广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·这张《五羊仙迹图》上 一只羊也看不到
·“把憋了多年的冲劲表现出来”
·关于胡蝶:有几分证据说几分话
·吴湖帆的刻印与改名
·清泉石上流 民国老课本之美
·77岁传人年迈 广州檀香扇久未飘香
·广州西关的白话最标准吗?
·省佛交往 同城溯源
·去博物馆的初衷就是要思考人生
·蔡鸿生:从广州探寻中国史上的航海时代
·陈家祠新说
·文学研究中的或然与必然
·赵佗墓深藏越秀山下?
·精美玉璧 谜团重重
·古钱天圆地方 实为方便铸造
更多>> 
文史评论
1949年,是廖冰兄漫画的最高产年份
广东美术馆“历史转型期的廖冰兄漫画作品文献展”受关注

     正在广东美术馆展出的“1949年的廖冰兄———历史转型期的廖冰兄漫画作品文献展”,受到观众热捧。展览以廖冰兄1949年的创作、言论以及社会活动为主体,辅以与作品相关的包括照片、图书、期刊、报纸、年表等在内的丰富的历史文献和档案,呈现出一个在社会转型期的真实而丰满的廖冰兄形象,梳理廖冰兄在中国近现代漫画史上的艺术贡献,十分值得一看。

  本展是文化部2018年全国美术馆馆藏精品展出季项目之一,展览由王绍强担任策展人,廖陵儿、黄民驹和周鲒担任学术顾问。展期至10月28日。

  为什么是1949年?

  展览为何以1949年作为主题?原因在于,1949年对于廖冰兄而言是特殊的一年。一方面,在其漫长的艺术生涯中,1949年为最高产的年份。同年,廖冰兄发表多篇文章,参与了诸多社会活动的策划与执行,为我们研究廖冰兄提供了基于漫画史的一个完整切片。

  另一方面,1949年是一个新旧时代交替的结点,也是廖冰兄艺术创作的转折点。同年廖冰兄被选为代表,赴北京参加第一届中华全国文学艺术工作者代表大会。其后,廖冰兄将过去的“革命经验”转化为“漫画经验”,开始为漫画创作寻求新的叙述模式,此后其几十年的创作线索与经验也在这一年开始露出端倪。

  他是市井艺术的开拓者

  廖冰兄早期漫画以哲理性、趣味性见长,香港时期的漫画,则以“市井文化”的全新面貌出现。客居香港后,廖冰兄漫画的观众目标群体,从早期的知识分子转变为香港的普罗大众,他不得不调整自己的创作路向,转向艺术大众化的探索。

  他吸收香港报刊中以殖民地生活为题材的商业漫画创作经验,结合民间艺术中通俗易懂的神话传说、戏曲故事等内容以及年画、门神等民间创作形式,并在作品中配以俗谚方言、“数白榄”(快板)、打油诗等说明文字,创造出一种“市井漫画”———既能让小市民看懂,又能让知识分子接受,通俗而不庸俗,形式与内容有机结合的新样式。

  南都讯 记者朱蓉婷 

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会