广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·侨园:开“现代居住文化”之先声
·摸着石头过河闯出流行音乐原创时代
·几块秦砖汉瓦牵出一串悠然往事
·侨乡:悬隔百年的现代化之梦
·1949年,是廖冰兄漫画的最高产年份
·这张《五羊仙迹图》上 一只羊也看不到
·“把憋了多年的冲劲表现出来”
·关于胡蝶:有几分证据说几分话
·吴湖帆的刻印与改名
·清泉石上流 民国老课本之美
·77岁传人年迈 广州檀香扇久未飘香
·广州西关的白话最标准吗?
·省佛交往 同城溯源
·去博物馆的初衷就是要思考人生
·蔡鸿生:从广州探寻中国史上的航海时代
更多>> 
文史评论
两地通达
穗港距离之变

  广州和香港,粤港澳大湾区两座重要城市,相近的人文渊源,使两城交往密切。而交通问题,居于两城往来的要冲地位。 

  1979年4月4日,中断服务30年后,广州和香港之间,恢复开行广九直通列车。2007年4月18日,广深动车组开行,和谐号动车组上线。真正的“大变”是在改革开放40周年——2018年9月23日,广深港高铁香港段通车,和谐号、复兴号、动感号三大国产高速动车组,为广州、香港乃至整个大湾区沿线提供畅快服务。广州和香港间直通列车的行车时间,由40年前的两小时54分,缩短至今天最快47分钟。 

1979年4月4日,广九直通列车复通 越秀区档案馆供图

  广九直通车 

  艰涩拉近穗港距离 

  1979年,广九直通车恢复通行,结束了过去30年省港两地居民无法直接搭火车通达对方城市,只能在罗湖桥两侧下车步行过桥再乘车的尴尬。在这一背景下,香港小朋友苏子杰,开始被父母带到广州探亲游玩。 

  “我认不得这些地方是广州哪里了,大家帮忙认一认。”2018年,苏子杰成长为中年人,他在朋友圈贴出童年到广州游玩的照片,求大家帮忙辨认。在广州和香港两地网友的帮助下,白云宾馆、广州动物园、黄花岗七十二烈士墓、烈士陵园等广州景点上世纪80年代的模样,引起两地网友阵阵回忆。 

  “虽然有了广九直通车,但当时直通车的服务,并不能满足所有来往穗港两地的旅客需求。”苏子杰回忆,自己第一次到广州,还需要像广九直通车没恢复时那样,从香港市中心搭九广铁路到罗湖,过关后再转乘广深铁路列车到广州。据悉,从1979年恢复至1986年,广九直通车每天开行4对,每趟车仅允许载客800多人。除了对穗港两地居民提供出行服务,广九直通车还需担负每年广交会期间境外客商进出广州的任务。就连不少外国元首进入中国内地,也选择搭乘广九直通车。运力有限的广九直通车服务,艰涩地拉近穗港距离。 

  多种通勤方式 

  车程缩至近2小时 

  铁路运力的提高,增加复线、加快运速是关键。1983年6月25日,国务院批复了广州铁路局报送给铁道部的改造计划书,“自筹资金、以路养路、以路建路”的铁路建设运营改革方式,成为广九铁路内地段——广深铁路的创新模式。从1987年至2007年,广深铁路经历了复线建设、六次铁路大提速、电气化改造等运力提升。通过近20年的改造,广深铁路运营车型从绿皮车为主提升至目前以白色和谐号动车组为主,广深间实现城轨公交化,广九直通车班次加密,穗港间车程缩短至近2小时。而广九铁路香港段配合香港从上世纪70年代开始新界新市镇建设,线路也开始电气化改造,昔日以市郊列车模式运营的广九铁路香港段,如今早已融入香港轨道交通线网,被命名为“东铁线”。 

  “去香港,曾经感觉很麻烦,后来逐渐方便很多了。”由于受通关规定影响,广州居民过去相当长时间前往香港,办理“往来港澳通行证”及签注手续繁琐。2003年8月20日,广州成为全国第二批开放港澳个人游的内地城市。这让此前一直没有去过香港的广州市民何先生,2007年第一次搭直通巴士前往香港,观看广东和香港间传统体育比赛——省港杯足球赛。 

  最快47分钟往来穗港 

  广深港高铁 

  依靠单一线路提升运力,始终仍有局限性。2007年中国铁路第六次大提速后,铁路部门研发建设高速客运铁路专线。2011年12月26日,广深港高铁广州南至深圳北段通车;2018年9月23日,广深港高铁福田至西九龙段开通,内地高铁列车和谐号和复兴号首次开进香港,与港铁动感号高铁列车相会;广州和香港间铁路运输的时间由1979年时的2小时54分,压缩至2018年最快47分钟。 

  “速度快,停站少,不到一个小时就能到西九龙了。”今年9月27日,何先生第一次搭广深港高铁由广州前往香港。一个“快”字,成了何先生对比广九直通列车和直通巴士后对广深港高铁的最大印象。何先生表示,以后去香港,广深港高铁会成为他的首选。 

  “广深港高铁开通,回香港更快,而且可以找到更好的广州资源。”在广州工作的香港居民杨先生告诉记者,他关注在广州亚运城买房的可行性。相比中心城区,亚运城房价略低一些,通过亚运城搭地铁前往南沙庆盛枢纽,可换乘广深港高铁前往香港。广州和香港间铁路运输线路站点的加密,让两地的优势资源更容易被粤港澳大湾区内各地居民挖掘。 

  “现在从香港去广州,选择多了,出行质量也比当初我第一次去广州时提高了很多。”苏子杰介绍,想去番禺、南沙等区的香港居民,搭高铁更便利一些;想去天河,广九直通车或者东铁转广深和谐号也很方便。加上两地中心城区随处可见的直通巴士车站,让两地居民来往交通工具的选择多很多。作为资深足球迷,苏子杰经常从香港前往广州,看在广州举行的中超比赛。 

  文/记者 梁怿韬 谢畅 

(来源:《羊城晚报》) 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会