广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·鹤山源氏家训入选“廉训”
·“非遗日”活动 6月10日开锣
·公仔回家 石湾“走秀”
·“中国第一古尸案”主犯潜逃23年落网
·70年前解放军收据现青平
·潮汕书院八百载 书院琴声扬
·孔子耕读风 粤北传千年
·唐代邓峪石塔塔身由台捐赠返晋
·出洋第一港侨批念乡情
·7000万年前,恐龙来过
·唐代新会大罐奇幻漂洋到印尼
·百年火灾旧址 今日石碑重现
·明代“包青天”之孙墓遭破坏
·张献忠沉银是真的 已发现文物过万件!
·科学家发现最古老完整蘑菇化石
更多>> 
各地文史播报
堙没千年古寺现身成都市中心
考古发掘出土大量佛经经版、石刻造像等文物
     据新华社电福感寺遗址发掘的菩萨头像。 新华社发   据新华社成都电 规模宏大的寺庙、栩栩如生的石刻造像、饰有金粉的石刻经版……成都文物考古研究所4日公布,历经数月发掘,在市中心实业街发现福感寺遗址,此前仅见于文献资料的这座益州(成都)名寺终于重现于世。
福感寺遗址发掘的菩萨头像。 新华社发
考古工作人员在发掘的遗址上进行清理工作。 新华社发
考古人员在展示发掘的经版。 新华社发

  从东晋延续到两宋时期的福感寺一直是益州名寺,常有高僧驻留。唐代诗人刘禹锡曾为福感寺作《成都府新修福成(感)寺记》,形容其“绣于碧霄,望之如昆阆间物”。唐末宋初,受几次大的战乱波及,福感寺逐渐衰落。

  据此次考古发掘领队、成都文物考古研究所副研究员易立介绍,目前的发掘现场只是福感寺的一部分,但已发现了塔基、房址、水井、道路、沟渠等遗迹,出土了1000多块刻有《金刚经》《妙法莲华经》《佛顶尊胜陀罗尼经》等佛教经典的经版,多达五六百块佛、菩萨、罗汉、天王、伎乐等石刻造像残件及蟠龙碑首、模印密檐塔砖、有铭文的琉璃瓦等建筑构件,伴随岀土大量杯、碟、碗、盏等日用陶瓷器。“隋唐时期的福感寺规模相当大,尽管此次只发掘了一部分,但已经可以勾勒出福感寺当年香火鼎盛的概貌。”易立说。

  除与福感寺有关的遗迹外,此次还发现了80多座商周至春秋战国的墓葬,东汉六朝的道路、房址、水井、水沟,大量日用器具和建筑构件以及两宋和明朝的部分遗迹。

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会