广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
·亚洲47国文物一次看个够
·到国博感受“文物领域的奥林匹克”
·700余件文物与祖国人民“团聚”
更多>> 
各地文史播报
百米古“战壕”绕山而行
茂名高州大井镇将军村发现清“南兴王”陈金釭领导农民起义古战场大型遗迹群

  记者昨日从高州市相关部门获悉,在该市大井镇六祥村委会将军村,近日发现了清代“南兴王”陈金釭领导的农民起义所用的古战壕、藏兵洞、哨所等战争遗迹一批,共7类13处。这是该市近年较大的考古发现,为高州这个千年古郡再添浓郁历史韵味。

  现场探访:

  泥中隐约可见古砖瓦片

  记者在高州市博物馆相关负责人和大井镇干部带领下,来到大井六祥村委——它位于大井镇西北,距离镇中心约6公里,周围多山,村庄多建于山间,将军村是六祥村委会下辖自然村之一。

将军村中发现的古水井。

遗址里发现的瓷碗。

泥土中还有砌叠整齐的古砖瓦。

半山腰有一段古“战壕”清晰可见。

  经过约40分钟翻山越岭之后,我们来到距附近村庄约3公里的一个山坳中。记者看到,这里有多个类似窝状的“藏兵洞”,其洞口的窝状长约6米、宽约5米,洞口半开。里面有什么?有多大?至今仍不清楚。

  在这些洞四周的泥土里,还隐约可见一些古砖和瓦片,堆砌相对较为整齐。前面视野开阔,可见远方的将军村。据说这就是清代“南兴王”陈金釭领导农民起义的古战场遗址之一。

  在另一座山的半山腰,考古人员还发现一条长约100米,宽约1.5米,状如山沟的“战壕”绕山而行。村民说,这是将军村附近山岭中最明显的“兵营遗迹”。据高州市博物馆馆长陈冬青介绍,在将军村及其附近山岭发现的相关遗迹有7类共13处,已证实的有壕沟、藏兵洞、陷阱、哨所、水井等多处遗迹。

  初步考证:

  双方曾在此展开争夺战

  据介绍,1854年,广东天地会首领陈金釭率领天地会在三水范湖起义。1861年,陈金釭起义军攻克怀集县城,建立“大洪国”,自称“南兴王”。接着起义军攻下化州、信宜,在信宜境内大败清军,攻占了信宜县城,并把信宜(现镇隆)作为首府。1863年4月,清政府调派大量兵力前往围剿,起义军苦战半年之久,陈金釭部将郑金早怀异志,倒戈相向,杀害陈金釭投降清朝,起义最后失败。

  陈金釭攻占信宜后,曾分左右两翼进攻高州府城,清军副将潘其泰奉调来高州镇压陈金釭,官兵与陈金釭起义军在南塘、大井、曹江、石骨、黄塘等地展开激战,特别是在县西的争夺非常激烈。

  陈馆长说,可以断定,大井六祥将军村古代遗迹为清咸丰、同治年间陈金釭起义军驻军并与清军展开争夺战的战场遗址。遗址由防御壕沟、藏兵洞、哨所、兵营、战场遗址及水井等生活设施组成,是一处大型古代军事遗址群。

  主要文物发现

  壕沟

  在该遗迹群发现的壕沟,即村民所说的“战壕”,现有1处,位于将军村南面山岭。壕沟在当时主要作为掩体,用来供军士防守埋伏并作出击之用。

  壕沟从山的北面山脚开始建造,自西北向东南,绕山岭大半圈。其原来宽度和深度尚待考古发掘查证。

  藏兵洞

  藏兵洞类似于城墙上的窝铺,供守军休息、放置兵器等。已发现疑似藏兵洞共6处,分布于大山坳东北侧沿进山小路的斜坡上,并排在一起,相隔数十米,依山挖进,平面呈半圆形。

  藏兵洞多已塌陷,其高度、宽度及内部结构未明,但可以观察到洞的入口两侧及四壁,一般用石块镶嵌以防滑坡。

  其中1号藏兵洞出土了瓷碗1件,碗为撇口,外饰青花团菊纹,与高州南塘白坑窑址出土器物一致,属清中晚期器物。因此藏兵洞的年代与此一致,也与陈金釭起义军活动时间相符。

  哨所

  在大石坳西北角一处地表,采集有陶器碎片、筒瓦、板瓦残片、瓷碗碎片,分布面积有数百平方米,应是一处人类聚集活动的地方。这里位于大石坳“岭嘴”(山脊的最前端),从地形观察是扼守从村庄进山道路的咽喉之处,假如大石坳东北山坳是驻军的大本营,这正是前置哨防的最佳位置,考古人员推测这里是大石坳驻军的前沿哨所。

  兵营

  在将军村西侧有一处坡度很小的地坪,名将军坡,在这里发现了一处有砖整齐砌叠的建筑基址,周围还发现陶器残片。

  附近村民相传,将军坡过去曾驻有大兵,通过实地考察并结合村民说法,考古人员初步判断是一处兵营遗迹。

  陷阱

  遗迹群发现2处“陷阱”,均位于大石坳,一处在山坳内,一处在西北侧山坡上。

  基本呈圆形,由地表沿下挖成,直径约6米、现存深度4米。其中一个距2号藏兵洞很近,仅数米之遥,初步推测是防御性质的土坑,即俗称陷阱或陷坑的防御性设施。

  文/图 记者 关家玉   通讯员 黄楚凡、陈冬青

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会