科院、中国社科院近代史研究所跨地区合作编辑《孙中山全集》,从1981年辛亥革命70周年起,至1986年孙中山诞辰120周年,全书十一卷(册)约480万字,被誉为孙中山著述的最经典、最权威版本。但众所周知,因受当时主客观条件限制,这部《全集》并不全。

  据中华书局资深编审陈铮介绍,中华书局和近现代史编辑室研究落实《孙中山全集》的补编工作是在2012年,由初版《全集》编纂者之一的中山大学历史系承担。《孙中山全集续编》收集三十年来国内外出版的有关文献、档案、电文等,约190万字,以补《孙中山全集》之阙。其中发掘大量未刊资料,例如:徐有威教授提供的孙中山秘书曾省三家藏的九件孙中山电稿、任命书,贺渊研究员提供的藏于台北“国史馆”的北洋政府外交部档案中的孙中山与美商萨恩克订立的借款合同等,均系首次刊布。

  声音

  “孙中山研究是近代史研究的重要领域”

  据中华书局编审欧阳红介绍,1998年- 2007年十年间中国近代史研究领域学者、学术论著、学术机构、学术期刊的学术影响力统计数据表明,中国近代史研究领域的“高被引作者名单”中,也就是被引200次以上的作者名单中,孙中山位列第一位,排在首位的著作是《孙中山全集》。“看到这些数据与表格,我深感孙中山对于近代史研究的重要性。不管孙学今后是不是显学,他留下的著作,对他本人的研究,始终会有人关注。”

  而中华书局资深编审陈铮也表示,“广东是孙中山的故乡,广州是孙中山研究的重镇。中山大学历史学系的林家有、李吉奎、邱捷、周兴樑等先生,均是孙中山研究领域的知名专家,一直以来关注并搜集孙中山研究的前沿成果与最新动态。”

  四十年来,中华书局得到中山大学和广东省社科院的大力支持,出版了一批孙中山文献资料和研究著作,主要有《孙中山全集》、《孙中山藏档(辛亥革命前后)选编》、《孙中山思想研究》、《孙中山年谱》、《孙中山年谱长编》、《孙中山全集续编》和《孙中山史事编年》等,“双方如此持续合作,梯队承继,成果显著,可谓中华书局局史上的一段佳话”。

  记者 朱蓉婷

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会