广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·没有大胆的突破或许就没有“岭南盆景”的诞生
·镇海楼是一部大书 那它就是书的封笺
·历史街区要“有机更新” 而不是造假古董
·拾翠大屋藏身西关 惊艳百年身世成谜
·“我目睹了邱少云牺牲过程”
·打工文学:打捞一个时代沉积的历史
·两地通达
·侨园:开“现代居住文化”之先声
·摸着石头过河闯出流行音乐原创时代
·几块秦砖汉瓦牵出一串悠然往事
·侨乡:悬隔百年的现代化之梦
·1949年,是廖冰兄漫画的最高产年份
·这张《五羊仙迹图》上 一只羊也看不到
·“把憋了多年的冲劲表现出来”
·关于胡蝶:有几分证据说几分话
更多>> 
文史评论
东北亚古人类迁徙之谜添新依据
我国最北的早期人类“扎赉诺尔人”年代距今1万余年

  据新华社北京1月12日电 内蒙古自治区满洲里市扎赉诺尔区、北京大学考古文博学院12日在北京召开发布会,公布对我国最北的早期人类——“扎赉诺尔人”头骨的最新研究结果,确认其年代最远的距今1万余年。 

  发布会上,北京大学考古文博学院教授吴小红公布了扎赉诺尔区博物馆所藏4个“扎赉诺尔人”头骨的碳十四测试报告。报告表明近万年以来,扎赉诺尔地区始终有人类繁衍生息。 

在扎赉诺尔博物馆内展览的“扎赉诺尔人”头骨化石。新华社发 

  内蒙古扎赉诺尔区邻近俄罗斯和蒙古国,是我国北方草原文化的起源地。从1933年在扎赉诺尔露天煤矿发现第一个人类头骨到1996年,相继发现不同历史时期的人类头骨总数达22个,被考古界命名为“扎赉诺尔人”。 

  专家认为,对“扎赉诺尔人”的这一研究结果对于解决国际考古界数十年来对其年代的争论提供最新的权威证据,将推动扎赉诺尔史前考古学跨上新台阶,也将为东北亚地区古人类迁徙之谜提供重要的考古学依据。

(来源:《南方日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会