广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·东北亚古人类迁徙之谜添新依据
·没有大胆的突破或许就没有“岭南盆景”的诞生
·镇海楼是一部大书 那它就是书的封笺
·历史街区要“有机更新” 而不是造假古董
·拾翠大屋藏身西关 惊艳百年身世成谜
·“我目睹了邱少云牺牲过程”
·打工文学:打捞一个时代沉积的历史
·两地通达
·侨园:开“现代居住文化”之先声
·摸着石头过河闯出流行音乐原创时代
·几块秦砖汉瓦牵出一串悠然往事
·侨乡:悬隔百年的现代化之梦
·1949年,是廖冰兄漫画的最高产年份
·这张《五羊仙迹图》上 一只羊也看不到
·“把憋了多年的冲劲表现出来”
更多>> 
文史评论
曾为“六畜”之首 肥硕健壮像元宝

  猪是“六畜”之一,并且曾经是“六畜”之首,它还是十二生肖之一,深受人们的喜爱。猪的历史文化,在我国不仅源远流长,而且独具特色。 

  古代,猪象征财富 

  再过两个星期,农历狗年就要结束了。随着猪年的脚步越走越近,人们对“猪”的兴趣也越来越浓厚。下面,就让我们来了解一下猪的历史文化。  

汉 玉猪握 
齐白石 《亥猪》 
徐悲鸿 《桑梓野猪图》 

  黄胄 《赶猪图》   吉祥纹饰系列 

  猪的历史文化,在我国不仅源远流长,而且独具特色。如汉字中的“家”字,宝盖头下面的“豕”,代表的就是猪的形象,说明早在新石器时代,古代先民已把野猪驯养为家猪,证明猪在中国人的家庭里占有相当重要的地位。而最早的“家”,有可能是人们杀猪祭祀神灵的地方,也是人们分食猪肉的公共场所。这种“公房”,后来逐渐演变成少数人食猪肉的地方,最后变成以人为主的私人场所。 

  分猪肉,在古代是一件很重要的事情,分得均匀,大家才没意见,所以要找大家都信得过的人来操刀。汉初的名宰相陈平,年轻时就担任过这个角色。据《史记·陈丞相世家》记载:“里中社,平为宰,分肉甚均。父老曰:‘善,陈孺子之为宰!’平曰:‘嗟乎,使平得宰天下,亦如是肉矣!’”“里中社”,就是乡里举行社祭,要杀猪祭祀土地神。陈平年纪轻轻就能主持分配肉食的工作,而且分得很公平,表现出与众不同的能力,难怪他日后果然当上了宰相。 

  《左传》称:“国之大事,唯祀与戎。”古人无论是祭社稷、祭山川,还是祭祖先、祭神灵,都要用猪。用于祭祀时,猪与牛羊合称“三牲”,“三牲”齐备,则谓之“太牢”。“太牢”在祭祀中的规格最高,只有天子祭祀社稷时才能使用。此外,上古时期人们还用鸡犬羊猪祭祀东南西北四方,猪用于祭祀北方,代表的颜色是黑色。 

  猪在古代是财富的象征。人们不仅在生前尽量多养一些猪,死后也要用猪陪葬,以显示财富实力。在新石器时代的考古发现中,猪骨的化石占到三分之一左右,比其他动物的化石都多。到了汉代,又出现了握玉猪的丧葬习俗,如中山靖王刘胜的墓中就有玉猪。汉代的玉猪握,猪身通常呈一侧平的圆柱状,线条极简练,有明显的“汉八刀”风格。但玉猪的价格昂贵,不是一般人用得起的,故东汉以后又出现了石猪、陶猪等随葬品。魏晋时期,仍有用玉猪握随葬的,但此时的玉猪握,已渐渐变成写实的风格。让死者手握玉猪,是不希望死者空手而去,即使到了另一个世界,手中也要紧紧握住“财富”。 

  从六畜之首到六畜之末 

  猪是最原始也是最常见的家畜,是古代农耕文化的一个典型符号。古人通常用“六畜”之名泛指家畜。最常见的“六畜”的排名顺序是:马、牛、羊、鸡、犬、猪。按这个排名,猪是倒数第一,但在上古时期却不是这样的。在上古时期,浑身是宝的猪是人们圈养的首要家畜,是人们最主要的肉类食物,故位居“六畜”之首,这一点是毫无争议的。只是到了后来,随着人类圈养家畜品种的增多,猪在与其他家畜的类比中渐渐失去优势。马不仅能负重致远,还可用于战争、狩猎、礼仪和比赛,功能多多,在商周时期已成为“六畜”之首。牛不仅可作肉类食物,其更重要的功能是耕田,在农耕时代担负着繁重的体力劳动,是人类生产劳动中不可或缺的好帮手,故后来在“六畜”中排名第二也是实至名归。 

  此外,羊性格温顺,在古代象征吉祥如意,更有“跪乳”的天性而受人尊敬。而鸡能司晨报晓,犬能看家护院、守夜防患,还能助人狩猎,自然也深得人们的喜爱。相比之下,猪除了供“庖厨之用”外,似乎一无所长,平时除了吃和睡,在“六畜”中的地位于是越来越低了。 

  “六畜”与人类的关系十分密切,深得古人的喜爱,全部被选入十二生肖中,其他六位是鼠、虎、兔、龙、蛇、猴。十二生肖对应十二地支,十二地支以子为首,以亥为尾,子与鼠对应,亥与猪对应。在十二生肖中,猪也排在最后。当然,十二地支与十二生肖并无谁更重要之分,只是在阴阳五行等属性方面有所区分而已。 

  “二师兄”形象令人难忘 

  中国的猪文化还涉及方方面面。在艺术上,早在五六千年前的红山文化时期已经出现了玉猪龙,历代的玉猪、陶猪等也数量不少。古代画家很少画猪,近现代则涌现了大量以猪为题材的作品,很多著名画家都画过猪。在文学方面,明代作家吴承恩在《西游记》中塑造了一个栩栩如生的“二师兄”形象,给人们留下了深刻的印象。 

  猪还与科举考试有关。在古代,但凡有人赶考,亲戚朋友们就纷纷以猪蹄相赠,祝愿他金榜题名。古代为何要送猪蹄给赶考之人?原来,据传唐中宗神龙年间,进士张莒游西安慈恩寺,一时兴起,将名字题在寺中的大雁塔下。不料,此偶然之举却引起文人们纷纷仿效,尤其是新科进士,更把雁塔题名视为莫大的荣耀。唐韦绚在《刘宾客嘉话录》中记载:“慈恩题名,起自张莒,本于寺中闲游而题同年,人因为故事。”五代王定保在《唐摭言·慈恩寺题名游赏赋咏杂纪》中说:“神龙以来,杏园宴后,皆于慈恩寺塔下题名,同年中推一善书者纪之。”这些新科进士,在曲江杏园酒足饭饱之后,集体来到大雁塔下,推举善书者将他们的姓名、籍贯和及第时间用墨笔题在塔下,这些人中若有人日后做了卿相,还要将姓名改为朱笔书写,简称“朱题”。因“猪蹄”与“朱题”谐音,故人们觉得猪蹄寓意很吉祥,后来便形成了送猪蹄给考生的习俗。 

  肥头大耳视为吉相 

  在民间,猪肥头大耳的形象特征,被人们视为“吉相”,如刘备两耳垂肩、双手过膝,就被人们认为是大贵之相。我国古代的大哲学家老子,姓李名耳,这个名字,据说就是因为他的耳朵长得特别大而得。猪是财富的象征,其形象又像一个硕大的元宝,所以人们常常把猪的形象当作招财吉祥物,名为“猪送元宝”。人们塑造一头肥硕健壮、笑容可掬的猪,立于一堆金钱之上,有的还用猪手捧着一枚大元宝。这种造型和三足金蟾差不多,其吉祥寓意也一样。 

  广东人常说的“猪笼入水”,意思是财源广进。因猪笼是空网状的,将它放进水中,水即涌入笼中。俗话说“水为财”,故“猪笼入水”就是财源滚滚之意。广东还有一句俗语,叫作“扮猪食老虎”,意思是聪明人假装愚蠢,让强大的对手放松警惕,一旦到了时机成熟、有隙可乘之时,便把对手吃掉。而中国人过年,更是少不了猪,各种美食像猪肉饺子、红烧肉等承载着家庭团团圆圆的美好回忆。此外,民间还把每年的年初三定为猪日,在这一天,如果当日天气好,当年的猪就会长得膘肥体壮。

  文、图/记者 钟葵 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会