广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·张文标: 中国的民间趣味,在年画里
·杨先让:民间美术未被发掘的宝藏多着哪!
·在最早画“西画”的中国人中, 这位画家或许最有名
·“万山红遍”李可染:为祖国山河立传
·鼠疫在粤已静息六十六年
·铜箔闪耀 敲凿成图
·阐扬白沙 心学自兹广大 比肩阳明 文教从此恢弘
·永庆坊微改造 如广绣般精细
·马悦然的中国情缘
·从马衡日记看1949年的北京
·秦定岭南、汉平南越成就广州地位
·广绣走进恭王府 看古老手艺怎样新生
·何梦瑶与《医碥》:良医鸿儒,南海明珠
·驶出历史迷雾的“南海Ⅰ号”
·伤寒名医黎庇留与《伤寒论崇正编》
更多>> 
文史评论
“乐圣”贝多芬的成名之路
提起音乐家,人们最熟悉的恐怕就是贝多芬了。今年是他诞辰250周年,我们来说说——

  2020年是贝多芬诞辰250周年,世界很多国家推出了为期一年的纪念活动,各大剧院、音乐厅密集上演贝多芬作品,音乐院校等学术单位也安排了不同类型的贝多芬作品研讨会。德国电信2020年3月5日推出贝多芬马赛克肖像征集活动,参与者将自己的照片上传到指定网站,德国电信在5月份将这些上传照片拼接成贝多芬马赛克肖像在重要场所显示,并供全世界的人自由下载。  

   
13岁时的贝多芬
   
33岁时的贝多芬 (丹麦画家克里斯蒂安·霍内曼 绘)
   
贝多芬的父母
   
贝多芬波恩故居
   
首演贝多芬《C大调第一交响曲》的维也纳宫廷剧院  

 

  贝多芬与海顿、莫扎特一起被誉为是“维也纳三杰”,他们是古典主义作曲家的杰出代表。贝多芬不但把古典主义音乐发展到巅峰,也开启了浪漫主义音乐的大门,为此,他被后世尊称为“乐圣”。 

  贝多芬在45年的作曲生涯里创作了722个作品,他的音乐有一种道德力量,是正义的呐喊,弘扬个性解放,一直深受人们的喜爱。统计显示,在音乐厅上演和广播电台播放的古典音乐,贝多芬的作品出现频率最高。2020年1月7日,英国知名古典音乐网站Bachtrack.com公布了2019年古典音乐行业数据统计,贝多芬的作品上演率最高,全年有超过13%的音乐会以贝多芬的作品为核心。 

  A 

  贝多芬出生在音乐世家 

  贝多芬的全名是路德维希·凡·贝多芬(Ludwig van Beethoven),他的名字取自他的祖父,他祖父也叫路德维希·凡·贝多芬(1712年-1773年)。 

  贝多芬的祖父出生在梅赫伦(在比利时境内),21岁时搬到波恩,在克莱门斯·奥古斯特宫廷乐队任男低音歌手。49岁时升为乐队指挥,成为波恩颇有名气的音乐家。 

  贝多芬的父亲约翰·凡·贝多芬(1740年-1792年)是个独生子,在宫廷乐队唱男高音,业余时间教授键盘乐器和小提琴演奏。 

  1767年,约翰迎娶了玛丽亚·玛格达莱娜·凯维利希(1746年-1787年),玛丽亚的父亲是特里尔的选帝侯宫廷主厨,这是她的第二次婚姻,她的前夫在1765年病逝。 

  贝多芬就出生在莱茵河畔波恩的这个家庭。贝多芬的出生日期并没有官方文件记载,但他的受洗日是1770年12月17日,当时的传统是出生后第二天受洗,由此推断贝多芬的生日是1770年12月16日。 

  贝多芬的父母共生了7个孩子,但只有贝多芬和小他4岁和6岁的两个弟弟活了下来。 

  B 

  贝多芬的父亲想把他培养成莫扎特一样的神童 

  贝多芬受家庭音乐氛围熏陶,很小就显露出音乐天赋。他4岁时,父亲就开始教他弹钢琴和拉小提琴,一心想把他培养成莫扎特(1756年-1791年)一样的音乐神童。 

  殊不知,莫扎特是无师自通的天才,而贝多芬只是“音乐细胞”多些而已,他要想成为莫扎特式的人物必须付出数倍于莫扎特的努力,正如后来贝多芬对赞助他的一个亲王所说:“亲王,您之所以是您,是由于您偶然的出身;而我之所以是我,是由于我自己的努力。亲王现在和将来有无数个,而我贝多芬只有一个!” 

  很快,酗酒成性的父亲就教不了他了,便安排他跟宫廷乐队的管风琴师吉尔·凡·登·伊登学习音乐理论和管风琴演奏。接着,又让他跟好友托拜厄斯·弗里德里希·菲弗学弹钢琴。菲弗患失眠症,晚上睡不着觉时就把贝多芬从床上拉起来上钢琴课。贝多芬还跟一个叫弗朗茨·罗万蒂尼的亲戚学拉小提琴和中提琴。贝多芬的音乐课排得满满,每天除了练琴就是学习音乐理论,根本没有时间玩耍。可以想象,贝多芬的童年并不快乐。 

  1778年3月26日,贝多芬第一次公演,父亲在演出海报上把7周岁零3个月的贝多芬的年龄写成6岁,以让人们认为自己的儿子就是莫扎特一样的神童。 

  贝多芬9岁时跟随宫廷管风琴师克里斯蒂安·戈特洛布·尼弗(1748年-1798年)学习作曲。1781年开始,贝多芬成为尼弗的助手演奏管风琴,但起初并没有报酬。从1784年开始,14岁的贝多芬靠演奏管风琴有了固定的收入。 

  1782年,12岁的贝多芬出版了他的处女作《根据恩斯特·克里斯托弗·德雷斯勒进行曲改编的9个钢琴变奏曲》(WoO 63)。 

  1783年,贝多芬出版了4个作品,其中《三首钢琴小奏鸣曲》(WoO 47)题献给了他的第一个资助人、波恩的选帝侯马克西米利安·弗里德里希(1708年-1784年)。 

  C 

  贝多芬17岁时肩负起抚养两个弟弟的重担 

  马克西米利安·弗里德里希去世后,继任者是马克西米利安·弗朗西斯(1756年-1801年),他是神圣罗马帝国皇帝约瑟夫二世(1741年-1790年)的弟弟。 

  约瑟夫二世是位开明的君主,他把自己继承的遗产捐献给国家。他大力推行启蒙运动,在哲学、教育、艺术等各领域进行重大改革,取消贵族特权,废除农奴制,推行宗教平等,提倡新闻自由,废除死刑,实行免费义务教育并为贫穷学生提供奖学金。 

  弗朗西斯非常支持皇兄的改革倡议,在波恩雷厉风行地推行启蒙改革运动,这对贝多芬的思想形成和作曲风格影响很大。 

  1786年12月,弗朗西斯安排贝多芬去维也纳向莫扎特学习作曲。但莫扎特是否收了贝多芬这个学生,并没有文献资料记载。 

  1787年5月,贝多芬得知母亲病重后又返回波恩,但回去后不久母亲就去世了。由于父亲经常酗酒不理家务,17岁的贝多芬不得不留在波恩肩负起抚养两个弟弟的重任。 

  贝多芬的父亲把自己的薪水都用来买酒喝,对家庭生活开销不管不问。1789年法院裁决,令他父亲把一半的收入交给贝多芬用于家庭生活。贝多芬也靠在宫廷乐队演奏中提琴赚些钱补贴家庭,在宫廷乐队里,他熟悉了很多歌剧,包括莫扎特的《费加罗的婚礼》《唐璜》《魔笛》3部知名度最高的歌剧。 

  贝多芬在波恩照顾弟弟的5年里,认识了凡·博伊宁根一家,他经常拜访这个家庭,与这家人成为朋友,在那里了解了古典文学和哲学,他还教这个家庭的几个孩子弹钢琴。 

  费迪南·冯·华尔斯坦伯爵(1762年-1823年)是位出色的钢琴演奏家和作曲家,他认为贝多芬“孺子可教”,愿意成为他的赞助人。1804年,贝多芬创作了《C大调第二十一钢琴奏鸣曲》(Op. 53)题献给华尔斯坦,所以,这首奏鸣曲也叫《华尔斯坦奏鸣曲》(俗称《黎明奏鸣曲》)。 

  1790年2月20日,约瑟夫二世皇帝去世,他的弟弟利奥波德二世(1747年-1792年)继位。为纪念这次重大历史事件,贝多芬受波恩政府委托,创作了两部大型声乐康塔塔,即《约瑟夫二世葬礼》(WoO 87)和《利奥波德二世登基》(WoO 88)。 

  1790年圣诞节期间,音乐大师弗朗兹·约瑟夫·海顿(1732年-1809年)去英国伦敦,路过波恩作短暂停留,贝多芬第一次见到了海顿。1792年7月,海顿从伦敦返回维也纳时再次路过波恩,两人第二次见面。两次见面,贝多芬都接受了海顿的音乐指导。 

  1792年11月,在赞助人弗朗西斯的赞助和安排下,贝多芬离开波恩来去“音乐之都”维也纳谋求发展。华尔斯坦伯爵在写给贝多芬的告别信中说:“你通过坚持不懈的努力,必将会通过海顿之手接过莫扎特的灵魂。” 

  D 

  贝多芬成为与海顿、莫扎特齐名的“维也纳三杰” 

  贝多芬第二次来到维也纳,恰好是莫扎特去世的第二年。公众把贝多芬当作是莫扎特的继承者。贝多芬不负众望,认真研究莫扎特的作品,写了不少具有莫扎特风格的曲子。例如,他1796年创作的《降E大调钢琴与木管五重奏》(Op. 16)很像莫扎特的《钢琴五重奏》(K.452),调性和结构形式完全相同,乐器配置也都是钢琴、双簧管、单簧管、圆号和大管。 

  贝多芬在维也纳最初是在贵族沙龙上演奏巴赫的《十二平均律键盘曲集》及即兴演奏而出名的。这次到维也纳后,贝多芬开始系统地向海顿学习对位法作曲。与此同时,他还跟伊格纳茨·舒庞齐希(1776年-1830年)学习小提琴。贝多芬还不时接受神圣罗马帝国御用作曲家安东尼奥·萨列里(1750年-1825年)的指导,让曲子更有意大利式的歌唱性。 

  1794年,海顿离开维也纳去英国。既然老师走了,贝多芬的赞助人弗朗西斯希望他回到波恩。但贝多芬还是留在了维也纳,继续向约翰·阿尔布雷希茨贝格(1736年-1809年)等音乐大师学习对位法作曲。 

  维也纳的贵族们非常赏识贝多芬,纷纷为他提供赞助,其中包括约瑟夫·弗朗兹·洛布科维茨王子(1772年-1816年),卡尔·里奇诺夫斯基王子(1756年-1814年),凡·斯威登男爵(1733年-1803年)。凡·斯威登男爵赞助了很多艺术家,除了贝多芬外,还赞助了海顿和莫扎特等,贝多芬在1794年至1796年间创作的《C大调第一交响曲》(Op. 21)就是题献给他的。 

  1795年3月29日,贝多芬在维也纳首次公演,曲目是他自己创作的《降B大调第二钢琴协奏曲》(Op. 19),贝多芬自己担任钢琴独奏。这次公演后,他出版的作品开始编号,第1号作品(Op. 1)是1795年创作的3首钢琴三重奏,题献给他的赞助人里奇诺夫斯基王子。第1号作品销量很大,版税收入几乎足够他一年的生活开销。 

  贝多芬是最早系统地为自己作品编号的作曲家。他的作品都由他自己编号,用“作品”的拉丁文“Opus”的缩写“Op.”表示。出版的第1个作品就编为“Op. 1”,出版的第2个作品就编号“Op. 2”,以此类推。贝多芬还有大量作品没有出版,这类作品被后人编入没有出版编号的作品编号“WoO”。 

  1798年,贝多芬在创作时被人打扰,他怒不可遏,大发雷霆,摔倒后爬起来发现自己听力下降。后来,失聪的贝多芬要随身带着笔记本和笔,通过书写与人交流。贝多芬1827年3月26日去世后留下400本这样的交流笔记本。但可惜的是,他的秘书安东·申德勒(1795年-1864年)把其中的264本销毁了,剩余的也进行了修改,想让贝多芬留给世人一个完美的形象。 

  对一般的音乐家而言,失聪意味着音乐生涯的终结,但贝多芬凭着顽强的毅力和坚定的信念继续在音乐道路上走下去。 

  1800年4月2日,贝多芬《C大调第一交响曲》在维也纳宫廷剧院首演,这次演出引起轰动,贝多芬名声大噪。 

  1801年,贝多芬出版了6首弦乐四重奏(Op. 18),题献给洛布科维茨王子,这一年还首演了他的《D大调第二交响曲》(Op. 36),至此,31岁的贝多芬跻身“维也纳三杰”,成为继海顿、莫扎特后又一位伟大的作曲家。 

  撰文/供图 刘植荣 

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会