广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·粤赣古驿道又有新发现
·粤赣古道重生
·“汕头受降处”有望成文保单位
·忠骨犹存 英雄不朽
·“秦汉文明”展中国国家博物馆启幕
·百米古“战壕”绕山而行
·到故宫武英殿去看“赵孟頫”
·河源发现粤赣古驿道
·十二张文化名片 成汕尾城市“金招牌”
·2159名管护员守护黄河源腹地生态
·《封燕然山铭》千古之谜是如何破解的?
·554件广东美术百年作品“大集结”
·“大骨头”之谜
·《澳大利亚华人史》中译本问世
·首届“宋云彬古籍整理奖”颁发
更多>> 
各地文史播报
客家人“背带龙”成清远非遗

  广州日报清远讯 (全媒体记者曹菁摄影报道)昨日,清城区源潭镇青龙村委会龙狮田村小广场里锣鼓喧天,一群壮汉舞起客家舞“鸡公狮”及造型奇特的“背带龙”,博得来自珠三角游客的阵阵掌声,共同庆祝这两项客家文化遗产通过清远市级非物质文化遗产的评定。   

造型奇特的“背带龙”。 

  龙狮田村是客家人村,而旺龙活动则是客家人的传统文化。旺龙活动程序是,从该村的龙脉起源处,客家人将“背带龙”赶回村的祠堂。“背带龙”实质是一条20米长的人造龙(粤语“咩带龙”),是妇女用来背孩子的襁褓带包裹装饰的,“背带龙”最大的特色莫过于龙腰了。龙腰由16个竹圈子和一块长16米的红布扎成。各竹圈子直径约20厘米,相距一米。各用一根约2米长的竹竿撑着,用于舞龙。 

  在龙腰身上,还铺上各家各户的婴儿背带,共200多条。婴儿背带上写着每家的人名。背带的四条带子绑有“利市”。另外,还有一个直径20厘米的龙珠。这根用竹竿撑起的龙珠,由一人在前方挥舞,引着“背带龙”前行,寓意人丁兴旺。 

  据潘家老祠堂理事会理事潘庆龙介绍,328年前,潘家先祖从韶关市新丰县来到龙狮田村定居。据不完全统计,清城区辖区目前有几十条自然村属潘家客家人,总人口2500多人。潘家客家人至今仍传授“龙狮田客家舞鸡公狮”舞狮、武术、乐器伴奏技艺,培养乡土民俗传承人。 

  该村干部潘卓均表示,近年来,村民的生活水平越来越高,龙狮田村通过对特有的《旺龙》及《龙狮田客家舞鸡公狮》两项客家文化遗产的发掘与整理,成功通过清远市级非物质文化遗产的评定,也唤起了村民对传统文化的进一步热爱和自豪感。

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会