广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·粤赣古道重生
·“汕头受降处”有望成文保单位
·忠骨犹存 英雄不朽
·“秦汉文明”展中国国家博物馆启幕
·百米古“战壕”绕山而行
·到故宫武英殿去看“赵孟頫”
·河源发现粤赣古驿道
·十二张文化名片 成汕尾城市“金招牌”
·2159名管护员守护黄河源腹地生态
·《封燕然山铭》千古之谜是如何破解的?
·554件广东美术百年作品“大集结”
·“大骨头”之谜
·《澳大利亚华人史》中译本问世
·首届“宋云彬古籍整理奖”颁发
·科学家首次在琥珀中发现雏鸟化石
更多>> 
各地文史播报
“汕头受降处”有望成文保单位
系全国仅存4个抗战受降旧址之一 使用单位腾退和申报工作正在推进

  9月28日,是一个令无数潮汕人铭记于心的日子,72年前的这一天,以潮汕为中心的粤东地区和以曲江(韶关)为中心的粤北地区日军在汕头签署了投降书。 

  72年过去了,作为全国仅存四个抗战受降处遗址之一的“汕头受降处”,近年来却一直被挪作他用。昨日记者从汕头文广新局获悉,在“汕头受降处”收回问题上,汕头市相关部门已多次进行研究,现使用单位将在协商确定好新办公地点后,将按程序腾退,还将协调启动文保单位或历史建筑申报工作,并争取在旧址开辟设置抗战主题展览,申报为爱国主义教育基地。  

 

  1923年汕头市政改造计划图上的洋商会所。

 

  1945年9月29日的《岭东民国日报》报道了日军在汕头投降的经过。

 

“汕头受降处”系全国仅存四个抗战受降旧址之一。   

  “威水”:全国仅存四个受降处遗址之一 

  72年过去了,“汕头受降处”依然矗立在汕头外马路131号。近日,记者来到汕头市外马路看到,这座三层楼高的西式建筑目前外墙结构仍保存完好,但内部和外部都被翻修过,很多构建都已看不出是老建筑的痕迹。对于这座建筑的历史,大部分过路市民并不知晓。 

  潮汕历史文化研究中心学术委员会秘书长陈嘉顺向记者还原了这座建筑的“简史”。 

  据陈嘉顺介绍,外马路131号这处建筑物建于1894年,是当时汕头德国领事、法国天主教士及英国太古洋行等洋人合办的国际联欢社活动地点,也是在汕头西方人的联络点,被称为“洋商会所”,俗称“番仔楼”。汕头沦陷时,该楼曾被日本人侵占,并改名“大东亚会馆”。日本投降后,该处依然是洋商会所。汕头解放后,曾为“汕头宾馆”,而后汕头政协、统战部都曾在此办公。1983年,汕头地市合并后,成为民主党派办公点。2011年7月,该楼移交给宗教团体管理使用。 

  记者在采访中了解到,国内曾经设立的十五个受降处遗址,目前也仅剩下芷江、武汉、广州和汕头四处,其他三处旧址已是文保单位。 

  奔走多年望将其申报成为文保单位 

  为何全国仅存的四个抗战受降处遗址中,仅“汕头受降处”非文物保护单位?这令汕头市民陈郴老先生很费解。今年6月,他还曾以书信形式将该问题反馈给汕头市委书记陈良贤。 

  事实上,近年来有关保护“汕头受降处”的民间呼声越来越高。2013年,汕头市政协就有一个重点提案《关于保护四处建筑,留住汕头三段辉煌历史遗迹的建议》,建议将“汕头受降处”和桂园、红色交通站和忠烈祠等三处记载了汕头近现代史、革命史脉络的历史建筑加以修缮保护。2014年3月份的汕头“两会”上,民革汕头市委会再次提起关于将外马路131号大楼原日军投降处列为市文物保护单位的提案。 

  陈郴还告诉记者,今年在省“两会”上,民革广东省委会提交集体提案,建议将外马路131号大楼原日军投降处收回并申报为省文物保护单位。在具体操作上,提案建议将该大楼申报为文物单位,并在大楼门口挂牌公示;在作为文物保护单位后,对该楼二楼进行重点修缮。根据1945年9月受降时的情形,尽可能复制当年的场景,还可制作人物的雕塑(蜡像);在该楼一楼或三楼开辟展厅,配套展出潮汕军民抗日的文物、图片等。 

  多方的呼吁很快有了回音。陈郴向记者展示了一份汕头市文广新局给他的书面回复。回复中提到,该局正在认真落实上级部门要求,已会同相关部门开展相关办理工作,将在与现使用单位协商确定好新办公地点的基础上,按程序落实腾退,而后相关政府部门将进一步收集历史资料,展开论证工作,协调启动文保单位或历史建筑申报工作,并争取在旧址开辟设置抗战主题展览,申报为爱国主义教育基地。 

  部门: 

  可开通“绿色通道” 

  核定为文保单位 

  记者留意到,近年来汕头正不断加大对历史文物的保护和修缮。同时,汕头相关部门也加大对文保单位的申报和认定力度。就在本月,汕头市第六批文物保护单位名单新鲜出炉,包括河渡炮台遗址在内的50处文物古迹被纳入汕头市级文物保护单位。 

  汕头市文广新局相关负责人表示,目前关于该建筑物的腾退和申报工作正在按程序推进,但无法一蹴而就,一旦有新进展将会第一时间向媒体通报。至于为何“汕头受降处”未列入此次公布的汕头市第六批文保单位行列,该负责人称,由于文物的核定通常情况下需使用单位提出申报,而当时该使用单位并未主动提出,因此错过该批次评选。该负责人也表示,一旦腾退工作进展顺利,相关部门也可开通“绿色通道”,将“汕头受降处”核定为文保单位。

    文、图/记者 陈家源 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会