广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·《哈佛中国史》中文版问世
·佛山秋色“照亮”广东非遗
·这位“老广”来自13500年前
·青塘遗址或升为省级文保单位
·百年纸厂,就此别过
·广东县级至今尚无文物管理所 市县级文物保护投入少状况差
·河源发现新类型恐龙蛋
·中日韩代表共悼遇难者 同祈和平
·2016全球新增21处世界遗产我们一起去看看
·紫金深山老林现炮楼
·始兴深山古寨原是保家壁垒
·富春江地区发现良渚文化遗址
·四川安岳县38只狼狗当“文管员”
·蕴含在诗词文章里的古典情怀
·51个非遗代表性项目103位传承人技艺连南亮相
更多>> 
各地文史播报
“文物医院”下月开 来看故宫修文物
故宫博物院院长单霁翔谈故宫改造之路

  62岁的单霁翔担任故宫博物院院长4年多了,他自称是“故宫一个看门的人”。4年来,在这位“看门人”的带领下,故宫发生了哪些故事?昨日,在由中国贸促会、中国国际商会、A P E C中国工商理事会和Y星人社区联合主办的2016全球创新者大会(G IC )上,单霁翔介绍了故宫正如何一步步变成“人们生活中的绿洲”的过程。

 故宫博物院院长单霁翔在毓庆宫内介绍其修缮状况。 新华社资料图片

  “文物医院”

  游客将可围观“文物修复”

  单霁翔在会上介绍,故宫博物院将在下个月建成世界规模最大的“文物医院”。何为“文物医院”?“人生病了上医院,绝对不会一开始就上手术台,而是要先挂号,建立病历,量血压、量体温、量心跳,X光拍照等方式来进行病情诊断,然后再去找主治医生治,对于故宫的文物也是一样。”单霁翔介绍,文物修复也需要先“问诊”,然后“对症下药”,文物医院正是“给文物看病、问诊、治疗”的文科学的文学修复中心。

  单霁翔称,一件亟待修复的青铜器,进入文物医院后,不能直接上工作台,而是先要对它的状况进行一个彻底的检查。“它是什么时代的,历代在它身上叠加了什么信息,它的金属成分是什么,这次得了什么病,属于哪一类?”首先要有一个诊断,然后才能进行修复。

  修复文物是一项繁琐的工程,但是在单霁翔看来,“故宫文物的修复绝对是世界一流的”。他向大家举例:故宫乾隆花园里的福旺阁上有面墙上曾贴了一幅画,但谁都不知道贴的什么画,因为70年前就脱落下来了,老员工就包起来保存。现在乾隆花园要修,这幅画也要修,打开一看碎了上百片,甚至上千片。修复专家姚老师组织同事用了3个月的时间把它拼起来,又用更多的时间把它修复起来,一幅古代的书画就在我们的修复大师手底下起死回生了。

  紫檀家具修好了,唐三彩修好了,瓷器修好了,漆器也修好了……这一件件的文物之所以能再次大放异彩,单霁翔认为与“修复文物必须遵循的工匠精神”密不可分。

  “我们有一个专家修一件漆器,过了好几个月还在修,我说您要修多长时间?他说要7个月,我说怎么那么长时间?他说要刷100多道漆才能开始修,一道漆都不能少。”单霁翔介绍。

  据了解,故宫文物医院配备了世界上最先进的文物“诊疗”设备,如文物专用C T机,显微观察设备、材料分析设备、污损探伤等设备。单霁翔称,正式启用后,文物医院将对外开放,游客可以参观文物修复的整个过程。

  对待游客

  外宾车辆也不能入宫

  故宫无疑是中国,乃至世界客流量最大的景点之一,据数据显示,2015年故宫全年参观总人数为1506万人次。对于络绎不绝的游客,故宫多次进行调整以提高接待能力。单霁翔称,“希望它(故宫)成为人们生活中的一片绿洲。要成为绿洲,首先要从先从对待观众的态度做起”。

  为了节约游客的买票、安检时间,故宫采取了增加售票窗口和检票口的办法。对于故宫的入门也进行了重新设置,“1500万买票的观众,走两边的小门,来宾、贵宾走中间的大门”,三个门一起开放。

  此外,在不同的环境,制作不同的座椅,让人们能够坐下来休息。根据单霁翔介绍,故宫的椅子一件单价350 0元,需要具备以下条件:结实而不能夹伤观众;椅面便于清洗椅下便于清扫;坐下来舒服但不容人躺下;色彩形式跟环境协调。据悉,去年故宫一共为游客订做了1400件椅子。

  考虑到游客的安全,禁止机动车“入宫”是故宫采取另一个新措施。即使遇到外宾,单霁翔也不妥协,“这是一个文化权益问题,是一个文化自信问题,不能进。”单霁翔称。

  禁烟行动

  没收打火机一天上万个

  为了创造更好的博物馆环境,单霁翔启动了“戒烟行动”。据单霁翔介绍。故宫原有400个烟民,常年抽烟,对于古建筑群来说存在非常大的安全隐患,于是开会决议禁烟要从故宫人开始。但出于人性化考虑,单霁翔决定设三个吸烟区,除了东华门外的马路,西华门外的马路,神武门外的马路,城墙里面一律不准吸烟。

  对内可以通过规则来禁止员工抽烟,但是对于游客的管理颇让单霁翔头疼。“我们没有执法权,又不能罚款”,所以采取的方式是“不允许打火机和火柴进故宫”,为此,故宫组织了专门查打火机的队伍“第一天没收了8000个打火机,第二天12000个”。

  搜集后的打火机处理也是一个问题。故宫工作人员了解到,北京有五个废旧打火机处理的单位,需要故宫自己准备防爆车运送到处理厂,此外还需要付每天400元的处理费,处理成本很高。

  于是单霁翔和同事们想出了一个办法,在出门的地方设立打火机领取处,出门的时候观众可以抓上几个。“这样有三大好处,第一,我们不用交钱了,第二,观众不用到商店买了,第三,地球的资源得到保护。所以现在每天打火机收支平衡。”单霁翔介绍。

  去“商业化”

  门洞商店全都拆除

  2000年,星巴克入驻故宫,故宫逐渐被贴上“商业化”标签,并引发了长久的争议。单霁翔认为,故宫不应该是一个商业化的空间,随即开始了去商业化行动。他认为,“御花园是古典园林,人们到这儿累了,就买汉堡、咖啡、爆米花和盒饭,买完了饭以后在御花园里面坐在台阶上吃。一到中午,整个御花园就是一个大食堂,这个绝对不符合它的性质。”

  为了还原御花园的历史空间,故宫决定把所有的食品撤离御花园。同样的,有很多门洞原来都做商店,影响古建筑的展示,故宫决心全都拆除。

  “比如乾清门,拆除这个商店下了很大的决心。他们都说这个地方营业收入是最高的,但是我们觉得乾清门是皇帝上早朝的地方,10月10号完全拆除了。”单霁翔说。

  祛除了“顽疾”的故宫,为了更好的弘扬故宫文化,也适当地加入新元素。据单霁翔介绍,故宫目前正在执行平安故宫工程,要建一个故宫博物院的北院区,使更多的文物能够展出,四年之内完成。据了解,平安故宫工程一期工程125000平米,“我们要把地下库房建成世界最先进的地下库房,能保存100万件文物藏品”。单霁翔称。

  对于故宫目前办公布局,单霁翔称也要改。他介绍,目前故宫共有员工1500名,设37个部处,但布局并不十分合理。他表示,要用四年的时间对目前故宫办公布局做一个调整:与可移动文物相关的部门集中在东南、地下库房和文保科技部;与古建筑保护研究修缮有关的部门集中在东面;保卫部、开放部两个部门集中在北面。此外,院长和副院长带着750名员工搬出紫禁城,“同时搬出去的还有我们全部员工830辆私家车”,单霁翔称。

  此外,故宫积极发展文创产业,仅2015年,故宫共开发了文创产品8700种,营业收入已经突破10亿元。“我们完全有能力,所有的故宫商店都卖故宫的东西。”单霁翔称。

  采写/摄影:南都记者 唐孜孜

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会